Тесто - основа любой выпечки
В такие минуты один садится за мольберт и рисует новое произведение, другой сочиняет новую мелодию, а кто-то занимается не менее искусным занятием — выпечкой. И нет ничего удивительного. Выпечка — это один из самых доступных способов проявить не только кулинарные, но и творческие способности. Ведь не зря в старину процесс приготовления теста назывался «затваривать», в отличие от нынешнего «замешивать».
Просыпаясь утром, и чувствуя ни с чем несравнимый запах только что приготовленных булочек, у любого человека проснется аппетит. Да, порадовать себя и домочадцев свежеиспеченным хлебом не у всех получится, но легкая, воздушная выпечка по силам любой домохозяйке. Особенно кстати она окажется морозным утром выходного дня.
Некоторые ограничиваются купленными французскими багетами, слойками с вкусной начинкой, лакомствами итальянской или арабской кухни. Это действительно выход из ситуации, когда нет возможности или желания приготовить выпечку самому. Поверх хлеба намазывают масло, варенье или джем и получают неплохой завтрак. Но на этих изделиях не ограничиваются аппетиты людей в разных частях света.
Французы предпочитают на завтрак свежие круассаны или бриоши, американцы — шоколадные печенья, которые называются браунис, австрийцам подавайте изысканные макронхены или фрухтгюцле. Итальянцы и испанцы выбирают изогнутые печеньки бискотти и сладкие пончики чурро.
Основой любых хлебопекарных изделий является тесто. С древних времен и по сей день к нему сохранилось трепетное, уважительное отношение. Каждый раз, в процессе его приготовления, опытный пекарь или начинающая домохозяйка задумываются, получится у них тесто и поднимется ли оно. И всякий раз, когда тесто с добавлением дрожжей начинает пузыриться, появляется ощущение маленького чуда. Очень много изделий делаются помимо дрожжевого теста еще и из песочного, слоеного, бисквитного и бездрожжевого. Касательно последнего стоит отметить, что оно наиболее старое, самое простое и быстрое в приготовлении. Слоеное тесто очень сложно сделать. Оно получается и множества слоев и считается самым трудоемким, но результат оправдывает все старания. Песочное тесто недавно было в моде, но сейчас предпочтение отдаются другим видам теста, но для приготовления вкусных сырников с творогом оно остается незаменимым. Бисквитное тесто довольно часто используют для выпечки тортов, рулетов и кексов.
Как бы то ни было, вне зависимости от того, что захотелось испечь, вам понадобится точное знание рецепта и четкое следование ему. И, конечно, в хлебном деле есть свои тонкости и секреты, помогающие новичкам сделать корочку более румяной, а мякиш более воздушным и приятным на вкус. Дальше мы расскажем о части из них.
- Для начала вам необходимо просеять муку через специальное сито для насыщения её кислородом.
- Рекомендуется не всыпать муку в молоко или воду, а наоборот.
- Заполнив тестом меньше половины формы для выпечки, Вы обеспечите себе получить на выходе воздушную выпечку.
- Когда процесс выпекания только начался, не нужно открывать дверцу духового шкафа, чтобы тесто не осело.
- Если все-таки возникла необходимость открыть, закрыть духовку, то делайте это медленно, чтобы холодный воздух не повлиял на подъем теста.
- Если хотите легко вытащить выпечку из формы, положите её на мокрое полотенце и пусть она остынет.
- Помните, что горячий сироп следует лить на остывшее изделие, а холодный — на горячее.
- Ложка коньяка сделает пресное тесто хрустящим и рассыпчатым.
- Перед выпечкой слоеное тесто лучше охладить.
- Чтобы выпечка не вышла грубой и невкусной не перемешивайте песочное тесто с добавками слишком долго.
- Бисквитное тесто может осесть, если слишком долго замешивать муку с яичной смесью.
- Когда люди слишком круто замешивают дрожжевое тесто, оно постоянно прилипает к рукам. С таким тестом работать неудобно, но этого можно избежать, предварительно растерев немного растительного масла в руках.
Теперь вы во всеоружии. Осталось лишь малая доля: определиться с блюдом, заготовить все ингредиенты, внимательно следовать инструкциям и, красиво украшенная, вкусная выпечка станет отличной наградой за проявленное творчество и упорство.