Рецепты приготовления и идеи домашней тортильи | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Разнообразие видов домашней тортильи

399
12 часов
Разнообразие видов домашней тортильи

Тортилья - такой же яркий символ Мексики, как высоченные кактусы и широкополая национальная шляпа сомбреро. Прелесть этой лепёшки в том, что она готовится элементарно. Вы можете съесть тортилью как самостоятельное блюдо или приготовить на её основе самые разнообразные мексиканские кушанья. Итак, засучим рукава, и милости просим на кухню!

Содержание 

Домашняя тортилья: немного истории

домашняя тортилья

Первые тортильи выпекали древние индейцы, жившие ещё до нашей эры. Правда, тогда у них не было столь звучного названия. Эти лепёшки могли служить как едой, так и «ложкой». Потом простой рецепт узнали мексиканцы и добавили множество ярких и вкусных начинок. А тортильей лепёшку назвали испанские конкистадоры за сходство с национальным омлетом этой европейской страны. Кстати, ниже будет рецепт, как готовить тортилью по-испански.

Приготовление тортильи в домашних условиях

приготовление тортильи в домашних условиях

Настоящую мексиканскую тортилью готовят на кукурузной муке. Однако с ней тесто получается рассыпчатым, и его трудно раскатывать. Поэтому в России классикой стал рецепт, при котором кукурузной и пшеничной муки С.Пудовъ берут поровну. Ещё вам понадобится соль и вода, плюс немного растительного масла. Вот и все ингредиенты домашней тортильи.

Как приготовить тортилью в домашних условиях? Просейте оба вида муки, смешайте их. Растворите соль в горячей воде, затем подлейте к ней масло без запаха. Смешайте муку с жидкими ингредиентами, чтобы получилось мягкое, но эластичное тесто. Дайте ему полчаса настояться при комнатной температуре. Теперь, наконец, можно раскатывать лепёшки!

Из стандартной порции теста получается 6 лепёшек тортилья. Раскатывают тесто как можно тоньше; получатся круги примерно 20 см в диаметре. Их жарят на очень горячей сухой сковородке, примерно по одной минуте на сторону. Первая сторона готовится до тех пор, пока не появятся характерные пузыри. Потом лепёшку переворачивают. Вторая жарится быстрее.

Будьте внимательны и не передержите тортилью, особенно если вы хотите готовить на её основе какие-то блюда. Иначе при скручивании она начнёт ломаться, а это плохо. Гибкость лепёшек сохраняется наилучшим образом, если, сняв с огня, их накроют чистым полотенцем.

По аналогичной схеме готовится и тортилья полностью на пшеничной муке. Сделать её немного проще, но такая лепёшка утрачивает свой неповторимый мексиканский колорит.

Классическая тортилья в домашних условиях отлично подходит в качестве заменителя хлеба. Например, её можно подавать к супу, особенно если любите супы мексиканской кухни. Но можно пойти дальше и приготовить на основе тортильи настоящую вкуснятину!

Соус для тортильи в домашних условиях

соус для тортильи

У тортильи сухая текстура, так что хочется чем-то её увлажнить. Мексиканцы любят есть такую лепёшку, макая в острый соус. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Классический рецепт чесночного соуса предназначен для смелых кулинаров. Для тех, кто не боится сырых яиц в продукте. Яйцо перебивают блендером вместе с лимонным соком и чесноком, а под конец приготовления постепенно вводят в массу оливковое масло.

Томатный соус- в  него входят пассерованный лук, оливковое масло, чеснок, лук и специи. Помидоры используются в трёх формах - свежие, консервированные и томатная паста. И, конечно, обязательно добавляется оливковое масло. Придётся повозиться; зато, как говорят гурманы, у этого соуса на редкость красивая вкусовая мелодия.

Для тех, кто любит побыстрее, - сырный соус. Всего-то сыр Фета, чеснок, оливковое масло и ваша любимая зелень. Всё перебить блендером, и заправка для тортильи готова.

Эти три варианта самые популярные, но на них перечень не кончается. Известна масса разнообразнейших соусов для тортильи. Пожалуй, наиболее экзотический среди них - это соус из манго. А проще всего обращаться с тортильей как с обычной лепёшкой, макая её во что вы захотите - хоть в сметану, хоть в мёд, хоть в сгущёнку. Правда, это уже не по-мексикански...

Домашняя шаурма с курицей в тортилье

домашняя шаурма с курицей в тортилье

Если у вас уже имеются заранее поджаренные тортильи, из них легко сделать завтрак или быстрый перекус. Роллы тортилья в домашних условиях выглядят очень знакомо. Да, они похожи на шаурму (шаверму), которая в городах России продаётся на каждом углу. Поэтому в народе это блюдо прозвали «мексиканской шаурмой» или «шаурмой в лепёшке тортилья».

Шаурма в тортилье очень похожа на классическую шаурму в лаваше. Основу начинки в ней составляют жареное куриное филе, ломтики свежих огурчиков и помидорчиков, зелёный салат (идеальным сортом считается «айсберг»). По желанию вы можете добавить репчатый лук для остроты и витамины - лучше использовать красные салатные сорта. А ваш любимый сорт сыра в тёртом виде привнесёт больше нежности и сделает шаурму ещё сытнее.

Соусов для шаурмы существует множество. Для классического рецепта смешайте в равных долях майонез и сметану. Добавьте специи - паприку, чеснок и хмели-сунели.

Огурцы режут кольцами, помидоры – полукольцами, курицу – тонкими ломтиками. Самая большая хитрость в том, чтобы правильно свернуть шаурму. Как это делается?

Намажьте развёрнутую лепёшку соусом, немного не доходя до края. На одну половину лепёшки выложите лист салата. На него поместите ломтики курятины. Разложите сверху мяса дольки помидора и огурца. Полейте соусом и, если хотите, добавьте второй салатный лист.

Теперь подогните низ лепёшки вверх, на начинку. Далее сверните вашу шаурму, будто рулет, чтобы мясо птицы и овощи оказались внутри. Блюдо почти готово.

Последний штрих - пожарьте шаурму минуты две на сковородке или на мангале. Очень интересно это блюдо получается на сковороде гриль. Готово? Уже можно есть!

Начинка для тортильи в домашних условиях

начинка для тортильи

Домашняя тортилья с курицей - не единственный вариант. На самом деле, завернуть в мексиканскую лепёшку можно самые разные продукты. Например, известны такие варианты: 

  • малосольная сёмга с авокадо, зелёным салатом и творожным сыром (ЗОЖ-версия);
  • зелень, ветчина, помидоры и тёртый либо плавленый сыр (мужская классика);
  • варёное яйцо, консервы из тунца, сметана и зелень (для высокобелковой диеты);
  • в рецепт с тунцом можно также добавить сладкую кукурузу;
  • начинка для завтрака - яичница, бекон, сыр и кетчуп (глазунья в новом прочтении);
  • для сладкоежек - груша, мёд, творожный сыр и любые орехи;
  • ещё один сладкий вариант - апельсин, изюм, орехи и немного крахмала.

Тортилью можно сворачивать не только как шаурму, но и треугольником, почти как русский блин. Тогда начинку помещают в закрытые снизу кармашки (в каждый - свою).

Начинка для тортильи в домашних условиях бывает почти любой. Включите на полную мощность творческую фантазию, и вы наверняка придумаете собственный вкусный рецепт.

Простые блюда из тортильи в домашних условиях

блюда из тортильи

Давайте попробуем приготовить традиционные мексиканские блюда из тортильи. ТОП-3 самых вкусных и знаменитых блюд с тортильей - буррито, кесадилья и тако.

Кесадилья из лепёшки тортилья

кесадилья из лепёшки

Тортилья с курицей в домашних условиях - это не только шаурма, а ещё и кесадилья. Готовить её немного сложнее, поскольку нужно больше компонентов. Курицу маринуют в соевом соусе с добавлением лимонного сока и пряностей. Потом жарят на сковородке гриль вместе с беконом. А ещё понадобится болгарский перец (по штучке разных цветов), который надо слегка обжарить и порезать, и зелёная стручковая фасоль. Нужен также и тёртый сыр.

На развёрнутую тортилью всю начинку выкладывают с одного бока. Слой сыра, затем всё остальное, и снова сыр. Потом лепёшку сворачивают пополам, обжаривают с двух сторон. Соус из сметаны, майонеза, кетчупа и специй подают вместе с готовой кесадильей.

Для кесадильи придумано множество самых разнообразных начинок: 

  • в классическом рецепте курятина легко заменяется индейкой;
  • в куриную или индюшиную кесадилью интересно добавить немного шпината;
  • можно подать лепёшку на завтрак с яичницей, беконом (или салями) и тёртым сыром;
  • вегетарианцы делают кесадилью с чечевицей, зеленью и сыром моцарелла.

Буррито из лепёшки тортилья

буррито из лепёшки тортилья

Ещё один «горячий мексиканец» - буррито. Мясной фарш слегка обжарьте (можно довести его до полуготовности в микроволновой печи). Добавьте к фаршу томат-пасту, красную консервированную фасоль и по вкусу специи. Доведите до готовности мясо, начините тортилью (на сей раз она сворачивается рулетом) и поджарьте на гриле. При подаче блюдо обычно режут пополам наискосок, чтобы получились две скошенные «трубы». Но можно нарезать его и просто сегментами, поперёк.

У буррито тоже море вариантов наполнения: 

  • вегетарианский буррито делают из фасоли с овощами;
  • хотите привнести экзотики - добавьте в вегетарианский рецепт авокадо;
  • с авокадо также хорошо сочетаются большие королевские креветки;
  • мясо можно использовать любое - свинину, говядину, курицу, да хоть баранину!

Экспериментируйте – добавляйте овощи и фрукты, какие пожелаете.

Тако из лепёшки тортилья

тако

А теперь давайте попробуем приготовить ещё одну звезду мексиканской кухни - тако. Для него понадобится сальса: острый соус из помидоров, перебитых в блендере с чесноком, луком, перцем чили и другими приправами. Для тако, в отличие от других рецептов, делают небольшие тортильи и используют их как своего рода «съедобные тарелки». Свёрнуты они лишь слегка. В углублении лежит начинка. Основой может быть жареная баранина, говядина, свинина, курятина, рыба, морепродукты. К ним добавляют овощи и соус сальса. Вариантов тако не меньше, чем буррито и кесадильи.

Тортилья и польза для здоровья

Как видите, в мексиканских блюдах множество свежих овощей, лёгкой рыбы и курицы. При желании вы можете сделать этот домашний фастфуд элементом здорового питания. Он уместен и на пикнике, и на кухне, и даже в качестве угощения гостям. А шаурму из тортильи удобно держать в руке, она подойдёт для перекуса на переменке школьнику или студенту. Да, мексиканские блюда принято есть горячими, но и остывшими они тоже неплохи.

Если вы любите фастфуд и стритфуд, будет гораздо полезнее заменить покупную еду домашними мексиканскими блюдами из лепёшки тортилья. Помните, что классическая кухня в Мексике - острая, но вы можете готовить их с меньшим количеством специй. Использовать более мягкие приправы, например, не перец чили, а хмели-сунели. Здесь всё полностью в ваших руках.

Кстати, тортилью и блюда из неё обожают подростки. Иногда мексиканская кухня - это почти единственный способ добавить в рацион этих бунтарей, не ругаясь, побольше свежих овощей. Ведь уплетать такую лепёшку куда веселее, чем кушать «правильные» суп и салат.

Как сделать домашние тортильи по-испански

домашние тортильи по-испански

В Испании тоже есть блюдо под названием «тортилья». Но оно похоже на мексиканский вариант лишь круглой формой! Это, скорее, яичница, чем лепёшка: отличный сытный завтрак.

Рецепт тортильи в домашних условиях на сковороде очень прост. Не сложнее омлета. Чтобы сделать такую тортилью, нужно обжарить репчатый лук и тонкие кружочки картошки в большом количестве растительного масла. Затем взбить яйца (с молоком или без него, как вы любите), ввести мелко нарезанную зелень, соль, перец и любые приправы. Аккуратно смешать зажарку с яичной массой, вернуть на сковородку и дожаривать на небольшом огне 5 минут. В конце приготовления перевернуть тортилью, чтобы подрумянить её с другой стороны.

Иногда в яичную массу для испанского завтрака добавляют чеснок и болгарский перец.

Сегодня мы мысленно побывали в Мексике и даже немножко – в Испании. Надеемся, что вам понравилась тортилья в домашних условиях и блюда из этой лепёшки. В дальнейшем мы продолжим цикл статей о классических яствах национальной кухни разных стран. Будьте с нами, следите за новыми выпусками вкусных, ярких и полезных кулинарных путешествий.



Будьте первым, кто оставит комментарий!