Печенье Мадлен
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Печенье Мадлен

399
12 часов
Печенье Мадлен

Мадлен (MADELEINE) или Петит-Мадлен – это очень маленькие бисквитные чайные печенья родом из Франции с характерной формой в виде раковины, получающейся при выпечке в специальных формах для мадлен с углублениями – раковинами. Печенья достаточно плотные, но легкие, с нежной текстурой, похожей на бисквитное тесто. Печенье Мадлен по классическому рецепту имеет сливочный масляный вкус и аромат ванили. Некоторые традиционные рецепты французского печенья Мадлен включают орехи, лимонную цедру и т.п.

Английские мадленки выпекаются в формах немного другого вида и затем покрываются джемом, шоколадом, глазурью, посыпаются орешками или кокосом.

Считается, что автором печенья была Мадлен Полмье – повар при дворе Станислава I герцога Лотарингии в 18 веке. История гласит, что в 1755 году Людовик XV, зять герцога, очарованный маленькими пирожными, приготовленными Мадлен Полмье по старому рецепту ее бабушки, назвал их в честь нее. Его жена Мария Лещинская вскоре после этого представила их ко двору в Версале. После чего эти печенья стали любимым десертом королевской семьи, и сразу же завоевали и остальную Францию в кратчайшие сроки.

Появление Мадлен свидетельствует о растущем использовании металлических форм в европейской выпечке еще в 18 веке. В городе Коммерси в 1760 году началось производство Мадлен в крупном масштабе. В Коммерси печенья продавались в районе железнодорожного вокзала, тем самым ускоряя их распространение по всей стране. Вполне вероятно, именно так пирожные были завезены в Париж.

Коммерческий успех печенья Мадлен начался в начале 19-го века. Несколько упоминаний десерта Мадлен сделаны кулинарными авторами во время наполеоновской эры, в частности, в книгах рецептов Антонина Карема и известного гастронома Гримода де ла Рейньера. К концу 19 века Мадлен считается одним из основных продуктов питания французской буржуазии.

В середине 20-го века печенье Мадлен приобретает известность за пределами Франции – благодаря писателю Марселю Прусту, после выхода в 1923 году его автобиографической повести «Память о прошлом».

В наши дни именно печенье Мадлен представляет Францию в «Кафе Европа» по предложению представителя Австрии в Европейском союзе в 2006 году.

Классический рецепт печенья Мадлен включает базовые ингредиенты: яйца, муку, сливочное масло, сахар и ваниль (рецепт). Разнообразить рецепт Мадлен можно дополнительными ингредиентами: ореховая миндальная мука, лимонная цедра, какао, лимонный сок. Готовые печенья можно покрыть сахарной пудрой, шоколадом, глазурью и т.д.

Сегодня печенье Мадлен, безусловно, один из самых популярных рецептов выпечки, найти его можно почти во всех кофейнях во всем мире!

Будьте первым, кто оставит комментарий!