Римская пицца и секрет её приготовления | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Секрет приготовления римской пиццы

399
12 часов
Секрет приготовления римской пиццы

Как известно, пиццу придумали в Италии. Но знаете ли вы, что не бывает «настоящей итальянской пиццы»? Внутри страны существует несколько разновидностей этого всенародно любимого блюда. Например, считается, будто первой появилась пицца неаполитанская. А мы сегодня научим вас делать настоящую римскую пиццу - можно сказать, столичную штучку. В Российской Федерации она пока относительно мало известна, но набирает популярность.

Содержание


Римская пицца - отличие от классического рецепта

Кто придумал радио - Попов или Маркони? Или, может быть, оба одновременно? Мы в России верим, что Попов. Итальянцы думают: всё-таки Маркони. С пиццей почти то же самое.

Какая пицца старше - неаполитанская или римская? Исторически сложилось, что более простая в приготовлении пицца из Неаполя завоевала позиции по всему миру. Её рецепты даже признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Италии. Но для римлян их «столичный» рецепт - самый первый и правильный. Так чем отличается римская пицца?

Как в детской задачке, поищем отличия. А их будет ровно три: 

  • другое тесто - с долгим созреванием и обязательным участием оливкового масла;
  • другая форма, ведь римскую пиццу когда-то пекли в хлебных печах;
  • другая технология - римскую пиццу выпекают в два этапа.

В качестве четвёртого отличия можно ещё указать меньшее количество соуса. В итоге мы получаем лёгкое хрустящее блюдо - настоящую римскую пиццу. У неё очень тонкое тесто и нет характерных для неаполитанской и русской пиццы бортиков (их ещё зовут корочками). Для справедливости скажем, что эти два вида пиццы в Италии не единственные.

Есть ещё несколько интересных разновидностей: 

  • пицца по-сицилийски (на очень толстом губчатом тесте);
  • кальцоне (закрытый пирог в виде полумесяца; в России его иногда делают круглым);
  • аль тегамино (единственная пицца, которую готовят не в духовке, а на сковородке);
  • фритта (очень маленькая сладкая пицца, подаётся как уличный десерт).

А правильную римскую пиццу иначе ещё называют «аль тальо».

Как приготовить римскую пиццу

рецепт римской пиццы

В ресторанах высокой кухни правильная римская пицца выпекается в дровяной печи. Но и дома, в духовке, вы можете приготовить это замечательное блюдо. Пицца изначально была блюдом итальянских бедняков, так что ничего сложного в ней нет.

Тесто для римской пиццы

Любая выпечка начинается с замешивания теста. Основа для римской пиццы - тесто на биге – этим необычным словом называют смесь муки с дрожжами и водой. Оливковое же масло вводят ближе к последним этапам замешивания. Кладут его немного, но без него не обойтись. Впрочем, есть и такие рецепты, где оливковое масло добавляют в тесто в самом начале!

В идеале, муку хорошо бы использовать «сильную», с большим количеством белка. От такой муки тесто получается нужной консистенции и более полезным для здоровья. В нашем интернет-магазине представлена  замечательная мука, разработанная специально для пиццы.

«Дедушкой» пиццы по-римски является итальянский деревенский хлеб. Консистенция теста такая же - очень нежная, почти жидковатая. Классический римский рецепт предполагает, что готовое тесто будет «отдыхать» в холодильнике или другом прохладном месте двое суток. И это не предел - есть варианты, требующие отстойки (ферментации) в течение 4 суток! То есть, замесив тесто в понедельник, приготовить с ним что-либо вы смогли бы лишь в пятницу. Но домашняя римская пицца может стоять и меньше - от 2 до 10 часов в разных рецептах.

Сначала тесто для римской пиццы месят миксером, потом руками. После расстойки его распределяют по противню ровным слоем, и снова дают постоять приблизительно час. В нашем магазине вы можете найти смесь для выпечки, с помощью которой можно приготовить тесто дома.

Настоящая римская пицца - как испечь

Духовку включают на максимум. Как только она нагреется, ставят туда тесто примерно на пять минут. Точное время зависит от мощности духовки и размера будущей пиццы.

После предварительного подпекания тесто смазывают соусом, добавляют начинку и посыпают её тёртым сыром. На втором заходе пиццу пекут приблизительно минут 10.

Самые нежные ингредиенты, такие как зелень или бекон, добавляют при подаче.

Так как тесто сначала печётся без соуса, оно успевает обзавестись характерной корочкой, которая красиво выглядит и приятно хрустит. Режут римскую пиццу не слайсами, как круглую неаполитанскую, а квадратиками. 

Полезна ли римская пицца для здоровья

польза римской пиццы

Фанаты здорового образа жизни порой отказываются от пиццы, считая её вредным или «убивающим фигуру» продуктом. Что касается калорийности, то перефразируем пословицу о деньгах: горе не в калориях, а в их количестве. Питаться одной только пиццей вредно, однако съесть иногда пару-тройку кусочков совсем не страшно. Тем более что классическое римское тесто не содержит никаких лишних добавок: только дрожжи, муку и оливковое масло. Если у вас непереносимость глютена, то можно приготовить пиццу на альтернативной муке.

Считается, что калорийность римской пиццы - в среднем 280 ккал на 100 граммов. Но она, конечно же, зависит от начинки. Начинка также определяет полезность вашего перекуса. Самые здоровые пиццы - вегетарианские, рыбные. А вот рецептами с копчёными колбасками, сосисками и другими продуктами глубокой переработки лучше не злоупотреблять. Хотя никто не умрёт, конечно же, если разочек побалует себя любимой «вредностью».

Римская пицца в домашних условиях полезней, чем пицца из пиццерии, потому что вы лично контролируете свежесть и качество всех её ингредиентов.

Римская пицца - рецепты начинки

рецепт начинки римской пиццы

Подобно неаполитанской, настоящая римская пицца готовится с великим множеством различных начинок. Предлагаем несколько лучших вариантов на выбор.

Если вы хотите получить от пиццы максимум пользы для здоровья, используйте такие рецепты, где нет острых ингредиентов, а есть много растительных и морских составляющих. К примеру, пицца с красной рыбой подпитывает организм полезными Омега-3 кислотами.

Если вам нужен яркий, праздничный вкус, готовьте пиццу с копчёностями или разного рода необычные сочетания. Но при этом следует помнить, что не всем гостям можно блюда с «огненным» нравом. Лучше всего приготовить несколько вариантов пиццы на выбор. Не уверены, что любят гости? Пусть у вас будет 3 варианта - вегетарианская пицца, острая пицца с мясом и неострая - с рыбной начинкой. Если у вас или ваших друзей непереносимость лактозы, нужна хотя бы одна версия без добавления сыра. А вообще, чем больше разных пицц, тем лучше. Но тут уже вопрос бюджета и времени!

Начинки для римской пиццы с мясом и птицей

Пицца с колбасками пепперони и перцем халапеньо - это реально огонь. А ещё там есть томатный соус, базилик и орегано. Сыр не кладут, потому что он слишком смягчил бы вкус.

Артишоки пробовали? Пора бы начать - сделайте пиццу с ветчиной, артишоками и грибами. Если не хотите экспериментировать, используйте только ветчину и грибы. Всё это с сыром, томатным соусом и традиционными итальянскими специями.

Любимая пицца мясоеда - с беконом, ветчиной и колбасками пепперони. Существует в двух вкусовых вариантах на ваш выбор: с томатным или сливочным соусом. Каперсы или же оливки? Добавляйте одно из двух или всё вместе, будет очень вкусная римская пицца.

Гавайская пицца - одно из самых странных вкусовых сочетаний, но в России к нему уже успели привыкнуть. Копчёная курица и ананасы. Начинка американская, о чём говорит её название. Однако римская пицца допускает даже самые смелые вкусовые вольности.

Считается, что индюшатина полезней курятины. Если вы тоже так думаете, то индейка с соусом тоннато - ваш выбор. Как и в гавайской пицце, в этой присутствует яркий и сочный фруктовый компонент, на сей раз апельсин. Лучшим сыром к индейке считается моцарелла.

Пармская ветчина (пармский окорок) - национальная гордость Италии. Моцарелла, руккола, томатный соус и помидорки оттеняют её удивительный вкус. Конечно, можно всё это приготовить и с обычной ветчиной из супермаркета, но пицца будет уже не итальянская.

Начинки для римской пиццы с рыбой и морепродуктами

Пицца «Лосось и фенхель». Пожалуй, один из самых полезных рецептов, ведь красная рыба благотворно влияет на здоровье. И один из самых простых - в него даже сыр не кладут. Только лосось, томаты черри и немного фенхеля. Лосося лучше использовать малосольного.

Пицца с тунцом. Если любите рыбку, попробуйте такой вариант. База для начинки - консервированный тунец в масле (можно в собственном соку) и колечки красного лука. Их дополняет томатная паста, моцарелла и чеснок. В классический вариант кладут кенийскую фасоль, но без неё тоже вкусно.

То, что в России прагматично называют морепродуктами, в Италии красиво именуется «фрутти ди маре» (в буквальном переводе - фрукты из моря). Кальмары, креветки и морские гребешки составляют начинку этого, совершенно не фруктового блюда. Их дополняют зелень, лимон и сыр - он присутствует в большинстве классических итальянских рецептов пиццы.

Тигровые креветки настолько хороши, что можно сделать пиццу только с ними, без всяких гребешков и кальмаров. Кроме креветок в начинку кладут все классические «детали» пиццы - моцареллу, помидоры, томатный соус. Лимонный сок оттенит вкус морепродуктов.

Пожалуй, самое странное сочетание - сёмга, шпинат и брокколи. ЗОЖ-пицца с ярким характером и нежным сыром крем-чиз. Каперсы и вяленые томаты делают её нескучной. Рыба как ингредиент заметно более популярна в пицце, чем может показаться. Например, известные фанаты этого блюда - черепашки ниндзя - обожали пиццу с анчоусами. Попробуйте и вы!

Начинки для римской пиццы без мяса и рыбы

Римская пицца «Четыре сыра». Поваров, готовящих пиццу, правильно называть не пиццеристами, а пиццайоло. Слово не склоняется. Так вот, почти у каждого настоящего пиццайоло своё мнение о том, какие же 4 сыра должны быть в этом рецепте. Но обязательно с разными вкусами и текстурами. Например, один из вариантов: дор блю, моцарелла, пармезан, сулугуни. По-итальянски такая пицца называется элегантно - кваттро формаджи.

Пицца римская с грушей. Вау! Фламбированная груша, сыр дор блю и соус маскарпоне. Плюс немного свежего базилика для классического итальянского аромата. Необычный рецепт для тонких ценителей.

Считается, что пицца Маргарита - неаполитанский рецепт. Однако с этой начинкой отлично выходит и римская пицца. Её можно вегетарианцам и нельзя веганам: в её составе нет мясопродуктов, но присутствует сыр моцарелла. А ещё томатный соус или помидоры. Можно при желании добавить базилик, а также любимую итальянцами пряность орегано.

Веганам рекомендуем самую древнюю пиццу. Считается, что именно с неё и началась история этого легендарного блюда, завоевавшего всю планету. Ничего лишнего в начинке - только помидоры, оливковое масло, орегано и чеснок. А в тесте для римской пиццы, как мы помним, никаких животных составляющих нет. Если только вы не против дрожжей.

Как приготовить римскую пиццу без лишних хлопот

римская пицца дома

Из всех готовых смесей для выпечки С.Пудовъ для приготовления римской пиццы лучше всего подойдёт «Фокаччо». Настаивать её двое суток не придётся! Успеете замесить, пока духовка нагреется. Ну, а потом выпекайте по классическим римским правилам.

А ещё для любителей пиццы у нас есть различные пряности – от базилика до шалфея, сушёные помидоры, паприка и аксессуары для приготовления.

Римская пицца дома - быстро и просто. Готовьте с удовольствием и ешьте со вкусом!



Будьте первым, кто оставит комментарий!