Секреты приготовления пасхального кулича

Кулич — сладковатый сдобный хлеб, готовящейся к Пасхе, который является вариацией русского кекса. Важное требование к куличу — он обязан быть высоченным и роскошным.
Он символизирует хлеб, который Христос кушал со своими учащимися. Это было для того чтобы учащийся поверили в его возрождение. Поэтому и возникла традиция оставлять хлеб в церкви. В Светлую неделю, выполняется установленный обряд с куличом — с крестной процессией его обносят вокруг храма. В монастырях в пасхальную неделю ежедневно хлеб приносят в трапезную. Там его оставляют на особенном столе, а в субботу после благословления верующие могут его брать. Если приготовить кулич по старейшим рецептурам, то он сохраниться сорок дней. Ранее люди специально оставляли кусок от освящённого в храме кулича — его считали целительным. Правильный кулич, обычно круглой формы. Для того чтобы кулич на Пасху получился, в готовке необходимо применять хорошие дрожжи, сухую муку и горячую духовую печь. Необходимо неукоснительно держаться рецептуры, по которой печётся кулич.
Существуют некоторые тайны выпекания аппетитных куличей:
Первая: Температура в месте, где замешивается тесто для кулича, не должна быть меньше двадцати пяти градусов по Цельсию;
Вторая: Непременно необходимо просеять муку;
Третья: Отдельное внимание необходимо уделять консистенции теста: оно не должно быть очень жидковатым, в противном случае высочайший кулич не получится. Тесто распухнет, и он выйдет гладким. Густоватое тесто не одобряется. В противном случае кулич будет тяжеловатым и быстротечно испортиться.
Четвёртая: Чтобы куличи получились тесто необходимо разминать как можно дольше. Оно не должно липнуть к рукам, посуде либо плоскости стола;
Пятая: По правилам, тесто обязано подоспеть три раза;
Шестая: В сделанное тесто можно по вкусу привнести изюм, орешки, корицу и так далее. От специй тесто обретает тёмный цвет. При предпочтении белых куличей, то специи тогда лучше не привносить;
Седьмая: Некоторые люди включают в тесто алкоголь. Он не даёт запаха, но оказывает влияние на консистенцию теста;
Восьмая: Перед тем как класть куличи в духовую печь, её необходимо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. А в течение выпекания неизменно держать закрытой. Печь одной средней величины кулич необходимо примерно сорок минут, а если кулич крупный, то потребуется и часик;
Девятая: Лучше не ставить в духовую печь сразу несколько куличей, так как они могут плохо пропекаться;
Десятая: Необходимо, в течение выпекания сделать в духовой печи напитанную область. Для этого нужно на дно духовой печи поставить миску с горячей водичкой, температура которой обязана быть двести — двести сорок градусов по Цельсию;
Одиннадцатая: Промазывать кулич необходимо после того, как он ещё разок подоспеет на противне. Как правило, промазывают верх яйцом с маслом и ложечкой водички. А бока не нужно промазывать;
Двенадцатая: Подготовленность кулича тестируют деревянной палкой. Её осторожно всаживают в кулич и наблюдают: если палка — сухая — выпечка готова, а если мокрая — прилипшее тесто нужно дальше печь.