Смеси хлебопекарные
399
12 часов
Хлеб – основной продукт питания человека. В настоящее время выпеканием хлеба могут заниматься не только крупные хлебокомбинаты, но и любой магазин или ресторан, который может позволить себе хлебопекарный мини-цех. С появлением хлебопечек выпекание хлеба в домашних условиях тоже перестало быть проблематичным. Помимо доступного оборудования, возможность сравнительно быстрого, простого и экономичного изготовления хлебобулочных изделий обеспечили специальные полуфабрикаты. Речь идёт о хлебопекарных смесях. Данный продукт отечественного и зарубежного происхождения активно завоёвывает себе место на рынке.
Многообразие видов хлебопекарных смесей может смутить как домохозяйку, так и профессионального хлебопёка. Данная статья направлена на разъяснение данной темы.
Многообразие видов хлебопекарных смесей может смутить как домохозяйку, так и профессионального хлебопёка. Данная статья направлена на разъяснение данной темы.
Сначала разберёмся с терминологией
Хлебопекарные смеси — это специальный полуфабрикат, который состоит из необходимых для выпекания конкретного сорта хлеба компонентов. Они позволяют свести к минимуму затраты человеческих ресурсов и дают уверенность в стабильном качестве продукта. В настоящее время смеси применяются практически везде, где выпекают хлеб или другие хлебобулочные изделия: в пекарнях, ресторанах, на домашней кухне. Наиболее часто данный продукт применяют в маленьких хлебопекарнях, расположенных в магазинах или ресторанах быстрого питания. Большие хлебозаводы также стали прибегать к использованию смесей - это снижает энергозатраты и позволяет использовать меньше человеческих ресурсов. Как результат – общее снижение затрат и повышение рентабельности производства.
Хлебопекарные смеси представлены на рынке весьма широким и разнообразным ассортиментом.
К основным видам смесей относятся смеси для выпекания хлебобулочных изделий. Смеси на основе пшеничной муки, которые предназначены для производства продуктов с оригинальным вкусом, наиболее популярны. Они являются основой кукурузного, картофельного, овсяного хлеба или, например, французского багета. Также в данную группу входят различные закваски и солодовые экстракты, которые служат для выпекания ржаного хлеба. Зерновые смеси, которые применяют при изготовлении зерновых и бездрожжевых хлебов также относятся к основным и наиболее часто используемым видам смесей.
Хлебопекарные смеси, предназначенные для выпекания сдобы – это отдельная категория. В неё входят смеси для приготовления слоёных изделий и специальные маргарины для улучшения слоения, а также различные смеси для придания яркого вкуса и правильной структуры сдобному тесту и смеси для выпечки кексов.
Помимо специфики рецептуры и целевой направленности, хлебопекарные смеси делятся также по степени готовности к выпеканию. Готовые хлебопекарные смеси включают в себя практически полный набор ингредиентов, необходимый для производства конечного продукта. Обычно, к готовой смеси добавляются только вода и дрожжи. Частично готовые смеси, содержат, соответственно своему названию, только часть ингредиентов, в основном те, что отвечают за вкусовые качества или такие характеристики хлеба, как эластичность, пористость и прочие.
Хлебопекарные смеси набирают всё большую популярность среди малых и крупных производителей хлеба, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынке. Это явление обусловлено рядом преимуществ данного продукта, таким как экономия ресурсов, быстрота и простота применения. Но не стоит забывать, что для достижения успешного результата нужно следовать инструкциям и рекомендациям производителей смесей, грамотно выдерживать рецептуру, соблюдать временной и температурный режим, а также весовые пропорции. Правильный или неправильный подход к использованию смесей отразится на вкусовых качествах продукта.