Штоллен

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, это дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами, орехами и специями. Он похож немного на кекс вытянутой формы и обильно посыпан сахарной пудрой. Как вариант, допускается использование в тесте миндаля, мака, большого количества масла и марципана.
История штоллена
Первая и самая знаменитая разновидность штоллена – Дрезденский Рождественский штоллен. Историки датируют его происхождение 1329 годом, и спустя века он сохранил свою форму и рецепт до наших дней. Он прошел долгий путь. До 1650 года штоллен представлял собой безвкусную твердую выпечку поскольку использование масла и молока было тогда запрещено Католической церковью. И только спустя время штоллен постепенно превратился в прекрасный сладкий хлеб со множеством ингредиентов.
В Дрездене штоллен имеет особенную историю….
В 1730 году король Август II приказал пекарям Дрездена испечь гигантский штоллен… Этот штоллен весил 1800 кг, был 27 футов длиной и 18 шириной, выпекался около 6 часов в специально построенной для этого печи. К королевскому столу его доставили на повозке с 8-ю лошадьми, и чтобы его порезать, использовали нож длиной 1.6 м.
Название «Дрезденский оригинальный штолен» запатентовано, потому так именуются лишь те рождественские кексы, которые на самом деле были приготовлены в Дрездене либо его округах. В столице Саксонии штоллен именовали ранее «штрицель». Собственно, поэтому традиционный рождественский базар Дрездена носит имя Штрицельмаркт, то есть базар, где реализовывают штрицели или штоллены. Он находится здесь уже около 570 лет и является старейшим в Германии.
С.Пудовъ предлагает фирменный пошаговый рецепт с фото (смотреть) немецкого дрезденского рождественского штоллена в домашних условиях. Все самые важные ингредиенты в рецепте – изюм, цукаты, ванильный экстракт, лепестки миндаля, корицу, кардамон, сахарную пудру и пр. можно приобрести в интернет-магазине «С.Пудовъ. С любовью к домашней выпечке!»
Особенности рождественского штоллена
С виду штоллен должен напоминать закутанного в белоснежную пелёнку новорожденного Иисуса. Толстый слой сахарной пудры символизирует зимний пейзаж немецких Альп с большим количеством снега, а ароматные специи передают тепло Рождественского сезона.
Ещё одной характерной чертой штоллена является то, что только через пару недель после выпекания он обретает наилучший вкус. Тогда все ингредиенты раскрывают свой вкус в тесте и мы наслаждаемся тем непревзойдённым ароматом и вкусом, который и делает штоллен самым знаменитым сладким рождественским хлебом.
Вас также могут заинтересовать сладкие виды хлеба, в т.ч. «Рождественский хлеб» на основе готовых мучных смесей С.Пудовъ, которые сэкономят Ваше время в ходе подготовки к праздникам и украсят Ваш праздничный стол!
Счастливого Вам Рождества и Нового года!
С любовью, С.Пудовъ