Шарлотка. История и современность
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Шарлотка. История и современность

399
12 часов
Шарлотка. История и современность

Вряд ли найдется кто-то среди нас, кто никогда не пробовал Шарлотку. Рецепт очень простой, хотя в каждой семье он готовится по-особенному, и мало кто знает откуда вообще он возник.Но у простого и известного в наши дни десерта очень любопытная и заслуживающая внимания история. Изначально пирог являлся разновидностью хлебного пудинга и назывался шарлотт.

Техника приготовления была следующая: повар пропитывал небольшие кусочки хлеба яблочным сиропом и складывал их слоями, а между ними прокладывал слой из фруктов. Пирог по данному рецепту готовился без выпечки, однако позже он был усовершенствован одним из французских поваров, который заменил пропитанные кусочки хлеба на бисквитное печенье с добавлением охлажденных сливок. Этот усовершенствованный шарлот и был представлен на суд российскому императору Александру I и произвел тогда настоящий фурор среди тех, кто его попробовал. В последствии он получил название «русская шарлотка».

Существует несколько версий происхождения названия пирога, но точного ответа на вопрос, откуда же достоверно оно пришло нет, впрочем, это и неважно, ведь главное, что этот десерт радует своим замечательным вкусом уже ни одно поколение.

В середине 19 века в Америке шарлотка была хитом кулинарии, там она готовилась по разнообразным рецептам. Самым распространенным ингредиентом была вишня, её часто добавляли в пирог, либо если вишни не находилось под рукой— её заменяли на вишневый ликер. Часто готовили шарлотт и с добавлением взбитых сливок или c шоколадом. Секрет прост — изюминка этого блюда в том, что начинка может быть крайне разнообразной и ограничиваться только лишь фантазией самого кондитера. Это могут быть как фрукты, так и джемы, муссы и различные крема.

Раньше этот замечательный десерт готовили в специальной форме, которая так и называлась —шарлотница. Главным преимуществом шарлотницы являлось съемное дно, которое давало возможность достать десерт из неё неповрежденным. Сейчас на рынке посуды мы часто встречаем похожие формы для выпечки со съемным дном разного диаметра, что делает нашу готовку намного легче и проще.

Современная шарлотка готовится из бисквитного теста и различных фруктов. Конечно, самым известным вариантом шарлотки является яблочная, но хитрые хозяйки часто заменяют яблоки на вишни, персики, абрикосы и даже дыни, радуя разнообразием знаменитого пирога своих домочадцев. Также существует несколько секретов приготовления шарлотки. Для того, чтобы бисквит не пригорел, некоторые повара сыплют в большой противень соль и ставят его вниз духовки. Для того, чтобы готовый пирог легко вынимался из формы её смазывают сливочным маслом или маргарином, либо используют специальную бумагу или тефлоновые коврики для выпечки. Когда же бисквит достают из духовки, то форму ставят на влажное полотенце, что дополнительно обеспечивает его легкое извлечение. Свежеиспеченный шарлотт украшают любимыми ингредиентами. Это могут быть как мелкие ягоды, крем и листики мяты, так и обычная сахарная пудра. Всё зависит от вашей фантазии и возможно самую шедевральную шарлотку в мире придумаете именно вы сами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!