Откуда ты, пицца?
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Откуда ты, пицца?
399
12 часов
Откуда ты, пицца?

Тесто с разнообразными начинками (овощами, молочными продуктами, мясом, оливками и пр.) умели запекать и в Древней Греции. Для обозначения такого кулинарного блюда древние греки употребляли слово «plakuntos», что означало «плоский хлеб». Эту лепешку можно было не только есть, но и использовать в качестве тарелки.

Тесто с разнообразными начинками (овощами, молочными продуктами, мясом, оливками и пр.) умели запекать и в Древней Греции. Для обозначения такого кулинарного блюда древние греки употребляли слово «plakuntos», что означало «плоский хлеб». Эту лепешку можно было не только есть, но и использовать в качестве тарелки.

Древним римлянам, которые славились чревоугодием и были любителями смешивать несовместимое, нравилось умащать пиццу медом и лавровыми листьями. Пицца не являлась изысканным блюдом, у нее не было особого ритуала приготовления, и ели ее в основном простые люди. Она была чем-то вроде обычного хлеба или бутерброда. 

И все же на вопрос «Откуда пицца?» правильным будет ответ: «Из Италии!»…

Однажды (а именно в 1772 году) на пиццу было обращено высочайшее внимание короля обеих Сицилий Фердинанда I, который проявил интерес к пицце в заведении Антонио Тесты, неаполитанского пиццайоло. Король был изумлен вкусом и разнообразием этого кушанья и прислал своих королевских поваров для ознакомления с секретами приготовления пиццы. Однако тогда пицца так и не смогла украсить собой королевский стол: против ее потребления выступила королева, которая побрезговала кушать «еду плебеев».

Только спустя столетие уже другая королевская чета, отдыхая в своей летней резиденции возле Неаполя, не смогла удержаться от искушения попробовать это блюдо местного изготовления. На этот раз в королевскую поварню был приглашен пиццайоло Рафаэле Эспозито со своей супругой Розиной Бранди. Им было заказано изготовление пиццы ко дню рождения дражайшей половины короля Умберто I, Маргариты Савойской.

Поварами были выпечены 3 вида пиццы, один из которых был особо оценен королевой. В этой пицце в качестве начинки использовались томаты, моцарелла и базилик. Внешний вид такой пиццы отражал цветовую гамму итальянского флага (как известно, он красно-бело-зеленый). Эта пицца была названа в честь королевы «Маргаритой» и дала начало кулинарному стандарту такого вида пиццы (подробнее об истории пиццы Маргарита). С этого времени «Маргарита» стала выпекаться только в дворцовых печах. Однако позже этот указ был успешно забыт в период революционных волнений и «Маргарита» полюбилась всем итальянцам — и простым людям, и знати. Конечно, со временем пицца разнообразилась.

Например, появились пиццы из песочного, из кукурузного теста, из гречишного (смотреть рецепт) и льняного (смотреть рецепт), а начинки стали настолько разными, что не перечесть. Пиццу в домашних условиях готовить стало легко и просто с помощью готовых решений, таких как готовая мучная смесь «Пицца» С.Пудовъ.

Сейчас пицца по праву может считаться интернациональным блюдом, она успешно преодолела границы стран, языков и кулинарных традиций разных народов. В зависимости от страны, где печется пицца, есть, конечно, и особенности ее приготовления. Индийская пицца приправляется маринованным имбирем и начиняется бараньим фаршем или соевым творогом. Японцы любят начинять пиццу морепродуктами (кальмарами, угрями). Пакистанская пицца приправляется большим количеством карри. В Коста-Рике распространена пицца с кокосами, а в Бразилии в нее кладут горошек. А знаменитая Гавайская пицца готовится с ананасами (рецепт).

Есть и такие прихотливые гурманы, которые разнообразят свои пиццы даже одуванчиками, икрой, раками и устрицами. Кроме того, давно пользуется популярностью сладкая пицца или пицца-десерт, в которой топпингом служат фрукты, ягоды, джемы и сахарная пудра. Примеры рецептов сладкой пиццы: «Фруктовая пицца с хурмой и моцареллой», «Шоколадная пицца Брауни», «Пицца с клубникой, орехом и шоколадом».

Самым модным трендом последних лет стала полезная пицца в стиле фитнес (подробнее о том, как сделать пиццу полезной) с рецептами из полезного теста: «Пицца из цельнозерновой самоподнимающейся муки» (рецепт), «Цельнозерновая пицца с грушей и горгонзолой», «Томатная лепешка из муки с отрубями с сыром, чесноком, базиликом» (рецепт).

Порция «Маргариты» вполне может заменить обед или ужин (в ней содержится именно столько килокалорий, сколько рекомендовано диетологами для одного приема пищи).

На родине пиццы, в Италии, на сегодняшний день насчитывается больше 2 тыс. видов пиццы и существует даже специальное обозначение качества пиццы D.O.C. Если пицца отмечена этим знаком, это говорит о том, что она приготовлена по классическим правилам. Есть и специальный праздник пиццайоло (людей, профессионально пекущих пиццу) — 25 октября.


Будьте первым, кто оставит комментарий!