Желе из желатина
Желе из желатина – популярный десерт, который очень любят и дети, и взрослые. Упругое, прохладное желеобразное лакомство с восхитительно-нежной текстурой буквально тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие.
Его готовят на основе фруктов и ягод, молочных продуктов (сливочное или сметанное желе), шоколада, кофе и даже спиртных напитков, например, из яичного ликера, рома, или глинтвейна (смотреть рецепт торта с желе из глинтвейна).
У желе много достоинств:
- • простота приготовления;
- • большое вкусовое разнообразие;
- • эффектный внешний вид;
- • множество вариантов применения;
- • низкая калорийность;
- • польза для здоровья.
Кроме того, простое фруктовое желе из желатина добавит приятное разнообразие как в будничное, так и в праздничное меню. Оно способно принимать любую форму – его просто надо залить в горячем виде в формочку определенной конфигурации. Также желе можно придать любой цвет – с помощью пищевых красителей – и любой аромат – с помощью ароматизаторов.
Рецепты желе из желатина
Для такого желе рецептов с желатином очень много. Но базовых ингредиентов несколько:
- • желатин (читать о нем подробнее);
- • сахар;
- • жидкость (вода, сок, молоко и т. д.).
Обратите внимание! ОЧЕНЬ важно использовать качественный желатин! В противном случае жидкость просто не застынет или будет иметь неприятный привкус. Вы всегда может купить желатин или смесь для желе в интернет-магазине С.Пудовъ!
Хотите знать, как сделать желе из желатина в домашних условиях? Удобнее всего взять для этого полуфабрикат в виде сухой смеси. Рецепт чрезвычайно прост:
- • вскипятить необходимое кол-во воды (указывается на упаковке);
- • убрать с огня (чтобы больше не кипела);
- • высыпать смесь из пакетика и тщательно перемешать;
- • разлить по формочкам и убрать в холодильник.
Примерно через 4 часа сладость застынет и ее можно подавать на стол.
Желе фруктовое из желатина
Наиболее традиционный вариант. Желе из ягод с желатином не только очень вкусное, но и полезное. Вдобавок, оно выглядит очень красиво и аппетитно. Особенно если состоит из разноцветных слоев.
Для этого блюда используют:
- • клубнику, смородину, малину (рецепт «Малинового желе»);
- • цитрусовые;
- • бананы, персики;
- • вишню, черешню;
- • яблоки и другие плоды.
Наиболее популярно желе из красной или черной смородины с желатином, а также клубники. Оно ароматное, в нем много витаминов и минимум калорий. Поэтому лакомство прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя «чем-то вкусненьким».
В одном желе можно комбинировать различные фрукты и ягоды; делать разноцветное желе слоями (подробнее) или десерты а-ля «битое стекло».
Желе из сока с желатином
Самая нежная консистенция получается у десертов, приготовленных на основе фруктовых и ягодных соков без мякоти – они образуют прозрачную и нежную желеобразную массу. Любимыми многими соки: апельсиновый, вишневый, лимонный, смородиновый, клубничный, ананасовый, персиковый, клюквенный.
Важно! В ананасе, папайе и киви содержатся энзимы, разрушающие желатин. Поэтому следует брать не фрэш, а пакетированный сок и увеличить норму желатина.
Это изысканное блюдо с чудесным сливочным привкусом. Консистенция у лакомства плотнее, чем у других видов. Кроме того, для сметанного варианта характерна приятная кислинка.
Желе из сметаны или молока с желатином часто используют для приготовления полосатых сладостей: при застывании оно образует красивую снежно-белую прослойку. Им также заливают классические бисквитные торты, либо готовят из него торты без выпечки.
Еще один вариант применения – в молочных пудингах, а также десертах с желатином (рецепт десерта «Зимняя клубника в молочном желе»). Это также может быть панна котта, мусс, мармелад, зефир («Домашний ванильный зефир», «Домашние маршмеллоу из клюквы»), суфле, бланманже и тому подобные кулинарные изыски.