Пряничное тесто
Пряничное – разновидность теста, главными компонентами которого являются мука и мед, остальные могут варьироваться. Именно из него выпекают всеми любимое лакомство – пряники. Также оно стало основой для пряничных домиков и других съедобных рождественских фигурок. Свое название оно получило благодаря различным пряностям, которые добавляли в него еще в древние времена.
Виды пряничного теста
Все виды и способы приготовления пряничного теста можно условно объединить в три группы:
• с использованием меда,
• с использованием меда и сахара,
• с использованием сахара (жженого).
Способ замеса делится на два вида: сырцовый и заварной.
Сырцовый метод более простой, а потому и распространенный. Это замес густого плотного теста, которое быстро высыхает и твердеет. Из него удобно изготавливать сложные фигурки или детали для пряничных домиков.
Изделия из пряничного теста, приготовленные заварным способом, гораздо дольше остаются мягкими и ароматными. Мука при замесе заваривается, и крахмал в ней клейстеризуется, что и дает такой результат.
Имбирное пряничное тесто
Это тесто для пряничных домиков, человечков, звездочек и других фигурок, которые стали одним из рождественских символов в западных странах. Готовят его уже много веков, пряники традиционно украшают и расписывают глазурью. Обязательными его компонентами стали мед и имбирь. Кроме этого, рецепт имбирного пряничного теста включает: муку, сахар (или сахарную пудру), сливочное масло, яйца, разрыхлитель, щепотку соли и пряности. Кроме имбиря, сюда обычно добавляют корицу, мускатный орех, кардамон и гвоздику.
Для приготовления сначала нужно смешать масло, сахар, мед и приправы. Для удобства можно нагреть на плите, чтобы масло растопилось и все ингредиенты растворились в нем. После этого остудить и добавить яйца, вымешать. Затем ввести разрыхлитель и порциями муку, постоянно вымешивая. Готовое тесто для имбирных пряников оставить в холодильнике, после чего можно приступать к формированию фигурок и выпекать.
Заварное пряничное тесто
Настоящие ценители этого десерта считают пряничное тесто, приготовленное заварным способом, единственно правильным и оригинальным. Оно требует определенной сноровки, зато готовые изделия получаются мягкими и ароматными.
Приготовление заварного пряничного теста начинается с процесса заваривания муки. Для этого нужно разогреть в кастрюле сахар, мед и воду до 70-75 градусов, постоянно помешивая. Затем в горячую патоку всыпать половину муки и пряности и быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не успели образоваться комки.
После этого массу охладить до комнатной температуры, добавить остатки муки, масло, яйца, разрыхлитель и вымешать однородное тесто. Заварное тесто для пряников вымешивается довольно долго, около 30 минут. Приступать к формовке и выпеканию нужно сразу, иначе тесто «затянется» и пряники получатся некачественные и некрасивые.
Медовое пряничное тесто
Особенностью пряничного медового теста является длительное время приготовления. Его следует выдержать в холодильнике около суток, чтобы пряные специи максимально раскрылись в массе и напитали ее ароматом.
Для начала на огне нужно растопить и смешать в одну массу сахар, мед и воду. Затем ввести туда специи, сливочное масло, и когда оно растает – снять с огня. В отдельной посуде просеять муку с разрыхлителем.
Когда сахарно-медовая масса остынет, добавить в нее яйца, хорошо вымешать. После этого можно порциями вводить туда просеянную муку и тщательно вымешивать. Готовое медовое тесто для пряников поместить в пакет и оставить на сутки в холодильнике (на ночь минимум). После выдержки в холоде можно приступать к формовке и выпеканию.
Если не хотите ждать ночь, можно испечь пряники сразу, без длительного охлаждения теста – рецепт домашних медовых пряников от С.Пудовъ.
Сырцовое пряничное тесто
Сырцовое пряничное тесто отличается от заварного температурой, при которой добавляют муку. Тут также смешивают сахар, мед и воду, нагревают их до растворения кристаллов, но затем дают остынуть. Затем добавляют растопленное сливочное масло, специи, яйца, тщательно вымешивают. После этого можно вводить муку с разрыхлителем и замешивать однородное тесто.
Пряничное тесто сырцовым способом готовится быстрее и проще. Поэтому его широко используют в промышленном масштабе и дома (например, для атмосферного «Пряничного домика к Новому году и Рождеству»). Готовые пряники могут долго храниться, но становятся заметно тверже после высыхания.
Чтобы получить насыщенный темный цвет пряников, можно в любом из рецептов использовать темный мед, ржаную муку (смотрите пошаговую инструкцию, как приготовить быстрое пряничное тесто из ржаной муки) или какао-порошок. Жженый сахар, добавленный в сироп в самом начале, также придаст коричневый цвет тесту.
После остывания готовые ароматные пряники можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.