Штоллен
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Штоллен

399
12 часов
Штоллен

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, это дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами, орехами и специями. Он похож немного на кекс вытянутой формы и обильно посыпан сахарной пудрой. Как вариант, допускается использование в тесте миндаля, мака, большого количества масла и марципана.

История штоллена

Первая и самая знаменитая разновидность штоллена – Дрезденский Рождественский штоллен. Историки датируют его происхождение 1329 годом, и спустя века он сохранил свою форму и рецепт до наших дней. Он прошел долгий путь. До 1650 года штоллен представлял собой безвкусную твердую выпечку поскольку использование масла и молока было тогда запрещено Католической церковью. И только спустя время штоллен постепенно превратился в прекрасный сладкий хлеб со множеством ингредиентов.

В Дрездене штоллен имеет особенную историю….

В 1730 году король Август II приказал пекарям Дрездена испечь гигантский штоллен… Этот штоллен весил 1800 кг, был 27 футов длиной и 18 шириной, выпекался около 6 часов в специально построенной для этого печи. К королевскому столу его доставили на повозке с 8-ю лошадьми, и чтобы его порезать, использовали нож длиной 1.6 м.

Название «Дрезденский оригинальный штолен» запатентовано, потому так именуются лишь те рождественские кексы, которые на самом деле были приготовлены в Дрездене либо его округах. В столице Саксонии штоллен именовали ранее «штрицель». Собственно, поэтому традиционный рождественский базар Дрездена носит имя Штрицельмаркт, то есть базар, где реализовывают штрицели или штоллены. Он находится здесь уже около 570 лет и является старейшим в Германии.

С.Пудовъ предлагает фирменный пошаговый рецепт с фото (смотреть) немецкого дрезденского рождественского штоллена в домашних условиях. Все самые важные ингредиенты в рецепте – изюм, цукаты, ванильный экстракт, лепестки миндаля, корицу, кардамон, сахарную пудру и пр. можно приобрести в интернет-магазине «С.Пудовъ. С любовью к домашней выпечке!»

Особенности рождественского штоллена

С виду штоллен должен напоминать закутанного в белоснежную пелёнку новорожденного Иисуса. Толстый слой сахарной пудры символизирует зимний пейзаж немецких Альп с большим количеством снега, а ароматные специи передают тепло Рождественского сезона.

Рождественский кекс

Ещё одной характерной чертой штоллена является то, что только через пару недель после выпекания он обретает наилучший вкус. Тогда все ингредиенты раскрывают свой вкус в тесте и мы наслаждаемся тем непревзойдённым ароматом и вкусом, который и делает штоллен самым знаменитым сладким рождественским хлебом.

Вас также могут заинтересовать сладкие виды хлеба, в т.ч. «Рождественский хлеб» на основе готовых мучных смесей С.Пудовъ, которые сэкономят Ваше время в ходе подготовки к праздникам и украсят Ваш праздничный стол!

Счастливого Вам Рождества и Нового года!

С любовью, С.Пудовъ

Будьте первым, кто оставит комментарий!