Пицца - настоящая Италия
Блюдо, основой которого является хлебная лепешка, замешанная на оливковом масле с начинкой, запеченная с томатным соусом и сыром, известно нам как «итальянская пицца».
Это блюдо имеет длительную историю своего развития. А история его возникновения не просто теряется в веках, но и является составной историей нескольких национальных кухонь.
На авторство этого блюда претендуют Древний Рим и Древняя Греция, этруски и персы, жители Древней Палестины, следы похожего блюда нашли в кухнях викингов и ацтеков. Да, собственно, как их не найти — любая хлебная лепешка с запеченными на ней овощами может претендовать на роль предка в славном семействе пицц.
И каждый из народов мог наложить отпечаток на создание этого популярнейшего блюда. Однако только эпоха Великих Географических открытий, по-настоящему, приблизила все «пицеа», «плакунтос», и «плакента» к той пицце, которую мы знаем.
На протяжении столетий пицца выглядела иначе, а вся причина в отсутствии томатов, которые были привезены в Италию лишь в 1522 году из Южной Америки. Вначале, томаты были известны под названием «дьявольских яблок», однако впоследствии были приняты «на ура», когда итальянская беднота охотно стала использовать их для разнообразия традиционных круглых лепешек. Так в бедных кварталах Неаполя, появились первые пиццы, так похожие на современные: хлебная лепешка замешивалась с оливковым маслом, на нее клали пряные травы, шпиг, томаты и сыр. К XVII блюдо становится все более и более популярным, из беднейших кварталов оно потихоньку перекочевывает на столы дворян, и даже на королевский стол.
Начало этому положил Фердинанд IV
Пицца маршем прошла по королевским дворам Европы. Пиццайоли старались удивить своих клиентов разнообразными начинками и соусами, которые подавались к пицце.
Но всемирная популярность ожидала пиццу только после ее прибытия в Новый Свет. С переселенцами из Неаполя она попала в Чикаго, город, который первый покорился очарованию и вкусу этого блюда. Затем пал Нью-Йорк, а следом и весь американский континент, где появились такие сорта пиццы, как: гавайская, калифорнийская, «Филадельфия», пицца с толстым краем — «Американа» и многие, многие другие. Свою лепту внесли народы Азии, приняв, по традиции, переделав это блюдо.
Америка сделала многое для популяризации пиццы — пицца в коробке или пицца-полуфабрикат, стали непременным атрибутом нашей жизни. Однако родина ее по-прежнему была на Аппенинском полуострове. Ведь настоящую пиццу можно попробовать только там. И только там законодательно установлено качество и подлинность этого блюда. 2004 году был даже опубликован рецепт подлинной Неаполитанской пиццы.
По настоянию Неаполитанской Ассоциации производителей пиццы было установлено три классических рецепта, по которым «Маргарита» в классическом исполнении, изготавливается из свежих помидоров сорта Сан-Марцано, базилика и свежего сыра моццарелла, который производится только в южных районах Аппенин; «Маргарита Экстра» содержала моццареллу из молока буйвола и томаты сорта черри, а «Маринара», в своем составе имеет томаты любых сортов, с добавлением чеснока, оливкового масла и душицы. Оговаривался также диаметр пиццы, толщина корочки на краях и в середине, а также температура и технология изготовления.
Пицца популярна везде и фактически в любое время. Она стала атрибутом офисных обедов, детских дней рождения, уик-эндов и пикников. Количество рецептов ее изготовления просто невообразимо, на любой вкус и кошелек.