Простые решения для выпечки кексов

Любите ли вы кексы так же, как любим их мы? Если да, то вас не удовлетворит только магазинная выпечка. Вы захотите выпекать кексы самостоятельно, у себя дома. Предлагаем вашему вниманию набор простых решений для приготовления этих замечательных лакомств.
Содержание
- Выпечка кексов в домашних условиях в духовке
- Рецепты для выпечки кекса в духовке
- Выпечка кексов - секреты мастерства
- Как ускорить и упростить выпечку кексов дома
Выпечка кексов в домашних условиях в духовке
Поскольку кекс - бездрожжевая выпечка, приготовить его по силам даже начинающим кулинарам. По традиции, кексы изначально было принято выпекать в духовке. С неё и начнём.
Рецепты для выпечки кекса в духовке элементарны. Яйца, масло, мука, сахар, кефир - вот всё, что требуется для приготовления простого кекса. Ах да, ещё нужно добавить соды или разрыхлителя. Классические кексы обычно бывают с какой-либо начинкой, поэтому можно добавить в тесто изюм, цукаты или кусочки шоколада. Размешайте, чтобы распределить равномерно.
Классическая температура выпечки кексов 180 градусов Цельсия. В таком режиме ваше тесто не пригорает, а равномерно прогревается по всему объёму. Время выпечки кекса зависит от его размера и от того, насколько хорошо работает духовка. В среднем это порядка 40 мин.
Если вам нравится сладкий вкус, посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
Рецепты для выпечки кекса в духовке
Кексы бывают самые разные! Для некоторых молоко заменяют деревенской сметаной. Для других используют альтернативные виды муки. Но сначала лучше освоить классические рецепты, а потом уже что-то в них менять. Апельсин, шоколад, творог - это классика.
Выпечка творожного кекса
Состав теста для данного кекса отличается от простой классики одним ингредиентом - творогом. Именно от него зависит вкус готовой продукции. Качественный творог без комков вводят в тесто в самом начале, вместе с яйцами и сахаром. Если творог грубоватый, то хорошо бы сначала ещё протереть его через сито. Тогда тесто будет более однородным.
Творожный кекс считается ПП-блюдом, поэтому и начинку в него кладут здоровую. Это может быть банан, кусочки орехов или вишня без косточек. Считается, что творожный кекс становится особенно вкусным не сразу после готовности, а приблизительно через сутки.
Сладкоежки любят посыпать сверху творожный кекс тёртым шоколадом.
Выпечка шоколадного кекса
Для этого лакомства необходим высококачественный горький шоколад. Его растапливают с маслом и постепенно вводят в массу из яиц с сахаром. А дальше всё как в классической рецептуре.
Если ваши финансы не позволяют покупать дорогой и качественный шоколад, лучше не берите дешёвый, а используйте какао-порошок. С этой бюджетной версией, кстати, можно приготовить своеобразный кекс-зебру. Разделите тесто надвое и добавьте порошок какао лишь в одну из половин, а потом несильно перемешайте оба цвета. На срезе кекс будет полосатым.
С лингвистической точки зрения, шоколадный кекс и кекс с шоколадом - одно и то же. А вот с кулинарной - нет! Для шоколадного кекса шоколад добавляют прямо в тесто. Если вы хотите приготовить кекс с шоколадом, замесите классическое тесто и добавьте кусочки мелко поломанной шоколадной плитки. Тоже интересное решение, но совсем другой вкус и вид.
А если вы польете классический кекс шоколадной глазурью, то будет кекс в шоколаде.
Выпечка апельсинового кекса
Апельсиновый кекс - это проще простого, для него не нужно даже начинки. В тесто для такого кекса вводят апельсиновый сок, из-за чего выпечка получается нежной и влажной.
Выпечка кексов - секреты мастерства
Казалось бы, не боги кексы выпекают. Но и в этом простом занятии есть свои секреты. Правда, они мало чем отличаются от секретов приготовления любой хорошей выпечки.
Во-первых, все продукты желательно заранее достать из холодильника. Прежде всего, это нужно, чтобы масло (или маргарин) успело подтаять. Другая причина - в равномерности температуры вымешиваемого теста. И, наконец, вы убедитесь, что всё нужное в наличии.
Во-вторых, по-настоящему пышное тесто получается из хорошо просеянной муки. Смысл в том, чтобы насытить муку кислородом и сделать её мягкой, как пух. Тогда тесто будет однородным и нежным.
В-третьих, даже самый быстрый кекс не делают второпях. Поспешишь - не только всех насмешишь, но и выпечку испортишь. Для простоты приготовления домашней выпечки, рекомендуем воспользоваться готовыми смесями для выпечки кексов С.Пудовъ.
Как ускорить и упростить выпечку кексов дома
Выпечка маленьких кексов
Как известно, чем меньше изделие, тем быстрее оно прогревается. Поэтому, если вы печёте маленькие кексы, время выпечки в духовке сокращается. А ещё маленькие кексы хороши, если ваши дети обожают то и дело ссориться из-за размеров порций. Выпечка кексов-маффинов гарантирует, что каждому достанется поровну.
В некоторых старых духовках сложно готовить большие кексы. Снаружи они горят, а внутри остаются сырыми. Маленькие кексы выручат и тут: больше шансов, что пропекутся. Порционные кексы удобны и эстетично выглядят при любой подаче блюда для различных случаев.
Выпечка кексов в хлебопечке или мультиварке
Выпечка кекса в духовке - не единственный вариант. В наше время разнообразие бытовой техники, призвано ускорить и упростить работу на кухне.
Мультиварка и хлебопечка - разные устройства, но принцип их действия похож. Замесив тесто, вы помещаете его в смазанную жиром чашу прибора и выбираете необходимый режим приготовления, а затем устанавливаете таймер. Это всё, что от вас требуется.
Прибор сам, как по щучьему велению, изготовит вам кекс и отключится. Считается, что лучше дать остыть готовому кексу внутри устройства, и только потом вынимать его из формы.
Выпечка кекса в микроволновке
Прелесть микроволновой печи в её скорости. Это особенно ценно, если надо угостить чем-то вкусным неожиданно пришедших гостей. Типичный кекс печётся в ней минут 15.
Единственный недостаток выпечки кекса в микроволновке - отсутствие румяной корки. Но, если для вас это не принципиально, микроволновая печь отлично выручит.
Кстати, если вы студент и живёте в общежитии, велика вероятность, что духовки у вас нет, а имеется только СВЧ-печь. Но это не повод не баловать себя выпечкой ручной работы!
Силиконовые формы для выпечки кексов
С.Пудовъ предлагает простые и удобные решения для ускорения выпечки домашних кексов в духовке. С нашими технологиями вы можете подавать на стол вкусные и ароматные кексы хоть каждый день.
Одна из главных проблем начинающих домашних кулинаров - как сделать так, чтобы тесто для кекса не прилипало к форме. Ведь готовое блюдо потом непросто достать, не повредив. В худшем случае, внутри формы остаются целые куски кекса.
Чтобы избежать такой неприятности, можно, например, использовать антипригарные формы, пекарскую бумагу или густо смазывать поверхности маслом. А можно приобрести для выпечки кексов специальные формы С.Пудовъ. К ним ничего не прилипает, и их легко мыть, а вынимать готовую выпечку получается буквально одним движением. Специально разработаны для вашего удобства!
У нас есть формы всех размеров - и для выпечки большого кекса, и для маффинов. Эти формы многоразового использования. В них можно печь не только кексы, но и что-то другое, например, коржи для тортов или пироги.
Готовые смеси для выпечки кексов
Пожалуй, один из лучших способов ускорить приготовление кекса - использовать смеси для выпечки С.Пудовъ.
Наши смеси для выпечки - это ингредиенты высокого качества в идеальных пропорциях для наилучшего результата, проверенная временем технология и внимательное отношение к запросам потребителей. С продукцией С.Пудовъ у вас без забот всегда будет настоящая домашняя выпечка, вкусная и полезная.
В нашем каталоге более десятка смесей для изготовления кексов - от классических до фитнес рецептов. Мы хотим, чтобы творчество на кухне приносило вам радость, было простым и приятным. Заходите на наш сайт и знакомьтесь с интересными идеями, которые вдохновляют на создание кулинарных шедевров.