Пасхальный кулич - секреты приготовления и история
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Пасхальный кулич - секреты приготовления и история

399
12 часов
Пасхальный кулич - секреты приготовления и история

 

Согласно многовековому обычаю, пасхальный хлеб (артос), с нанесенным на него крестом либо ликом Христа, стоял в храме на аналое, что означало победу Иисуса Христа над смертью. На праздник Воскресенья пасхальный хлеб обносили во время крестного хода вокруг храма, потом артос заносили в монастырь, ставили на стол, где он оставался до следующей субботы. Затем его благословляли и раздавали после Службы верующим.

Во многих семьях хозяйки пекли куличи, чтобы позже освятить их в храме. Тесто обязательно должно быть дрожжевым, поскольку оно является олицетворением ветхозаветных опресноков, которые пекли евреи во время выходи из египетского плена. В наши дни приято считать, что пасхальный кулич – это символ перехода от Ветхого завета к Новому. Упоминание о том, что дрожжевой хлеб Иисус Христос благословил во время Тайной вечери, встречается в Евангелии.

 

Интересно, что пасхальные куличи присутствовали также на столах людей, живших в дохристианские времена. Сам праздник Пасхи тогда был связан с приходом весны. Кулич имел круглую форму, что должно было символизировать плодородие.

Выпекание кулича
Сам процесс выпекания считается таинством, к которому можно было приступать только тем, у кого чистая совесть. Во время Великого Поста принято исповедоваться, чтобы очистить свою душу от мирской суеты. У хозяек, которые пекут куличи, которые они сохраняют в большом секрете, передавая из поколения в поколение. До наших дней сохранилось немало примет, которые связаны с куличом. К примеру, если во время выпекания кулич треснет или развалится, всю семью в ближайший год ждут неприятности.

Выпекать изделие можно только полной тишине, поэтому хозяйка выгоняла из дому всех, особенно это правило касалось мужчин. Ходить в обуви запрещалось. Помещение, где будет происходить действие, хорошо прогревают, температура воздуха должна быть не менее 25⁰С. Предварительно во всем доме наводился порядок.
Тесто, предназначенное для кулича, готовят с особой ответственностью. Емкость, в которой он будет выпекаться, заранее обкладывали подушками.

Особенно тщательно нужно подойти к процессу вымешивания теста. Традиция велит «ударить» его не менее трехсот раз. Подходить тесто должно трижды.

Первый раз получают опару, второй раз – замешанное тесто, третий раз – тесто, которое помещают в формы для выпекания. Форма, в которую выливается тесто для кулича, должно быть заполнено всего на одну треть. Длинная зубочистка, воткнутая в центр кулича, способствует тому, что он будет подниматься равномерно.

На праздничный стол кулич ставят в центр стола, а окружают его пасхальными крашанками, которые также предварительно нужно было освятить в храме.

Будьте первым, кто оставит комментарий!