Приготовление шарлотки
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Приготовление шарлотки

399
12 часов
Приготовление шарлотки
Быстрый и практически всеми любимый яблочный пирог – шарлотка, имеет несколько различных версий своего происхождения. Романтические и не очень, эти истории подарили нам главное – потрясающий десерт.

Как и все остальные блюда, один рецепт превратился в тысячу разных. Традиционно для приготовления требуются яблоки и тесто для шарлотки, которые соединяются и запекаются. Однако это самый простой вариант, который может различаться способом подготовки яблок или количеством яиц и сахара в тесте.

Так яблоки можно предварительно разварить, чтобы они были более мягкие и не такие кислые. Или наоборот, взять очень кислые яблоки и сделать очень сладкое тесто. Получится не совсем обычный десерт. Каждая хозяйка экспериментирует и ищет именно свой вариант, которым потом и кормит своих гостей.

Итак, чтобы приготовить тесто для шарлотки, понадобится мука, сахар, соль, яйца. Можно взять разрыхлитель или заменить его содой, гашенной уксусом. Берите то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Это самый простой вариант. Большой популярностью пользуется тесто, приготовленное на сметане или кефире. 

На деле же совсем недостаточно правильно приготовить тесто. Очень важно уметь испечь шарлотку. Для этого знать некоторые нюансы, которые помогут приготовить потрясающий пирог даже в первый раз.

Тесто для шарлотки должно пропекаться не менее 40 минут в духовке, предварительно разогретой. Температура должна составлять 180 градусов. Кстати, больше 40 – 50 минут тоже печь не стоит – шарлотка получится жесткой. Духовка обязательно должна быть нагрета, иначе тесто не будет воздушным. Причем прогреваться она должна не меньше 10 минут. Во время приготовления не заглядывайте в духовку, открывайте ее лишь для того, чтобы вытащить пирог. В противном случае ваше тесто для шарлотки упадет, не будет воздушности и легкости.

Если же вы решились испечь бисквитную шарлотку, то не стоит бояться неудач. Опытные хозяйки советуют в таких случаях яйца делить и взбивать отдельно. То есть желтки с желтками, а белки, соответственно, с белками. Точнее, взбивать следует только белки, медленно и аккуратно вводя в них сахар и муку. В таком случае бисквит будет не только вкусным, но и очень нежным. Желтки же просто можно перемешать.

Если вы боитесь, что ваше тесто для шарлотки пригорит, можете насыпать на противень соль. Она должна быть крупного помола. Ставить его следует под форму с шарлоткой. А чтобы достать пирог из формы без особых проблем, то расстелите на столе влажное полотенце и ставьте форму с шарлоткой на него сразу после того, как вынете из духовки.

Для русской шарлотки подходят осенние яблоки, имеющие кислинку и аромат. Такие, как антоновка. А вы знаете, что изначально шарлотку готовили из черствого хлеба, который было жалко выкидывать? Сейчас же огромное разнообразие позволяет приготовить пирог, используя тесто для шарлотки и самую разнообразную начинку – привычные яблоки, вишню, мандарины, варенья, джемы и так далее. Ищите свой рецепт, и у вас обязательно будет вкусный десерт, которым можно удивить гостей не тратя много времени на приготовление.

Будьте первым, кто оставит комментарий!