Рецепт торта "Птичье молоко"

Есть на свете рецепты, которые изначально были строго засекречены, а потом пошли в народ и обросли множеством версий. Один из них - советский рецепт «Птичьего молока». В интернете и у знакомых вы могли видеть разные варианты этих тортов. С.Пудовъ предлагает освоить один из самых аппетитных и интересных версий нестареющей классики ХХ века.
Вам может понадобиться:
Желатин пищевой быстрорастворимый, С.Пудовъ
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ
Лимонная кислота пищевая, С.Пудовъ
Рецепт торта «Птичье молоко» пошагово
Домашний классический рецепт торта «Птичье молоко» строится на трёх «китах» - это выпечка, суфле и шоколадная глазурь. Мы не считаем наш вариант единственно правильным, во многих семьях популярный десерт готовят иначе, например, только из шоколада и суфле. Но, по нашему субъективному мнению, этот торт «Птичье молоко» - лучший рецепт.
Важно! Наш торт «Птичье молоко» - лёгкий рецепт, но требует внимания. Выделите достаточно времени для его приготовления. Не пытайтесь параллельно делать что-нибудь ещё. Особенно деликатна работа с суфле, лучшие хозяйки в это время даже телефон отключают!
Есть женщины, которым рецепт торта «Птичье молоко» со сгущёнкой удаётся даже без миксера - была бы плита с духовкой. Но мы убедились: этим прибором взбивать компоненты легче. С миксером работа с тестом и суфле ускоряются, а руки не устают.
Торт «Птичье молоко» - рецепт выпечки
Вам потребуется сделать два коржа, между которыми вы потом поместите суфле. С них лучше начать приготовление, чтоб суфле не опало в ожидании, пока выпечка остынет.
Вот из чего делают коржи для «Птичьего молока»:
- стакан муки, семь яичных желтков, полстакана сахарного песка;
- хорошее сливочное масло (не спред и не маргарин, жирность 82,5%) - 100 г;
- по одной чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара.
Рецепт торта «Птичье молоко» начинается со сливочного масла, которое необходимо из холодильника достать заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Если вы храните сгущёнку в холодильнике, то и её тоже выньте оттуда заранее.
Дальше действуем следующим образом.
- Отделяем белки от желтков - белки обязательно надо убрать в холодильник;
- Взбиваем миксером до белой пены желтки с обычным и ванильным сахаром;
- Продолжая взбивать, добавляем размякшее масло;
- Смешиваем разрыхлитель и муку в той миске, где будем замешивать тесто;
- Выливаем в эту миску яично-сахарно-масляную смесь и вымешиваем ложкой;
- Берём форму для выпечки (желательно разъёмную) и застилаем её дно кулинарным пергаментом. Температуру в духовке ставим 200 °С.
- Единый корж выпекается приблизительно 17 или 20 минут. Готовые коржи вынимаем «отдыхать» на решётку. Пока пекутся и остывают, приходит пора готовить суфле.
Рецепт суфле для торта «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» - рецепт со сгущёнкой, поэтому купите баночку этого сладкого десерта. Выбирайте качественный продукт, без заменителей молочного жира. Идеально, если он произведён из цельного молока, а не «восстановленного» (сухого молока, которое развели водой). Обычно в жестяной банке 380 г сгущёнки, а вам понадобится всего 250 граммов.
А вот ещё что вам понадобится:
- семь яичных белков и стакан сахарного песка;
- сливочное масло - 170 г;
- желатин С.Пудовъ - 20 граммов;
- четверть чайной ложки (без горки) лимонной кислоты.
Белки до начала приготовления суфле должны быть в холодильнике.
- Торт «Птичье молоко» - рецепт с желатином, который тоже надо готовить заранее. Желатин заливают 0,5 стакана воды комнатной температуры и оставляют, чтобы набух.
- Готовить суфле начинаем с масла. Взбиваем добела миксером на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим всю сгущёнку.
- В отдельную ёмкость откладываем пару столовых ложек смеси - для украшения торта. Её в холодильник не ставим, чтобы не затвердела.
- В маленькой кастрюльке смешиваем половину сахара с желатином.
- На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем смесь примерно до 60 °С.
- Снимаем с плиты, чтобы желатин остывал, и возвращаемся к суфле.
- Белки взбиваем в миксере на большой скорости до очень крепкой пены.
- Не прекращая взбивать, вводим лимонную кислоту, затем постепенно вторую половину сахарного песка, и под конец - ванильный сахар.
- Миксер продолжает работать, взбивая будущее суфле, а мы вливаем в него тонкой струйкой желатин с сахаром.
- Убавляем скорость до средней, вводим масляный крем - медленно и осторожно.
- Дальше нам понадобится выпечка, которая наверняка уже успела остыть. Берём острый нож и разрезаем остывший корж на два слоя. Один слой кладём на дно формы, сверху на него - половину суфле. Ещё по слою выпечки и слой. Выровняв верх, убираем всё в холодильник.
Отдохните часа полтора, пока суфле застывает.
Торт «Птичье молоко» - рецепт глазури
Пожалуй, приготовление глазури - самый простой этап работы над тортом. Вот из чего она делается:
- 150 г горького шоколада - чем выше качеством, тем лучше;
- 180 г сливок без заменителей молочного жира;
- по 30 граммов сахара и сливочного масла.
В этой задаче меньше всего шагов:
- Сливки и сахар в кастрюльке ставим на небольшой огонь.
- Греем, пока не растает сахар.
- Снимаем с огня, добавляем шоколад и аккуратно размешиваем всё вместе до гладкой и однородной массы.
- Со сливочным маслом растираем ещё приблизительно пять минут.
Глазурь готова. Правда, несложно?
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» - финальные аккорды
Ещё немного, и красавец торт приобретёт законченный вид.
- Отделяем торт от стенок формы острым ножом.
- Переворачиваем на красивое праздничное блюдо.
- Выливаем сверху глазурь и выравниваем её так, чтобы всё лишнее стекло по бокам торта.
- Ещё на часок отправляем торт в холодильник.
И вот тут пригодится та порция масляного крема со сгущёнкой, которую мы отложили, когда готовили суфле. Украшаем ею торт «Птичье молоко». Нарисовать можно всё, что угодно!
Мы надеемся, что вам понравился пошаговый рецепт торта «Птичье молоко». Каждый месяц на сайте С.Пудовъ появляются новые интересные рецепты.