Палачинке

Нынешние виды палачинке появились в средние века в Европе. Их делали из высококачественной муки, картошки либо кукурузы, а выпекали на сковородках. С тех пор их упорядочивают к разным национальным кухням и местным традициям.
Есть предание, в соответствие с которым палачинке изобрёл шеф-повар Папы Гелазия первая, когда второго января четыреста двадцать девятого года в Ватикан приехало столько путешественников, что на всех не хватало пищи. Были лишь мука и яйца, из которых предприимчивый шеф-повар сделал блинчики. После этого палачинке покорили всю Европу.
Палачинке играли особую роль и в славянских языческих церемониях. Их кругловатая форма представляла Солнце, поэтому приготавливали их в конце зимы, чтобы отметить рождение молодого Солнца. Этот обычай взяли христиане, придерживается он и в современности. Во множестве черногорских семьях национальные блины кушают каждое утро на завтрак.
Для готовки палачинке понадобится: для теста – мука, молоко, яйца, сахарный песок, соль и постное масло. Отделить желтки от белков и взбить белки в плотную пену. Перемешать желтки с мукой, маслом, тёплым молоком и вспушить миксером до получения равномерной массы. Добавить взбитые белки и немножко газированной воды. Для получения более рыхлых палачинке можно добавить в тесто стаканчик пива либо немножко дрожжей.