Пицца и ее особенности приготовления

С момента появления такого удивительного кулинарного блюда, как пицца, произошло большое количество изменений в способах ее приготовления и состава ингредиентов. Главное, о чем знает каждый- это ее итальянское происхождение. И, несмотря на тот факт, что сами итальянцы являются преданными хранителями традиций своей страны, в плане приготовления пиццы было создано большое количество вариантов и способов ее приготовления. Одним из самых распространенных вариантов приготовления пиццы по праву считается классический рецепт. Называется этот вид пиццы «Маргарита». Основными ингредиентами в составе этого варианта пиццы являются итальянский сыр пармезан, сыр моцарелла и томаты, ну и, конечно же, тонкое бездрожжевое тесто (подробнее), которое можно в домашних условиях приготовления быстро сделать из готовой мучной смеси «Пицца» С.Пудовъ или с использованием специальной муки для пиццы. Заправкой к такой пицце выступают оливковое масло в сочетании с базиликом.
Не менее интересной является история возникновения этого варианта пиццы (подробнее). На праздничный стол в честь дня рождения королевы Маргариты Савойской придворным пиццайоло было приготовлено интересное блюдо, которое просто поразило королеву. Основной идеей этой пиццы был патриотический смысл, заложенный в процессе ее приготовления. А выражался этот смысл в сочетании патриотических цветов — красного, зеленого и белого. Роль красного цвета исполняли томаты, зеленого — базилик, а белого — сыр. В качестве награды за оригинальность и прекрасные вкусовые качества королева подарила ей свое имя.
С течением времени произошли существенные изменения, и по разным причинам и в связи с различными обстоятельствами, появились и другие варианты приготовления классической пиццы. К примеру, есть вариант пиццы без томатов, или с добавлением заправки из оливкового масла, с орегано и чесноком. Также очень популярными ингредиентами для пиццы являются анчоусы, оливки, каперсы.
Для любителей морепродуктов, производители пиццы могут предложить и морской вариант. В состав такой пиццы могут входить разнообразные морепродукты. К ним относятся мидии, креветки, моллюски, тунец, кальмары и другие виды морепродуктов. Еще одним известным вариантом приготовления пиццы считается пицца по-неополитански. Для ее приготовления необходимо использовать томаты, анчоусы, сыры моцарелла и пармезан, орегано и базилик. В некотором исполнении этого сорта пиццы могут присутствовать такие продукты, как шампиньоны, маслины и ветчина.
Иногда в рецепте пиццы могут присутствовать несколько видов одного и того же продукта. К таким пиццам относится пицца с сырной начинкой «4 сыра» (подробнее). Суть в том, что в данном варианте пиццы присутствуют целых четыре вида сыра. Для любителей тонких вкусов можно предложить довольно оригинальный вид пиццы по названием «гавайская» (подробнее об истории или смотреть рецепт). Секретным ингредиентом этого блюда является ананас в сочетании с ветчиной.
Рецепты приготовления пиццы в духовке домашних условиях такие же, как и в пиццериях, поэтому этот вид домашней выпечки так популярен и любим! Каждая семья, каждый человек выбирает «свой» рецепт домашней пиццы с составом любимых ингредиентов. Так, многим мужчинам нравится сытная пицца «Европейская» (подробнее) с разными мясными продуктами, тем, кто любит удивлять и готовить уникальные рецепты с элементами творчества, по душе придется пицца «Времена года» или «4 сезона» (подробнее или смотреть рецепт), для тех, кто любит погорячее, подойдет пицца «Пепперони». Другие рецепты пиццы можно посмотреть в разделе рецептов, специально посвященном пиццам…
А еще домашнюю пиццу можно приготовить сладкой с фруктами (рецепт), и даже шоколадной, совсем без теста (рецепт)!
На самом деле удобство приготовления пиццы в духовке дома заключается в том, что в зависимости от кулинарных предпочтений и индивидуальных желаний начинка может состоять из совершенно разных продуктов. Основой любой пиццы является тонко раскатанный пласт особого теста, на который выкладывается начинка. Традиционно, пицца готовится в печи и подается в горячем виде.