Замечательная разная шарлотка!

В истории кулинарии есть истории о происхождении этого блюда и его названия.
Есть романтичная история происхождения имени этого яблочного пирога. В основе ее — легенда о том, как кондитер назвал придуманный им быстрый пирог из яблок именем своей возлюбленной, Шарлотты. Шарлотта, отведав пирога, конечно, ответила ему взаимностью.
Есть и более реалистичный вариант появления этого названия. Он тоже связан с женским именем Шарлотта, но с именем королевы Шарлотты, супруги короля Георга III. Королева очень любила яблоки. Этот воздушный пирог с яблоками стал ее любимым кулинарным яством.
Но поскольку первоначально шарлотка бала десертом из кусочков хлеба, а позже – печенья с заварным кремом, то вероятно, что ее название происходит от староанглийского слова «charlyt». Оно означает именно «пирог с заварным кремом».
Таким образом, история шарлотки достаточно давняя. Но она все также популярна по всему миру. И существует огромное множество способов ее приготовления. Раньше классический рецепт шарлотки не обходился без черствого хлеба в его составе. Вообще, шарлотку и придумали для того, чтобы как-то использовать черствый хлеб, например, превратить его во вкусный десерт. Приготовление такой шарлотки занимало мало времени, требовало мало денежных вложений и, тем не менее, нравилось гостям. Такая шарлотка скорее похожа на классический домашний пудинг (рецепт), но от этого она не менее вкусная.
В разных странах шарлотка имеет свои особенности.
• Французскую шарлотку готовят из белого хлеба, добавляя в нее ликер и фрукты. Получается вкусный десерт с яблоками и заварным кремом. Это уже не та простая шарлотка, какой она была изначально. Этот изысканный пирог готовится долго и тщательно.
• Англичане и американцы готовят шарлотку, используя в качестве основы бисквиты, которые перемежаются кремом из сливок и сладкими топпингами. А закрепляется такое изделие с помощью желе. Кстати, называется такой способ приготовления «russe», что означает «русская шарлотка» (подробнее об истории шарлотки)
• Современная российская шарлотка — это фактически фруктовая запеканка, с пышным бисквитным тестом, на муке и яйцах, а также варианты на кефире, сметане. Фрукты в нашу шарлотку можно класть абсолютно любые сезонные. В яблочную шарлотку традиционно добавляют молотую корицу и немного ванили. В последнее время для быстрой и простой шарлотки часто используют уже готовую мучную смесь «Шарлотка» (купить).
Особая тема – когда шарлотку готовят детям (подробнее об идеях для детской шарлотки), тут используют все любимые детьми лакомства: мороженое, шоколад, карамель.
Словарь В. Даля определяет «шарлотку» как круглый пирог с вареньем. Но варенье редко используется в качестве начинки для современной шарлотки. В основном в нее кладут свежие фрукты и ягоды. Причем, подойдут абсолютно разные фрукты, ягоды и даже сухофрукты. В любом случае, шарлотка получится вкусной!
Кроме того, вкус шарлотки можно разнообразить различными приправами и добавками (ванилью, шоколадными термостабильными каплями-дропсами, добавленными в тесто, шоколадной крошкой для украшения верха,маком, корицей и пр.). Если для свежих яблок и других фруктов-ягод не сезон, можно начинить шарлотку орехами, финиками, курагой и даже экзотическими папайей и ананасом. Используют для зимней шарлотки также цитрусовые, киви.
В моду входят различные варианты полезной шарлотки с использованием цельнозерновой муки, муки с отрубями, ржаной муки, овсяной, с добавлением семечек и злаков.
А чтобы шарлотка получилась красивой, ее присыпают сахарной пудрой, рисуя различные узоры или слова под специальные трафареты. Украсить шарлотку можно яркими ягодами (брусникой, клюквой, ежевикой, земляникой, клубникой), шоколадной глазурью, белой глазурью, полить теплым ванильным соусом или подать с шариком мороженого.