Кексы – немного истории

Кексы — это разновидность сдобных кондитерских изделий. На первый взгляд, кекс является нечто средним, если можно так сказать, смесью пирожного и булочки. Обычно, при изготовлении кексов используют различные добавки. К ним можно отнести орехи, повидло, джем, мармелад, сухофрукты, цукаты и другие компоненты.
Приготовление кексов довольно распространенное явление в кухнях народов мира. В некоторых странах кексы являются разновидностью торжественных блюд, например, традиционным десертом на свадьбу или рождественским десертом.
Как правило, изготавливаются кексы с применением бисквитного или дрожжевого теста. Кексы различаются размерами и формами. Они могут иметь форму и круглых порционных пирожных, и больших прямоугольных куличей. Также они могут иметь форму кольца. Как видим, кексы могут обладать не только непохожими и даже противоположными формами, но быть и совсем неожиданными по размерам. Например, существуют упоминания о «кексах-гигантах». Так, в Ист-Лондоне, что находится в Южноафриканской республике, на рождественские праздники испекли самый большой кекс в мире. Известно, что для приготовления этого кекса кондитеры истратили сто пятьдесят килограммов муки, около пятидесяти литров воды, почти семьдесят килограммов маргарина, сто килограммов глазури и свыше полутора тысяч яиц. Подобный рекорд был зафиксирован в 2009 году в Миннеаполисе. Местные кондитеры приготовили кекс, имеющий массу в семьдесят килограммов. Диаметр кекса составлял шестьдесят сантиметров, а высота — чуть больше тридцати сантиметров. Сверху этот кекс был украшен двадцатью семью килограммами глазури.
Тот факт, что приготовление кексов имеет давнюю историю, подтверждает и то, что еще древние римляне умели готовить кексы. Для приготовления кексов они смешивали сушеный виноград, орехи или зерна граната с ячменной кашей. Скорее всего, не является случайностью то, что с некоторых древних наречий слово «кексы» переводится как «фруктовый пирог».
По всему миру встречается множество разновидностей кексов. Среди них, ставший уже традиционным кекс с изюмом, праздничный кекс к Рождеству, обладающий неповторимым ароматом шоколадный кекс, нежнейший творожный кекс.
Существуют и такие разновидности, которые широко известны во всем мире. К ним можно смело отнести, ставший поистине легендарным, кекс под названием «Ромовая баба». В наше время, данный кекс представляет собой изделие, изготовленное из выдержанных в роме изюма, орехов и фруктов. Помимо этого, готовый кекс также поливается ромом. Своим происхождением «Ромовая баба» обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. По рассказам, когда во время очередного застолья ему принесли кексы, они оказались слишком сухими, и он окунул их в вино. Новый вкус кексов очень понравился королю. Окончательное же название «Ромовой бабе» дал французский повар, когда эти кексы стали широко популярными во Франции, правителями которой были родственники короля Станислава.
Также существуют такие разновидности кексов как маффины. Такое название широко распространено в США и Великобритании. Маффины отличаются небольшими размерами. Если верить одной английской легенде, то маффины были любимым лакомством прислуги, потому что ей позволялось готовить выпечку себе на завтрак из остатков того, что предназначалось для господ.