Пасхальный кулич

Считается, что испечь пышный и вкусный пасхальный кулич можно лишь тогда, когда сердце свободно от обид и злости, а мысли чистые и светлые. Секреты приготовления кулича на Пасху опытные хозяйки переняли у своих мам и бабушек, верующие семьи передают его из поколения в поколение.
В наше время широко распространен приготовленный кулич в духовке, рецепт которого не меняется годами. Для теста используется мука, дрожжи, теплое молоко, домашние яйца, сливочное масло, изюм. Очень важно, чтобы температура всех ингредиентов была теплой, от неё зависит то, насколько удачной получится выпечка. После смешивания всех ингредиентов необходимо дать тесту хорошо настояться, а затем долго и старательно его вымешивать. От того, насколько качественно замешено тесто будут зависеть пышность и рассыпчатость кулича.
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, немного облегчает жизнь современным хозяйкам. Но, даже имея такую помощницу, необходимо знать все секреты приготовления празднично кулича. Именно потому, что в тесто входит много яиц и сливочного масла, оно является довольно «капризным». Прежде всего, следует учитывать принципы работы хлебопечки, её режимы, быстрота нагрева и другие важные функции. Это поможет определиться с нужным рецептом.
Для каждой техники существует своя программа, при которой приготовление будет наиболее удачным.
• Например, в хлебопечке «Панасоник» следует выбрать программу №6 Хлеб с изюмом, размер L и умеренный цвет корочки.
• Кулич в печке «Редмонд» лучше всего выпекать при программе под номер 7 «Сдоба», и выбрать вес изделия 1000 гр.
• Хлебопечка «Мулинекс» приготовит идеальный пасхальный кулич, если выбрать программу «Обычный хлеб» и поставить значение веса 1000 гр.
• В хлебопечке "Кенвуд" пасхальный кулич следует выпекать, выбрав программу "Основной вариант" или "Сладкий хлеб". В обоих вариантах нужно определить параметры: 1 кг хлеба, а также "Светлая корочка".
Украшение пасхальных куличей – дело очень ответственное, которому стоит уделить столько же внимания, как и на само приготовление выпечки.
Раньше верхушку кулича украшали просто белой глазурью и посыпали разноцветной кокосовой стружкой или изюмом. В настоящее время каждая хозяйка стремиться сделать так, чтобы её праздничный стол украшали не только вкусные, но и красивые куличи, которые надолго запомнятся гостям. Поэтому на смену обычной глазури приходят различные помадки и всевозможные крема из взбитых сливок, белого шоколада и даже заварного крема. Для украшения используются различные насадки кондитерского шприца, из мастики лепятся птички, крестики, яички, кролики, цветы. Воплощение фантазии для украшения пасхального кулича не имеет границ – некоторые куличи украшают целым городом или букетом из мастики.
Популярно украшение кулича различными шоколадными узорами, которые на белой глазури смотрятся очень эффектно. Изготовление таких узоров – настоящая ювелирная работа. Больше идей, как украсить пасхальный кулич, здесь.
Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить печености, но боится ошибиться в пропорциях, есть возможность приобрести сухую мучную смесь в магазине С.Пудовъ. В состав смеси уже замешано все необходимое в нужных пропорциях. С.Пудовъ – настоящее спасение для современных хозяек, где помимо готовой вкусной и ароматной выпечки также можно приобрести любые ингредиенты, инвентарь и украшения для праздничных куличей.