Оплатки
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Оплатки

399
12 часов
Оплатки

Оплатки

Оплатки – это чешская разновидность вафель. Они являются утончёнными, круглыми, нежными и хрупкими; продаются в симпатичных комфортных коробочках и не только. Чешские либо карловарские вафли могут иметь и начинку: шоколадную, ореховую, клубничную и ванильную.

При этом в изготовлении чешских вафель применяются природные составляющие. Карловарские вафли делают на целебной для организма минеральной воде знаменитых источников. Потому оплатки – лёгкий, диетический перекус или десерт, который можно есть, даже соблюдая программу по снижению веса. 

История оплаток

Чешские вафли окружены романтикой истории, так как истоки их происхождения относятся к восемнадцатому столетию.

Первое письменное упоминание местных вафель можно разыскать в описании Карловых Вар в тысяча семьсот восемьдесят восьмом году. Начинка для чешских вафель тогда готовилась из фундука, сахара и ванили. Их было положено подавать и кушать тёплыми. Сегодня, при желании, для туристов вафли могут подогреть, кроме тех, что с шоколадной начинкой. 

В девятнадцатом столетии оплатки начали выпускать массово. В тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году было создано предприятие по изготовлению оплаток Карлом Байерем. В собственной кондитерской его супруга по имени Барбара, которая была поклонницей вафель и квалифицированным кондитером, сумела сделать неимоверно тонкое тесто. Под её руководством предприятие расширяется и понемногу получает известность, как горячая вафля. Историю достижения Барбары продолжают её сын и внук, что доказывают пара международных призов, полученных в Париже на Мировой выставке. 

Так карловарские вафли оплатки начинают поставляться в большинство стран Европы, в том числе Испанию, Германию, Румынию и Россию, предприятие даже стало преимущественным импортёром для царского двора в Германии и Австро-Венгрии. 

Однако массовое производство абсолютно не отразилось на качестве и вкусе знаменитых вафель. Рецептуры оплаток удерживаются в секрете. Домохозяйки, пытающиеся повторить рецепт чешских вафель оплаток в домашних условиях, называют следующие ингредиенты в составе карловарских вафель: сахар, пралине, лесной орех, молоко, мука, яйца и сливки. 

Около ста пятидесяти лет хрупкие вафли крепко взаимосвязаны с Карловыми Варами, и поэтому каждый гость старается купить себе хоть одну упаковку в качестве сувенира. Всякий раз, откусывая кусочек оплатки, вспоминаются чудесные дни, проведённые в Карловых Варах.

В борьбе Чехии – Австрии – Германии за аттестат на изготовление вафель «Карловарские» и также треугольных вафель после шести лет споров Чехия стала триумфатором. Бельгия двенадцатого мая две тысячи одиннадцатого года признала, что Карловарские вафли оплатки и треугольные вафли являются главным образом традиционным продуктом Чешской Республики. Поэтому бывая в Чехии, стоит обязательно попробовать вафли, которые делаются по специальной рецептуре и пользуются не меньшей популярностью во многих странах мира, куда их экспортируют для продажи в магазины. Карловарские вафли удивят своим изысканным вкусом и детей, и взрослых, так как для них используются только свежие продукты и конечно, минеральная вода, которая делает оплатки вкуснее и полезнее! 

О том, какие вафли готовятся в других странах и как они называются, читать здесь. Возможно, в домашних условиях у Вас не получится приготовить настоящие оплатки, но порадовать близких и друзей вкусными домашними бельгийскими вафлями в электровафельнице с интересными рецептами или на основе уже готовой мучной смеси «Бельгийские вафли» «Золотое утро» Вы точно сможете!

Будьте первым, кто оставит комментарий!