Какие бывают оладьи?

Оладьи — вкусные и пышные толстые блинки, которые любят и взрослые, и дети. Для тех, кто любит экспериментировать с кулинарными рецептами и хочет удивить и удивиться, наш рассказ о том, какие бывают оладьи.
Овощные оладьи — это просто сказка. Они не только очень вкусные и разнообразные, но еще и малокалорийные (ведь основным ингредиентом являются полезные овощи). Сейчас можно купить специальную муку из нута, которая называется бесан, она отлично подходит для оладьевого теста. Оладьи из нута практически полностью состоят из овощей, муки в них надо немного, а яиц — совсем не кладут. Нутовые оладьи хороши из картошки, кабачков (или цукини) и моркови (для яркого цвета). Если вы любите фантазийные блюда, можете добавить какие-нибудь экзотичные пряности: карри, кориандр, горчичные семена.
Сытными и питательными выходят оладьи из бобовых (например, фасоли). К ним в тесто можно добавить зелень и чеснок. Фасолевое тесто, чтобы оно поднялось и стало пористым, смешивают с опарой на молоке и дрожжах. Муки для них тоже много не требуется. Их обычно поджаривают на сковороде, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
Для оладий, как и для запеканки, подойдет такой ингредиент, как «вчерашние макароны». Особенно красивыми получаются оладьи из разноцветных спагетти. Для таких оладий порезанные макаронные изделия смешивают с классическим оладьевым тестом (небольшим его количеством), зеленью и пекарской смесью. Вкусно есть такие вермишелевые оладьи с овощами.
Сладкие оладьи — это и фруктово-ягодные и, например, ореховые.
Фруктово-ягодные — самые популярные из сладких оладий. Их готовят из свежих или замороженных фруктов и ягод (яблок, груш, крыжовника, клубники, малины, смородины и пр.). Замороженные плоды, кстати, лучше для этого подходят. Из сока, который они пускают, делают специальный вкусный соус для поливания оладушков. Эти фрукты-ягоды добавляют в классическое оладьевое тесто натертыми или мелкими кусочками.
А вот ореховые оладьи — это оригинальная выпечка. Для приготовления теста на основе орехов берут 2/3 муки и 1/3 молотых орехов. Готовые оладьи из грецких орехов вкусно есть с кукурузным или кленовым сиропом, миндальные — с миндальным мороженым и ликером «Амаретто». Цвет фисташковых оладий не очень красив, но зато как вкусны сами оладьи с фисташками!
Оладьевое тесто очень не против принять в свой состав творог. Чтобы творог не «утяжелил» тесто и оладушки поднялись, в них добавляют дрожжи или соду, яичный белок или разрыхлители. Если вы решили использовать яичный белок, чтобы тесто подошло, оладьи должны быть из самого простого, без изысков, оладьевого теста.
Дрожжевые оладьи можно дополнять перетертыми овощами и фруктами (в виде пюре) — это придает им пышности и пористости.
А еще есть оладьи из каши. При этом крупу можно использовать любую, на вкус кондитера. Обычно берут перловую, манную, овсяную или пшенную каши, а можно и смешивать разные виды каш. Сперва ставят опару на молоке или воде, дают ей подняться, а потом аккуратно добавляют кашу. Дополнительный вкус такому «кашевому» тесту придадут мед или корица. Выпекают такие оладьи на сильно разогретой сковороде, обильно политой маслом. Эти оладьи тяжелые, и важно, чтобы они не развалились.