Приготовление шарлотки
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - нежное лакомство, тающее во рту. Советуем приготовить этот легендарный пирог по классическому рецепту.
Содержание
Описание
Шарлотка - классическое блюдо английской кухни. По некоторым данным, это дальняя родственница знаменитого пудинга, который очень любят в Великобритании.
Почему пирог назвали именно шарлоткой, сейчас уже точно не установить, но есть несколько вариантов. По одному из них повар назвал блюдо в честь своей возлюбленной. По другой версии он хотел прославиться при дворе и дал пирогу имя супруги короля Георга III.
В любом случае рецепт получился настолько удачным, что надолго пережил и своего автора, и ту неизвестную нам Шарлотту, в честь которой он назвал пирог.
Ингредиенты
Прелесть шарлотки, в числе прочего, в её простом и натуральном составе.
Для приготовления шарлотки с яблоками вам потребуется:
- 4 яблока средних размеров;
- 4 средних куриных яйца;
- по 170 г пшеничной муки и сахарного песка;
- примерно 40 г хорошего сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
- корица и соль по вкусу.
Приготовление
Как делать шарлотку с яблоками? Задача несложная - вам предстоит замесить тесто, подготовить начинку, а потом соединить тесто и начинку в одной форме. Поставить форму в разогретую духовку, некоторое время подождать, после чего достать готовое блюдо.
Приготовление теста
Тесто для шарлотки готовится элементарно.
Шаг 1. Сахар и яйца соедините в глубокой миске. Их надо взбить миксером, венчиком или вилкой в пышную, слегка беловатую массу. Обычно при использовании миксера на это требуется 5 минут. Если смешиваете вручную, процесс пойдёт немного медленней.
Шаг 2. Тщательно смешайте муку с разрыхлителем теста и солью. Теперь постепенно, понемногу добавляйте муку к яично-сахарной смеси, размешивая после каждой порции. У вас должно получиться нежное тесто, полностью однородное, без комочков и крупинок.
Шаг 3. Осторожно растопите сливочное масло, чтобы оно было едва тёплым. Влейте в тесто тонкой струйкой и ещё раз перемешайте его до однородной массы.
Сделайте начинку
Шаг 1. Выберите правильные яблоки. Для шарлотки рекомендуются кисло-сладкие сорта и обязательно крепкие. Рассыпчатые яблоки во время запекания превратятся в кашу.
Шаг 2. Помойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите серединку.
Шаг 3. Порежьте яблоки тонкими длинными дольками. Желательно сделать это как можно быстрее, чтобы мякоть не успела потемнеть. Смешайте яблоки с корицей по вкусу.
Формовка шарлотки
Внимание! Пора включить духовку, чтобы она успела нагреться, пока вы наполняете форму. Регулятор мощности поставьте на 180 градусов.
Шаг 1. Вам понадобится форма для выпечки диаметром 20 см. Дно формы аккуратно застелите кулинарным пергаментом.
Шаг 2. Вылейте на дно формы приблизительно 1/3 всего теста.
Шаг 3. Выложите в форму половину яблок.
Шаг 4. Вылейте на них остальное тесто.
Шаг 5. Высыпьте сверху остатки яблок и слегка вдавите их в тесто.
Как вариант: вместо шагов 2-5 можно сделать один простой шаг - смешать тесто с яблоками, а затем вылить вместе в форму. Или высыпать все яблоки на дно и залить тестом.
Запекание
По этому рецепту шарлотку выпекают 30-40 минут. Внимательно следите за процессом через стеклянную дверцу духовки. Открывать её часто не следует, чтобы пирог не опал.
Если верхний слой пирога начнёт слишком быстро темнеть, защитите его от жара фольгой. Проверять готовность шарлотки принято деревянной палочкой.
Классический рецепт предполагает подачу горячей шарлотки. Но часто в российских семьях принято есть яблочный пирог едва тёплым или даже остывшим. Делайте, как нравится!