Откуда взялись вафли и как их правильно печь

Хотя существуют определенные версии, откуда к нам пришли вкусные хрустящие вафли, имена кулинаров, которые их придумали, неизвестны. В наши дни вафли — не только популярный самостоятельный десерт и вспомогательный компонент многих кондитерских изделий (тортов, пирожных, конфет, батончиков и пр.), но и модный стильный вариант сытного горячего вкусного завтрака для всей семьи, например, с готовым решением «Бельгийские вафли» ТМ «Золотое утро». Существуют, по крайней мере, два праздника в мире в честь вафель — международный и американский.
Вафли (в разных странах они разные по виду, размеру, вкусу – подробнее) стали готовить так давно, что точной даты и страны, где их выпекли впервые, естественно, узнать не представляется возможным. Скорее всего, что-то подобное вафлям стали выпекать в Древней Греции. Но тогда вафли имели совсем другой облик и вкус. Другие исследователи истории вафель настаивают, что они родом из Германии раннего Средневековья.
Официально родиной современных домашних вафель считается Бельгия (подробнее о том, какие вафли существуют в разных странах). Промышленные магазинные вафли родом из Австрии, поэтому иногда венские вафли путают с бельгийскими (читать об отличии между этими вафлями). Европейцы развили идею и рецептуру вафель, внеся национальный колорит в способ и ингредиенты вафельного производства.
Долгое время вафли в Европе оставались кулинарным деликатесом, изысканной сладостью, рецептура которой сохранялась в секрете. За разглашение такой кулинарной тайны полагалось строгое наказание. Постепенно вафли вышли из дворцов на народные площади, где их и сейчас пекут прямо на глазах у публики, которая с интересом наблюдает за процессом.
О праве обладать приоритетом в товарном знаке особых круглых вафель даже разгорелся спор меду кондитерскими производствами разных стран Европы. Европейский комитет по товарным знакам рассматривает запрос от чешских кулинаров, утверждающих, что их Карловарские вафли — специфический сувенир, который обладает кулинарной и территориальной уникальностью. На лицензию в выпуске подобной продукции претендуют также Германия и Австрия. Комитетом был дан отрицательный ответ на запрос чехов. Аргументом послужило то, что не все вафли, изготовляемые в Чехии, включают в свой состав минеральную воду из источника в Карловых Варах, поскольку не все они расположены на территории курорта. А ведь именно этот компонент является уникальным ноу-хау Карловарских вафель. Кроме всемирно известной минеральной воды в составе, чешские вафли могут похвастаться разнообразием начинок и наполнений. Это и орехи, и ваниль, и шоколад, и карамель, и бананы с апельсинами.
Интересным историческим фактом является то, что вафлями любили побаловать себя многие известные личности во все времена: И.В. Гете, Ф. Шопен, И. Штраус, З. Фрейд, П. Неруда, А. Нобель.
Кажется, что вафли сложны в приготовлении, но их вполне можно приготовить в домашних условиях. Чтобы правильно приготовить и печь венские бельгийские вафли, нужна электровафельница, которая сжимает жидкое вафельное тесто и придает поверхности вафель фигурную структуру.
Для правильного классического жидкого вафельного теста понадобятся такие ингредиенты, как белая мука, дрожжи, молоко, вода, яйца, сахар, соль, сода, орехи, фрукты, ароматизаторы. Подробнее о том, как готовить бельгийские или венские мягкие дрожжевые вафли, читать здесь. Или же для быстрого приготовления печь вафли на тесте с разрыхлителем или с готовой мучной смесью «Бельгийские вафли». Готовые вафли очень вкусно есть с сиропами, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или повидлом, и даже творогом и зеленью.