Секреты Дарницкого хлеба
399
12 часов

Дарницкий хлеб был очень популярен в последние годы существования СССР. Почему? Сложно ответить однозначно на такой вопрос. Рано или поздно, в силу исторических или экономических причин, один продукт становится практически незаменимым, а другой – уходит в забытье. Так и случилось, в общем-то, и с этим видом хлеба. В наши дни этот вид хлебобулочных изделий не отличается широкой известностью.
Этот хлеб был впервые испечен на 11-м Ленинградском хлебозаводе. Хлебу дали название по имени завода, который в том далеком году (1933) называли почему-то «Дарница». Название закрепилось и с тех пор один из любимых сортов хлеба многих людей носит название «дарницкий хлеб».
Этот хлеб был впервые испечен на 11-м Ленинградском хлебозаводе. Хлебу дали название по имени завода, который в том далеком году (1933) называли почему-то «Дарница». Название закрепилось и с тех пор один из любимых сортов хлеба многих людей носит название «дарницкий хлеб».
Чем отличается этот сорт хлеба от других, в частности от «Столичного»? в состав последнего, по оригинальному рецепту, входит сахар, а наш любимый хлеб «Дарница» имеет совсем другую специфику. Из-за ржаной муки в составе (около половины) вместе с пшеничной, дарницкий хлеб имеет характерный цвет – серо-коричневый или кремовый. А еще в его вкусе отчетливо выделяется некоторая кислинка – это также фирменный знак этого сорта хлеба.
Как и любой другой продукт, содержащий в своем составе ржаную обдирную муку, этот хлеб очень полезен для организма. В его составе есть необходимые для человека полезные витамины из группы В, микро- и макроэлементы. И, конечно же, такой хлеб будет отличным источником клетчатки – очень полезной для организма, помогающей выводить из него шлаки. Кроме всего этого полезного и незаменимого, дарницкий хлеб обладает и достаточно низкой калорийностью. На 100 грамм запеченного в духовом шкафу или в хлебопечке продукта припадает всего 180 ккал.
Приготовить такой вкусный и полезный хлеб очень просто, особенно если в наличии имеется исправная хлебопечка. Стандартный набор продуктов для хлеба – два вида муки (ржаная и пшеничная), соль, сахар, вода, оливковое масло, немного сухих дрожжей. Количество муки и других продуктов полностью зависит от того, какого размера буханка планируется. Кстати, оригинальный, советский, дарницкий хлеб выпекался в виде кирпичика или круглого хлеба. А его масса была около 900 грамм.
Выпекают этот вид хлеба по программе выпечки, предназначенной для ржаного продукта.
Кроме этого, следует учитывать несколько советов профессионалов, чтобы получить вкуснейший хлеб с первого раза. Прежде всего, не стоит бояться заглядывать в контейнер хлебопечки во время замеса теста. Конечно, машина работает добросовестно, но иногда вмешательство человека может только помочь – когда необходимо что-то подтолкнуть или подправить. Чтобы правильно рассчитать пропорции и вес продуктов, не стоит особо полагаться на свой глаз. Практика показывает, что даже ржаная мука разных производителей может иметь разный вес в одной пропорции. Пользуясь весами, Вы убережете себя от ошибки в начальном этапе приготовления.
Чтобы дарницкий хлеб получился легким и пышным, не поленитесь просеять муку. Из насыщенной воздухом муки получается хорошее тесто.
Перед тем, как засыпать продукты в контейнер хлебопечки, бросьте на дно горсть чего-нибудь вкусного и полезного – орехов, семечек, тмина или изюма. Маленький эксперимент может подарить Вам просто незабываемый и оригинальный вкус хлеба.