Выпечка, охлаждение и хранение хлеба

Все больше начинают набирать популярность хлебопечки – незамысловатый прибор мелкой бытовой техники. По размерам они небольшие, имеют множество режимов и функций. Предназначены для выпечки хлеба и замеса теста, а некоторые модели умеют делать варенье и даже йогурты. С появлением в доме хлебопечи у вас на обеденном столе всегда будет свежая и ароматная выпечка. Не исключено, что со временем у вас появятся свои личные семейные рецепты. Мы вам в этом поможем, раскрыв некоторые секреты правильного пользования хлебопечкой и хранения хлеба.
Секрет 1. Пользуйтесь кухонными весами, а не мерными стаканами. Не могу сказать за все мерные стаканы, но часто производители этой продукции наносят мерки в произвольном порядке. Например, у меня дома один мерный стакан при отмерении муки врет на 70 грамм, другой — на 90 грамм. Для выпечки это критичные показатели. С мерными стаканами для измерения жидкости проще – они идут в комплекте с хлебопечью.
Секрет 2. На первых порах, следуйте оригинальному рецепту при выпечке, точно отмеряйте все ингредиенты. Потому как хлеб может получиться не пропеченным, низким, высоким с большими порами, с неровной коркой и т.д. Все эти показатели зависят от точных пропорций ингредиентов при выпечке. Позже, когда вы уже будете иметь какой-то навык в хлебопечении, вы сами решите, где вам стоит отступить от рецепта и заменить один ингредиент на другой, какую пряность добавить или убрать без потери в качестве испеченного хлеба.
Секрет 3. Следите за состоянием замешиваемого «колобка». При замесе теста разрешается подглядывать в специальное окошко или открывать крышку хлебопечи. Так вы сможете контролировать замес теста и при надобности добавить муки или воды. Но помните, что открывать крышку можно только на этом этапе выпечки! К примеру, если вы откроете крышку при подъеме теста, оно может упасть и ваш хлеб получится низким или не пропеченным.
Секрет 4. Совершенствуйте вкус вашего хлеба. При добавлении некоторых продуктов возможно улучшить вкус вашего хлеба. Например, зародыши пшеницы придадут вашей выпечке ореховый вкус. Отруби значительно повышают содержание волокон в булке. А яйца улучшают цвет хлеба и его пищевую ценность, при добавлении их рекомендуется предварительно взбивать.
Секрет 5. Никогда не используйте просроченные дрожжи. Это может отрицательно сказаться на выпечке и вашем здоровье. Пачку с сухими открытыми дрожжами плотно закрывайте и храните в холодильнике.
Секрет 6. Избегайте перепадов температуры. Все ингредиенты, закладываемые в хлебопечь, должны быть комнатной температуры. Также не выносите свежеиспеченный хлеб на мороз, пусть остывает в помещении.
Секрет 7. Если после выпечки корка хлеба получилась недостаточно румяной, просто оставьте его в закрытой хлебопечи на 5-7 минут. Это придаст ему более красивый коричневый оттенок.
Секрет 8. Если хлеб не достается из формы - не переживайте. Просто подождите 5 минут, немного потрясите ведерко и хлеб легко с него выпадет. И если лопатка для замеса теста осталась внутри буханки – не пытайтесь достать её сразу, дождитесь пока хлеб немного остынет, потом вы с легкостью и без ожогов извлечете её.
Секрет 9. Не накрывайте горячий хлеб. Пусть остывает на решетке примерно 1 час. Это поможет сохранить вам хрустящую корочку. Потом можете накрыть его льняным или вафельным полотенцем до полного остывания.
Секрет 10. Храните хлеб в деревянной хлебнице. Это в идеале. Если таковой нет, то подойдет и пластиковая. Если же и её в хозяйстве не окажется, то можно в качестве хлебницы использовать эмалированную кастрюлю. В холодильнике хлеб хранить не желательно – он тогда быстро черствеет. В полиэтиленовом пакете тоже, по той же причине. Но его возможно замораживать.
Секрет 11. Замораживайте оставшийся хлеб. С момента приготовления хлебобулочные изделия хранятся около 2-3 суток, а хлеб без глютена – не более 2 дней. Поэтому, вы можете порезать хлеб ломтями, сложить в пакет, отправить в морозилку и доставать по мере надобности. Размораживать его можно в духовке или микроволновке – он станет теплым и свежим, а можно просто положить на тарелку, при комнатной температуре.
Секрет 12. Делайте из оставшегося хлеба сухарики. Они идеальны для супов и салатов. Сушить их можно сразу с приправами. Хранятся они долго. Используются - по мере надобности. Кстати, они намного полезнее, чем свежеиспеченный хлеб.