Здоровый хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Здоровый хлеб

399
12 часов
Здоровый хлеб
Хлеб – это удивительный продукт, который всегда был и будет на столах человечества. Хотя хлеб с завода не так уж и полезен – в нем содержаться дрожжи и мука, до такой степени измельченная, что не содержит в себе уже никаких питательных веществ. Поэтому если вы хотите есть хлеб и не поправляться, и не портить им свой желудок для того, чтобы набрать несколько килограммов, готовьте дома сами здоровый хлеб.

Рецептов приготовления масса и в данном случае совсем не значит, что если наш хлеб полезный, то он будет совсем не вкусный. Здоровым наш хлеб может сделать отсутствие дрожжей и правильная мука. С каждым из этих пунктов надо разобраться поподробнее.

До сих пор неизвестно, как дрожжи ведут себя в организме человека. Многие уверены, что они способны подавлять естественную микрофлору кишечника и вызывать дискомфорт. Наши предки никогда и не знали, что такое дрожжи и пекли здоровый хлеб и без них. Дрожжи заменялись закваской – продуктом, полученным из муки в процессе, можно сказать и так, брожения. Мука обычно бралась ржаная, так как из нее можно приготовить быстрей всего. Однако можно заменить ржаную муку и пшеничной, и рисовой или взять изюм – вариантов масса. Именно закваска и поможет поднять хлеб.

Для того, чтобы приготовить здоровый хлеб следует взять полезную муку. Такой считается мука, в которой сохраняются частички оболочки, являющиеся кладезю всех питательных веществ, содержащихся в зерне. Такую муку можно приобрести в магазине, ее называют обдирная, грубого помола, цельнозерновая и так далее. А можно смолоть муку и самостоятельно. Для этого нет надобности иметь мельницу – кофемолка вполне подойдет.

Кстати, более здоровый хлеб получится из ржаной муки. Хоть пшеница и полезна, рожь содержит в себе все те же питательные вещества, но в гораздо большем количестве. В ней есть не только различные витамины, но и аминокислоты, в которых так нуждается наш организм. Только вот дело в том, что ржаная мука является достаточно тяжелой для организма и поэтому ее стоит смешивать с пшеничной. Аргументом за такое приготовление выступает и то, что в ржаной муке мало клейковины, что делает ее малопригодной для замеса теста.

Поэтому можно смешать ржаную муку и пшеничную, или добавить любую другую – гречишную например. И получится очень вкусный и ароматный, но ко всему этому еще и здоровый хлеб.




Будьте первым, кто оставит комментарий!