Выпечка бездрожжевого хлеба
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Выпечка бездрожжевого хлеба

399
12 часов
Выпечка бездрожжевого хлеба

Домашний хлеб всегда вкусен. Самый простой рецепт – это замесить дрожжевое тесто, настоять его, сформовать буханку и запечь. Все просто. Но многих смущают в этом рецепте дрожжи. Действительно, споры об их вреде идут до сих пор. У них есть один плюс – быстрое действие, а вот все остальное заставляет задуматься. Кстати, наши предки даже и не знали, что такое дрожжи, но пекли же хлеб. Их выпечка бездрожжевого хлеба была не менее простой, но более полезной. Как? Да все просто.

Закваска является лучшей заменой дрожжам. Готовят ее из муки – пшеничной, овсяной, но чаще всего ржаной, или из изюма и яблок. Приготовление требует времени, но поверьте, это того стоит. Вкуснейший ароматнейший хлеб, совершенно безопасный для употребления. Еще полезней его можно сделать, используя муку грубого помола – так у вас получится настоящий русский хлеб. Хотя нет, для русского хлеба подходит только ржаная обдирная мука.

Иногда происходит так называемая выпечка бездрожжевого хлеба на хлебокомбинатах. Производитель на таких изделиях пишет, что дрожжи в составе отсутствует. Не стоит думать, что это правда. Действительно, термофильные дрожжи отсутствуют, но используются бактерии, которые имеют точно такое же действие. И еще неизвестно, что из этого полезней.

Существует и такое предложение, как уже готовая бездрожжевая смесь для приготовления хлеба. Конечно, можно ее приобрести и даже испечь вполне симпатичную буханочку, но все равно неповторимого вкуса вы добьетесь, лишь самостоятельно приготовив хлеб.

Прежде, чем начнется подготовка и выпечка бездрожжевого хлеба, стоит решить, что за хлеб это будет. Пшеничный или ржаной, а может смесь и той и другой муки? Кстати, если вы решили испечь ржаной хлеб, то знайте, что пшеничная мука вам все равно понадобиться. Ржаная обладает пониженным содержанием клейковины, которая и позволяет замесить из муки тесто. Да и намного она тяжелее для желудка, чем пшеничная. А вот их смесь очень даже хороша. Всем начинающим хозяйкам рекомендуется именно эта выпечка бездрожжевого хлеба – он всегда получается удачным.

Важно хлеб не только правильно печь, но и хранить. Для этого используются хлебницы, изготавливаемые из самых различных материалов. У наших предков в качестве этого материала выступало дерево, сейчас же разнообразие путает. Керамика или металл, а может пластик? Выбор в этом вопросе зависит только от вас, а посоветовать можно лишь приобретать двухъярусные «хранилища». И это вовсе не дань эстетике – ржаной и пшеничный хлеб имеют свой особенный климат, который при соприкосновении портит вкус и аромат каждого вида. Но ведь выпечка бездрожжевого хлеба нами будет произведена совсем не для того, чтобы терять свой вкус и аромат. Поэтому эту особенность следует учитывать.

Так же у наших предков пользовались популярностью натуральные ткани для сохранения хлеба. Чаще всего это был лен. Вспомните, во скольких произведениях были описаны холщевые мешочки с краюшкой хлеба, положенной на дорогу.

Выбирайте свой способ хранения и готовки хлеба, становитесь еще ближе к здоровью.

Будьте первым, кто оставит комментарий!