Шифоновый бисквит для торта: рецепт классического или шоколадного пышного бисквита пошаговый с фото
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Как сделать шифоновый бисквит?

399
12 часов
Как сделать шифоновый бисквит?

 Знаете ли вы, что такое шифоновый бисквит для торта? Готовили когда-нибудь? А ведь это несложно. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шифонового бисквита, посильный даже начинающим любителям кулинарии. Раскрываем все секреты мастерства!

Пошаговый рецепт шифонового бисквита от ООО «Пудофф» не требует от вас особых знаний. Мы в подробностях разъясняем каждый шаг и иллюстрируем фотографиями.

Содержание 

Кто придумал шифоновый бисквит

У пышного шифонового бисквита оригинальное происхождение. Знали ли вы, что его рецепт долгое время держался в секрете, совсем как рецептура курочки полковника Сандерса?

Гарри Бейкер - страховой агент из Огайо, любивший выпечку, попал в неприятности с законом и, скрываясь от правосудия, уехал в Лос-Анджелес. Там он, конечно, не мог работать по основной специальности, чтобы не выдать себя. Пришлось открыть свою пекарню.

Известна даже дата «рождения» шифонового бисквита - 1927 год. Бейкер заменил в обычном бисквите сливочное масло на растительное и так тщательно скрывал свою находку, что тайно вывозил бутылки от растительного масла на отдалённую свалку. И не зря: спрос на его продукцию был огромен! Даже голливудские звёзды хотели бисквит «от Бейкера».

А вот названию «шифоновый бисквит» на 20 лет меньше. В 1947 году, когда Гарри уже было за 60, он продал рецепт фирме General Mills. Она и придумала яркое наименование. В те годы шифоновый бисквит называли главной кулинарной новостью столетия.

Теперь знаменитый бисквит «от Гарри Бейкера» вы можете сделать у себя дома!

Чем отличается простой бисквит от шифонового

Чем отличается простой бисквит от шифонового

«Шифоновый бисквит» - это название дано выпечке за особую нежность и пышность. Профессионалы сравнивают его с летящей тканью - шифоном.

Что же касается рецептуры, то пышный шифоновый бисквит отличается от простого заменой сливочного масла на растительное. Оно даёт воздушную текстуру, однако взбивается хуже сливочного, поэтому соотношение белков и желтков в рецептуре иногда меняют.

Просто шифоновый бисквит, без всяких дополнений, настолько хорош, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. А в качестве основы для торта он неотразим!

Помните, что шифоновый бисквит по классическому рецепту - это не блюдо на скорую руку, не для подачи внезапно пришедшим гостям. После выпечки ему нужно настояться, так что данный бисквит готовят (в идеале) за день до планируемого торжества.

Наш рецепт достаточно прост, и всё-таки, если вы никогда не пекли бисквитов, сперва опробуйте его «на себе», а потом уже готовьте выпечку на праздник.

Классический шифоновый бисквит - ингредиенты

Как приготовить шифоновый бисквит? Сначала убедитесь, что у вас имеются для него все необходимые компоненты. Будет обидно, если чего-то в процессе не хватит.

Перед вами один из популярных вариантов рецепта.

·         Яйца размера С1 - четыре штуки.

·         180 г хорошо просеянной пшеничной муки.

·         160 г обычного сахарного песка.

·         50 мл молока (2,3 или 3,2 % жирности - как вам угодно).

·         40 мл любого растительного масла без запаха. Подойдёт подсолнечное, рапсовое и др.

·         10-граммовый пакетик разрыхлителя.

·         если вы хотите получить ванильный шифоновый бисквит, добавьте ванилин по вкусу.

·         щепотка соли (не обязательно).

Удобнее всего работать с помощью миксера, но вилкой или венчиком тоже можно.

Какую форму выбрать - квадратную, прямоугольную или круглую? При слове «торт» в воображении возникает изделие в виде высокого цилиндра. Если же вы хотите использовать получившийся бисквит как самостоятельное блюдо, можно выпечь круглым или квадратным. Так будет удобнее резать готовую выпечку и делить её на равные порции.

Шифоновый бисквит рецепт пошагово

Классический шифоновый бисквит для торта готовится почти как обычный бисквит. Но «дьявол кроется в деталях»: обратите внимание на некоторые важные мелочи! Именно от них зависит, насколько удачным получится ваш шифоновый бисквит.

Шаг первый. Яйца взбивают с солью и сахаром до однородной пышной массы.

Шаг второй. Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем теста.

Шаг третий. Постепенно вводят смесь муки и разрыхлителя в яично-сахарную смесь, старательно вымешивая её после каждой порции.

Шаг четвёртый. Вмешивают в тесто растительное масло без запаха.

Шаг пятый. Нагревают молоко, не доводя до кипения, и вводят его в тесто.

Шаг шестой. Форму для выпечки (и дно, и стенки) выстелите кулинарной фольгой.

Шаг седьмой. Аккуратно вылейте готовое тесто для бисквита в форму.

Шаг восьмой. Нагрейте духовку до 170 градусов и выпекайте бисквит примерно час.

Шаг девятый. Переверните бисквит на решётку «вверх ногами» и дайте ему полностью остыть (до комнатной температуры), не вынимая из формы.

Шаг десятый. Заверните бисквит вместе с формой в пищевую плёнку и уберите его на всю ночь в холодильник, но только после того, как он остынет до комнатной температуры!

Если нет пищевой плёнки, используйте обычный полиэтиленовый пакет, но без дырок.

Шифоновый бисквит в духовке готов к употреблению. Теперь вы можете съесть его или использовать как основу для праздничного торта.

Шифоновый бисквит для торта пышный - секреты

Секреты пышного шифонового бисквита

У каждой опытной хозяйки свой рецепт пышного шифонового бисквита, свои хитрости и кулинарные секреты. Мы делимся основными приёмами, делающими выпечку пышнее.

Рецепт шифонового бисквита для торта не терпит суеты. Пусть все компоненты теста, хранившиеся в холодильнике, сначала прогреются до комнатной температуры. Только тогда у вас получится бисквит с нежной, однородной, по-настоящему «шифоновой» текстурой.

Некоторые кулинары считают, что слишком крупные кристаллы сахара плохо влияют на пышность будущего бисквита. Но и сахарную пудру брать не надо. Нужен мелкий сахар.

Пока ингредиенты согреваются, займитесь мукой. Её необходимо просеять, и лучше всего два раза. Так вы не только избавитесь от комочков, которые могли образоваться в муке во время долгого хранения, но и поможете тесту принять нежную и деликатную текстуру.

Готовьте шифоновый бисквит по рецепту, не меняйте соотношения ингредиентов по своему разумению. Так как растительное масло очень калорийно, некоторые сидящие на диете дамы пытаются уменьшить количество этого компонента. Но тогда бисквит получится сухим.

А вот дозировка сахара - величина переменная. Иногда для шифонового бисквита берут всего 120 граммов. Всё зависит от того, насколько сладкий бисквит вы хотите. Возможно, для торта не следует печь бисквит слишком приторным, если в креме будет много сахара.

Шифоновый бисквит для торта в домашних условиях будет высоким и пышным, только если вы уделили достаточно времени и старания взбиванию яиц. Яйца взбиты плохо? Тогда не поможет даже увеличение дозы разрыхлителя. Пышная яичная пена - вот секрет успеха. Визуально, яично-сахарная масса должна увеличиться примерно в два-три раза и побелеть.

Разрыхлитель вмешивают именно в муку, а не в готовое тесто. Так он распределится по всему бисквиту более равномерно, а значит, выпечка получится без перекосов.

Рецепт шифонового бисквита для торта в духовке требует одновременно тщательного и быстрого взбивания теста. Если вы смешали ингредиенты недостаточно хорошо, то бисквит не получится однородным, в нём появятся неприятные комки. Если же тесто месят долго, может образоваться клейковина, и готовый бисквит будет сухим и тяжёлым. Чтобы сочетать и тщательность, и скорость работы, рекомендуем использовать миксер.

Шифоновый бисквит для торта в духовке выпекают сразу, как только замесили тесто. Так что включите духовой шкаф заранее, чтобы успел прогреться до нужной температуры. Не давайте тесту стоять - чем дольше оно ожидает выпечки, тем сильнее опадает пена.

Бисквит шифоновый в духовке не беспокойте понапрасну. Следите за его готовностью через стеклянную дверцу печи. Если вы откроете дверку слишком рано, бисквит опадёт.

Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой.

Даже если вы очень торопитесь, и не готовы настаивать бисквит в холодильнике целую ночь, придётся подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Резать бисквит, пока он горячий или очень тёплый, не надо - будет сильно крошиться.

Готовый шифоновый бисквит - на фото. Ваш может немного отличаться, но выглядеть будет похоже. Обратите внимание на степень его «прожарки» и на пышность.

Шифоновый бисквит можно готовить не только в духовке, но и в хлебопечке или даже в мультиварке. Режимы работы прибора выбирайте по инструкции к нему.

Если бисквит нужен для торта, лучше испечь несколько коржей, чем один толстый, который потом разрежут послойно. Дело в том, что, разрезая бисквит, вы раскрываете поры, а они начинают быстро впитывать в себя влагу из крема. Торт получится слишком мокрым.

Шифоновый бисквит на кипятке

Как кипяток помогает сделать пышный бисквит для торта шифоновый? Вот любимый рецепт многих домашних кондитеров. Соотношение компонентов для него почти такое же, как в предыдущем варианте, но вместо молока берут 4 столовых ложки кипятка. Этот вариант - отличный выход для людей с непереносимостью лактозы. Такой шифоновый бисквит чуть менее калориен, так как вода, в отличие от молока, имеет нулевую энергетическую ценность.

Шифоновый бисквит пошагово делается почти так же, как в предыдущем рецепте. Но на четвёртом шаге вы вместо растительного масла вводите в тесто кипяток. Он должен быть горячим, с пылу с жару, из только что закипевшего чайника. И каждую ложку вмешивают по отдельности, а не все вместе. На пятом шаге вводят растительное масло. А теперь в духовку!

Шаги с 6 по 10 будут такими же, как у классического шифонового бисквита. Если вам «не зашёл» первый рецепт, то, возможно, шифоновый бисквит на кипятке получится лучше.

Шоколадный шифоновый бисквит

Шоколадный шифоновый бисквит

Шоколадный шифоновый бисквит для торта - пышный и вкусный. Он хорош и в виде самостоятельного блюда, но торт на его основе - особое удовольствие.

Шоколадный шифоновый бисквит - рецепт настолько популярный, что в интернете вы отыщете множество вариантов с разными соотношениями компонентов. Но общий принцип всегда один. К базовым классическим ингредиентам добавляют какао-порошок, а иногда ещё и растворимый кофе. Важно использовать именно алкализированный порошок какао, который лучше подходит для создания домашних кондитерских шедевров, чем обычный.

Шифоновый бисквит пошаговый с шоколадом отличается от классического рецепта.

Первым шагом будет приготовление какао из порошка, кипящего молока и половины сахара. Растительное масло вводят в эту смесь, а не в готовое бисквитное тесто.

Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки вмешивают в массу на основе какао. Далее вводят туда муку, а белки взбивают в самую последнюю очередь. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой выпечкой, когда духовка уже горячая. Льют тесто в форму и сразу пекут.

Шоколадный шифоновый бисквит для торта - рецепт не для новичков. Если вы никогда не делали шифоновый бисквит, начните освоение с «классики» или с версии на кипятке.

Крем для шифонового бисквита

Если вы хотите сделать торт из шифонового бисквита, используйте лёгкие кремы без сливочного масла. Так как рецепт бисквита шифонового в домашних условиях предполагает получение нежной и влажной выпечки, при изготовлении торта пропитку не используют. Это касается как классического, так и шоколадного шифонового бисквита.

Прелесть шифонового бисквита не только в его пышности и нежности, но и в богатых творческих возможностях. Для него используют несколько разных вариантов крема. Всякий раз получается совершенно другой торт. Например, можно использовать:

·         крем чиз на основе мягкого сливочного или творожного сыра;

·         взбитые сливки - самостоятельно приготовленные или из баллончика;

·         сочетание взбитых сливок и лёгкой, нежирной сметаны;

·         мягкий и нежный заварной крем;

·         крем Шарлотт;

·         вместо крема интересно взять ваше любимое варенье или джем.

Помните, что шифоновый бисквит очень нежный, поэтому пропитывать его слишком долго не требуется. Старайтесь не брать много крема, чтобы торт не раскис.

Какие кремы не подходят для промазки шифонового бисквита? Худший вариант - крем на сливочном масле. Также не рекомендуется использовать кремы на сгущённом молоке.

Не хотите готовить крем? Можно посыпать шифоновый бисквит сахарной пудрой, как шарлотку, или добавить дроблёных орехов. Интересен вариант с кокосовой стружкой. Тогда у вас получится не торт, а кекс. Или попробуйте украсить верх консервированными фруктами.

Разрезав единый бисквит на квадратики, можно сделать нечто вроде пирожных, сверху украсив их вашим любимым кремом.

Бисквит - классика кулинарии. Каким он может быть, кроме шифонового и шарлотки? По ссылкам ниже - лучшие рецепты вкусных бисквитов.

 
 Медовый бисквит

Медовый бисквит


 Бисквитный яблочный пирог со взбитыми сливками

Бисквитный яблочный пирог

 Бисквит без духовки

Бисквит без духовки



Будьте первым, кто оставит комментарий!