Русский хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Русский хлеб

399
12 часов
Русский хлеб
Готовили хлеб в те времена из минимального набора ингредиентов – закваски, муки, воды, соли. Никаких лишних добавок и ухищрений. В современных рецептах можно встретить рецепты хлеба, которым приписывают истинно русское происхождение с добавлением тмина или растворимого кофе. Тмин – для запаха, кофе – для цвета. На самом деле это все обман. Не было у наших крестьян ни того, не другого.

Настоящий русский хлеб состоял из ржаной муки, причем не пекарной, а обдирной, закваски, изготовленной из нее же и, как было сказано выше, соли и воды. И тогда мякиш получался плотный, влажноватый, с солено-кислым привкусом. Ну а традиционная печь, в которой и пекли этот хлеб, придавал ему совершенно невообразимый вкус.

Конечно, в наших квартирах печи сейчас не стоят – откуда им взяться. И все больше хозяек готовят выпечки при помощи хлебопечки. Это действительно, очень удобно – нужное количество ингредиентов загрузил, режим поставил и ждешь, когда она тебе и тесто замесит, и хлеб испечет.
Только именно тот русский хлеб, который так почитали в нашей стране, в хлебопечке не испечь. Но духовка вполне подойдет. Чтобы хлеб получился настоящим, тесто обязательно замешивать руками, даря ему частичку своего тепла. Все, что делается с любовью и добрыми мыслями, приобретает особенный теплый вкус.

Закваску, кстати, тоже готовили самостоятельно. Процесс это долгий, но не сложный. Да и потом не надо ее постоянно готовить – она прекрасно хранится в холодильнике при соблюдении определенных условий. С ней русский хлеб будет именно таким, как раньше.
Что касается муки – да, это должна быть именно ржаная. Сто лет назад пшеничная мука была настоящим лакомством. Из нее изготавливали калачи, описанные во многих книгах как настоящее лакомство. К ржаной муке изредка подмешивали ячменную, но было это нечасто, так как ячмень никогда на Руси не был основной культурой.

И был тот хлеб намного полезней нынешнего. Ведь раньше зерно перемалывали на мельницах, где стояли жернова из камня. Сейчас же они заменены железом. К тому же у зерна для перемола остается только ядро, оболочка уходит на корм к животным. Русский хлеб у крестьян содержал оболочку, ведь именно в ней наибольшее содержание всех полезных веществ, коих в зерне не мало. Витамины, минералы, микроэлементы, без которых правильное функционирование организма попросту невозможно.

Хотя вернуть пользу хлебу можно, выбрав или муку более грубого помола, или добавив в нее отруби – так называется удаленная оболочка. Тут стоит отметить, что отруби, которые находятся в свободной продаже в аптеке, не подходят. Приобрести то, что надо можно на мелькомбинатах, где и происходит непосредственное отделение от них муки.


Будьте первым, кто оставит комментарий!