Кулич - лучший символ Пасхи
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Кулич - лучший символ Пасхи

399
12 часов
Кулич - лучший символ Пасхи

 

Весной во многих странах христианского мира наступает время приготовления к самому главному религиозному празднику — к Пасхе. Его, как и Рождество Христово, встречают все крещеные люди, независимо от степени их воцерковления. Существует множество обрядов и традиций, связанных с этим праздником, в их числе и приготовление особой трапезы. В это время в нашей стране единственный раз в году выпекают обрядовый хлеб — кулич. По своему составу он часто сильно отличается от привычного нам представления о хлебе, особенно если это кулич домашней выделки. Его пекут из дрожжевого сдобного теста и добавляют много яиц, масла и сахара. Зато храниться такой хлеб может несколько недель. Столь скоромным, вкусным и сладким его делают, скорее всего, от того, что попробовать кулич можно только в Великое Воскресенье Пасхи, которому предшествует строгий сорокадневный пост.

Не просто было испечь праздничный хлеб, если даже сам пекарь во время его приготовления не мог откусить ни кусочка. Традиционно куличи готовят в Страстную пятницу — самый строгий день поста.
Кулич имеет особую форму: высокого круглого хлеба, украшенного глазурью или сахарной пудрой. Само слово «кулич» пришло из греческого языка, в котором и имело значение хлеба овальной формы. В некоторых селах на севере европейской части России можно увидеть кулич в виде раскрытого пирога с ягодами, однако такое встречается крайне редко. Обычно в сдобное сладкое тесто кулича добавляют ароматные специи: ваниль, мак, кардамон, корицу, мускатный орех, а также изюм. Пекут куличи только из пшеничной муки.

Как мы уже сказали, куличи имеют, прежде всего, религиозную символику. Его часто сравнивают с артосом — церковным хлебом, символизирующим преломление Иисусом Христом хлеба на Тайной Вечери. Кулич также служит нам воспоминанием об этом событии. Накануне Пасхи, в Великую субботу, его вместе с пасхальными яйцами и творожной пасхой освящают в храме. Как и любой хлеб в обычные дни, кулич стоит на первом месте праздничной трапезы. Именно с него она начинается. По традиции за нарядный воскресный стол садятся все близкие, и каждый получает свой кусочек кулича от главы семьи.

Если в вашем доме редко пекут пироги даже на праздники, можно купить пасхальный кулич в магазине. Правда, выбрать его будет непросто. В основном вы найдете довольно пресный, хоть и красивый внешне праздничный хлеб. Многие производители не соблюдают традиционную технологию приготовления, и тесто не имеет такого богатства и пышности, как домашняя выпечка. Поэтому лучше постараться испечь кулич самому. Так вам станут ближе давние традиции, а аромат домашнего пасхального хлеба принесет вам праздничное настроение.

Будьте первым, кто оставит комментарий!