История создания шарлотки
Казалось бы, что может быть проще шарлотки? Ведь это бисквитный пирог с яблоками. Или нет? Оказывается, в разных странах мира шарлоткой называли разные блюда. Какая же из этих «шарлоток» настоящая, почему лакомство называют именно так?
Содержание
- Версии происхождения шарлотки
- Почему шарлотка так называется
- Британское происхождение шарлотки
- Французская шарлотка
- Шарлотка по-русски
- Американская шарлотка
- Эволюция шарлотки
Рассказываем, что такое шарлотка в разных странах: в Америке, Британии, России и Франции. Как произошло слово «шарлотка», женское ли это имя или что-либо другое. Как из века в век менялась шарлотка, похожи ли её современные рецепты на исходный вариант.
Версии происхождения шарлотки
Кто придумал шарлотку? Вариантов истории этого блюда множество. Кто-то считает, будто пирог имеет королевское происхождение. Кто-то полагает, будто у шарлотки, наоборот, простонародные корни. Англия и Америка, Франция и Россия оспаривают право называться родиной шарлотки. Мы не знаем, кто действительно придумал это блюдо. Велика вероятность того, что не узнаем уже никогда. Поэтому предлагаем вашему вниманию все версии происхождения этого несложного, но очень аппетитного блюда. Верьте в тот вариант, который вам нравится.
Почему шарлотка так называется
Почему яблочный пирог называется «шарлотка»?
Первая, более распространённая, версия происхождения гласит, что слово «шарлотка» – производное от женского имени Шарлотта. Но в честь какой Шарлотты назвали блюдо?
Была ли это жена английского короля? Или любимая девушка повара? Или «Шарлотта» – всего лишь нарицательное имя жён владельцев немецких пекарен в России? Все предположения примерно равноправны: доказательств в исторических источниках не найдено.
Второй вариант основан на старых английских рецептах, где шарлотом называли смесь сахара, молока, взбитых яиц. Интересно, что в XV в. было и мясное блюдо с таким названием.
Существует даже мнение, по которому Шарлот – это название города в США, где в первый раз попробовали выпечь бисквитный пирог с яблоками.
Британское происхождение шарлотки
По одной из версий, прародитель шарлотки – английский пудинг. Первый яблочный пудинг был простым и готовился из остатков хлеба. Их размачивали и укладывали слоями, а между хлебными остатками помещали слои мелко нарезанных яблок. Вероятно, это была пища английской бедноты. Быстро, просто, дёшево и для современного человека непривычно. Пытаясь сделать лакомство вкуснее, британцы начали готовить пудинги не только из хлеба, но и из кусочков бисквита, с добавлением припущенных яблок. Так появилась яблочная шарлотка.
«Королевский» вариант рассказывает о Шарлотте Мекленбург-Стрелецкой, которая была женой Георга III (король Великобритании в XVIII в.). По легенде, королева так любила яблоки, что придумала новое блюдо с их участием. На самом деле, конечно, яблочный пудинг появился задолго до этой Шарлотты. Но, даже если она как-то повлияла на старый рецепт, видоизменив его, то данных об этом на данный момент не найдено. Велика вероятность, что вариант с королевой – это не более, чем красивая выдумка. Хотя никогда нельзя исключать и возможности утери исторических источников. Всё-таки королева Шарлотта жила давно.
Ещё более сказочная история – о влюблённом британском поваре, посвятившем новый рецепт своей девушке. Документальных подтверждений этого «любовного романа» нет вовсе. О королеве Шарлотте мы хотя бы знаем, что она реально существовала. О подруге повара не найдено никаких данных: ни имени, ни адреса. Неизвестно даже, в каком веке она жила.
Французская шарлотка
Французы приписывают авторство шарлотки знаменитому повару Антуану Карему по прозвищу «король поваров и повар королей». Он жил на стыке XVIII и XIX веков. Один из «отцов» французской высокой кухни, Карем создал утончённую версию английского пудинга. Заменил размоченный хлеб на печенье Савоярди с баварским кремом. Изначально холодный десерт назывался парижской шарлоткой. А потом русские победили в войне с французами и в 1814 году Антуан Карем подал свой десерт победителю – царю Александру I. Царю лакомство так понравилось, что французская шарлотка превратилась в русскую. Красивый вариант, да к тому же патриотичный. Но есть и другая версия появления классической русской шарлотки.
Шарлотка по-русски
Есть русская версия истории шарлотки, которая кажется анекдотом. Сто лет назад, в начале ХХ века, немецкие пекарни пользовались огромной популярностью в России. Как за границей русских женщин порой величают «Наташами», так у нас немецких женщин в шутку прозвали «Шарлоттами». В немецких пекарнях подавали пудинг – десерт из чёрствого хлеба с яблоками. И русские смеялись, мол, ваши Шарлотты настолько скупы, что из любых сухарей еду на продажу сделают. Шарлотка из пудинга превратилась в пирог, а слово осталось.
Интересно, что в Советском Союзе блюдо называли яблочной бабкой. С таким именем яблочный пирог упоминается, например, в знаменитой Книге о вкусной и здоровой пище.
Американская шарлотка
В США есть город Charlotte (штат Северная Каролина). Многие американцы верят, что национальный пирог с яблоками придумали именно там. В Америке есть даже пословица: «Такой же американский, как яблочный пирог». Увы, скорее всего, рецепт прибыл в США из Англии. Однако если вы скажете об этом американцу, велика вероятность, что тот обидится. Для жителей Америки шарлотка – национальное достояние, как звёздно-полосатый флаг.
Американская шарлотка, как и русская, – бисквитный пирог с яблоками. Но способы её приготовления у нас и за океаном различаются. Например, в США чаще, чем в РФ, украшают готовое блюдо шариками мороженого.
Эволюция шарлотки
История шарлотки с яблоками длинна и увлекательна. Из холодного хлебного пудинга она превратилась в изящное блюдо высокой кухни. А потом стала всеми любимым народным рецептом. Шарлотку-выпечку любят и в Европе, и в США, и, конечно, у нас в России.
Вот вам пошагово вся история шарлотки.
Шаг первый – сырой хлебный пудинг. Кусочки хлеба, пропитанные компотом или сиропом, уложены слоями, чередуясь со слоями фруктов.
Шаг второй – запечённый хлебный пудинг с фруктами. Хлеб выложен на дно формы и вдоль её стенок, а в середине находятся припущенные яблоки или другие фрукты. В разных рецептах хлеб вымачивают в вине, сливочном масле или смеси яиц с молоком.
Шаг третий – хлеб меняют на бисквит и печенье Савоярди.
Шаг четвёртый – рецепт высокой кухни «идёт в народ» и превращается в знаменитое на весь мир сочетание бисквитного теста с кусочками яблок.
Знаете ли вы, что шарлотку можно готовить не только с яблоками? Предлагаем вам попробовать нетривиальные варианты шарлотки, например с грушами, с тыквой. Переходите по ссылкам, добавьте в свой кулинарный репертуар необычные рецепты выпечки.