Приготовление домашнего хлеба
399
12 часов

Хлеб получался плотный, солоноватый такой, ничуть не сухой, даже влажноватый. Его вкус и запах способен поразить воображение современного человека. Готовили хлеб в печи, а потом заворачивали во влажное полотенце, что позволяло сохранить его свежесть надолго.
Сейчас же приготовление домашнего хлеба значительно упрощено, а кто-то и вообще самостоятельно хлеб не готовит. Конечно, намного проще приобрести буханку или батон в магазине по дороге с работы до дома. Но ведь есть техника, способная значительно облегчить труд каждой хозяйки. Это хлебопечка. Название такое, потому что прибор предназначен как раз для выпечки хлеба. Представляете, вы с утра просыпаетесь, встаете, пока кипит чайник, у вас уже допекаются ароматные булки, будоражащие своим запахом ваше сознание. Или к ароматным щам приложить свежий, еще теплый домашний ржаной хлеб. Именно поэтому приготовление домашнего хлеба набирает все большую популярность.
Сейчас же приготовление домашнего хлеба значительно упрощено, а кто-то и вообще самостоятельно хлеб не готовит. Конечно, намного проще приобрести буханку или батон в магазине по дороге с работы до дома. Но ведь есть техника, способная значительно облегчить труд каждой хозяйки. Это хлебопечка. Название такое, потому что прибор предназначен как раз для выпечки хлеба. Представляете, вы с утра просыпаетесь, встаете, пока кипит чайник, у вас уже допекаются ароматные булки, будоражащие своим запахом ваше сознание. Или к ароматным щам приложить свежий, еще теплый домашний ржаной хлеб. Именно поэтому приготовление домашнего хлеба набирает все большую популярность.
К тому же насчет качества и полезности магазинного можно усомниться. Сахар и дрожжи, добавляемые в до такой степени белоснежную муку, что даже вызывает удивление, вряд ли несут в себе какую-то пользу. А уж какие ужасы показывают про антисанитарию на хлебзаводах. Поневоле отвращение появится к хлебу, приобретенному в магазине.
Рецептов для домашнего хлеба существует огромное количество, стоит лишь выбрать подходящий. Приготовление домашнего хлеба имеет много особенностей, которые связаны с тем, где именно происходит выпечка. Так при приготовлении хлеба в хлебопечке теста замешивать не требуется, так как все она сделает сама. Нужно лишь загрузить все составляющие по рецепту, выбрать нужный режим и ждать.
И все же приготовленный в духовке хлеб роднее и ближе к домашнему. Тут и замес теста происходит руками, через которые передаются эмоции. В духовке хлеб следует готовить с учетом некоторых особенностей. Чтобы он не был суховатым, или пропеченным только снаружи, под противень с хлебом необходимо поставить емкость с горячей водой. Такое приготовление домашнего хлеба позволит сделать его сочным и влажным. Во время готовки открывать духовку нельзя, потому, что хлеб опадет от перепада температур.
После приготовления хлеба, где бы он не был испечен, его необходимо сбрызнуть водой или завернуть во влажное полотенце. Тогда ваша буханка будет потрясающе хрустящей с влажным мякишем и при легком постукивании станет издавать звонкий звук, который бывает только у очень вкусного домашнего хлеба. А сохранить его свежим на дольше поможет правильное хранение – в тканевом мешочке или плотно закрывающейся хлебнице.