Идеи творожной выпечки с клубникой
Сезон свежей клубники в самом разгаре, и вы, наверняка, уже задумывались о том, чего бы новенького, вкусненького приготовить с этой ароматной ягодой. Советуем приготовить творожную выпечку. Нежный творог и нежные ягоды - супер комбо!
Содержание
- Чизкейки с клубникой - с выпечкой и без выпечки
- Творожная выпечка с клубникой: рецепты
- Клубничные десерты с творогом без выпечки
- Выпечка с замороженной клубникой
Чизкейки с клубникой - с выпечкой и без выпечки
В традиционной русской кухне чизкейков нет. Это блюдо пришло к нам с Запада, тем не менее для многих россиян стало популярным и любимым. Чизкейки можно готовить как с выпечкой, так и без. Предлагаем вашему вниманию оба варианта. Попробуйте и сравните.
Творожный чизкейк с клубникой без выпечки
Хотя чизкейк и без выпечки, в нём есть один важный элемент, требующий термической обработки. Это основа, которую делают из бисквитного коржа или песочного печенья. Можно сделать его самостоятельно, а можно купить уже готовым. Бисквит или печенье размалывают в мелкую крошку, смешивают со сливочным маслом и дают застыть в холодильнике. Лучший вариант формы для застывания чизкейка - кольцо, потому что оттуда его проще вытащить.
Творог и сливки соединяют с сахаром и набухшим в воде желатином, затем пюрируют с помощью блендера. Часть ягод добавляют в творожную массу. Заливают в пекарском кольце второй слой и возвращают в холодильник. Теперь время ягодной массы для верха.
Цельную клубнику соединяют с сахаром, припускают на медленном огне и смешивают с желатином С.Пудовъ. Чуть остывшую массу вливают в кольцо поверх творога. Теперь надо подождать ещё два часа, чтобы чизкейк полностью застыл. Далее вынимают его из формы и режут на порции (лучше всего резать горячим ножом). Всё, чизкейк без выпечки готов!
Существует несколько вариантов приготовления этого чизкейка. Например, некоторые авторы рекомендуют вместо сахара добавлять в творожную массу сгущёнку.
Чизкейк творожный с клубникой с выпечкой
Этот чизкейк попадает в духовку два раза. Сначала месят песочное тесто и выпекают основу, накрыв пергаментом и придавив тяжёлым грузом. Это может быть крупа фасоль или специальные шарики для выпечки. Смысл в том, чтобы основа получилась с углублением, как будто в форме неглубокой тарелки с приподнятыми краями. Лучшая форма - опять кольцо.
«Тело» чизкейка готовится из творога, сметаны, сливок и яиц с сахаром и ванилью. Всё это вымешивают блендером, наливают в кольцо на основу и пекут второй раз. Готовый и чуть подостывший чизкейк украшают красиво нарезанной клубникой и заливают особым желе для торта. В обоих вариантах (с выпечкой и без) выходит блюдо, достойное праздничного стола.
По такому же принципу можно готовить чизкейк и с другими сезонными ягодами.
Творожная выпечка с клубникой: рецепты
Любовь кондитеров к клубнике проявляется в том, что они придумали десятки и сотни самых разнообразных рецептов с этой ягодой. Если вам нравится баловать себя клубничкой, то каждый день можно печь что-то новенькое. Творожная выпечка в духовке разнообразна...
Торты с клубникой с выпечкой
Набирая в поиске «творожный торт с клубникой», первым делом натыкаешься на всё тот же чизкейк, только под другим названием. Однако торты с творогом бывают разные!
Например, можно выпечь бисквитный корж, разрезать его на два слоя и промазать каждый творожно-клубничной массой. Ещё интереснее эту массу желировать желатином.
Открытый пирог по принципу тарта. Песочное тесто выкладывают в форме так, чтобы получилась корзинка с краями. Её выпекают под грузом (как в предыдущем рецепте). Достают из духовки, дают немного остыть. Далее в корзинку наливают перебитую блендером массу из творога, сливочного сыра, сахара, крахмала и свежей клубники. Допекают. Смазывают кремом из масла, шоколада и сыра маскарпоне. Когда остынет, украшают взбитыми сливками.
Выпечка с домашней клубникой многолика настолько, что придумали даже клубнично-творожный Наполеон! От классического он принципиально отличается двумя особенностями. Во-первых, в составе теста присутствует творог. Во-вторых, готовится клубничная начинка из пюрированных ягод с сахаром и крахмалом. Этой начинкой слегка промазывают каждый корж поверх заварного крема. Оригинальная вариация на тему легендарного рецепта.
Слоёная выпечка с клубникой и творогом
Очень просто готовятся слойки с творогом и клубникой, особенно, если у вас уже есть покупное слоёное тесто. Обычно в слойки сначала добавляют начинку, а потом пекут их. Но в данном случае всё наоборот! Сначала пекут квадратики теста, а затем начиняют.
Пока ваши будущие слойки пекутся и остывают, займитесь начинкой. Взбейте творог блендером, добавьте немного сметаны, а также жидкий мёд, ванилин. Разрежьте слойки так, чтобы из каждой получилось два маленьких «коржа». На нижний намажьте творожную массу и выложите дольки клубники, а затем нанесите ещё один творожный слой. Закройте второй половиной слойки. Этот оригинальный десерт можно ещё и сверху ягодами украсить.
Необычная творожная выпечка с клубникой
Слоёный пирог с творогом и клубникой оригинален по форме и очень вкусен. Слоёное тесто раскатывают в прямоугольник, который размечают на три длинных полосы. Середина у вас останется целой, а края надрезают под углом на «бахрому» примерно по сантиметру.
Творог взбивают блендером с ванилином и сахаром. Если он очень сухой, то добавляют немного сметаны. На центральную, цельную, полосу теста укладывают творог, сверху – ягоды. А теперь фокус-покус! Берут надрезанные полоски то с одной, то с другой стороны, и кладут их поверх теста «ёлочкой». Получится плетёнка, слегка напоминающая косичку.
Сверху всю эту красоту смазывают яичным желтком и посыпают сахарным песком. А теперь - в духовку. Готовый пирог подают к столу тёплым, но не горячим, чтобы не обжечься начинкой. Получается праздничное лакомство, красивое и простое в приготовлении.
Выпечка: пирог с клубникой и творогом
Этот клубнично-творожный пирог выглядит более традиционно. Он круглый, украшен ягодами, которые не лежат сверху на корже, а как бы проваливаются в него. Как так сделано? Секрет очень прост. Выложив творожное тесто в форму, клубнику вдавливают в поверхность. Потом дают постоять часок в холодильнике и отправляют в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Ещё один своеобразный вариант оформления пирога - перед выпечкой поверх теста вертикально ставят ягоды клубники, острым кончиком кверху. Для этой выпечки форма должна быть немного великовата, чтобы её края придерживали клубнику и не давали рассыпаться.
Королевская ватрушка с творогом и ягодами клубники
Честно говоря, эта выпечка не походит на классическую ватрушку. Но так уж назвали! Творог, протёртый через сито, соединяют с яйцами, специями и сливочным маслом. Для теста масло держат в морозилке, а потом холодным трут на крупной тёрке. Смешивают с сахаром и мукой. Результат похож не на тесто, а на маслянистую крошку. Две трети крошки высыпают на дно формы для выпечки и делают бортики, прижимая крошащуюся массу к краям. В творожную массу подмешивают клубнику и выкладывают поверх теста. Сверху высыпают все остатки масляно-мучной крошки. Выпекают. Пирог получается особенно нежным, если после подрумянивания его оставляют доходить в выключенной духовке. И маленький секрет: хотите сохранить всю сочность ягод - заранее обсыпьте их смесью крахмала и сахара.
Выпечка с клубникой и творожным сыром: маффины
Если вам не нравится творог, можно заменять его в рецептах на творожный сыр. У него текстура и вкус мягче. А вот оригинальные маффины с нежным творожным сыром.
Отдельно смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно – рикотту с молоком, желтком и маслом. Отдельно - нарезанную клубнику со взбитым белком. Затем компоненты соединяют, выкладывают в формочки и пекут до появления ароматной румяной корочки.
ПП выпечка с клубникой
Почти любой классический пирог или другую выпечку с творогом и клубникой можно превратить в ПП. Это просто. Творог берите обезжиренный, пшеничную муку замените любой альтернативной версией, например, смесью рисовой и кукурузной муки. Вместо сахара в этих рецептах используйте мёд, сироп топинамбура или любимый сахарозаменитель.
Но есть и выпечка, изначально задуманная как ПП. Например, такая ватрушка (совсем настоящая, круглая, в отличие от королевской). Тесто замешивают из творога, яйца, хорошего заменителя сахара, кокосового масла и альтернативной муки. Начинка - творог и белок яйца в сочетании с сахарозаменителем. Клубнику режут, но к начинке не подмешивают!
Лепят ватрушки, делая в каждой углубление дном стакана. Эти углубления наполняют творожной начинкой. Выкладывают сверху нарезанные ягоды. Края ватрушек смазывают для красивого румянца желтком яйца. Из рисовой муки и кокосового масла делают крошку, как для королевской ватрушки, и посыпают выпечку сверху. И, наконец, ставят в духовку.
Клубничные десерты с творогом без выпечки
Вкусности без выпечки имеют массу преимуществ. Ягоды и творог не подвергаются в них термической обработке, а значит, сохраняют все полезные вещества. Не проблема, если у вас на даче нет духовки, или день такой жаркий, что включать её совершенно не хочется. К тому же многие из этих блюд делаются быстро (а съедаются, возможно, ещё быстрей).
ПП десерты с творогом и клубникой
Обезжиренный творог смешивают в блендере с натуральным белым йогуртом. Если вы хотите, можно добавить ещё и мёд. Нарежьте колечками банан и клубнику. В стакан или иную прозрачную ёмкость выкладывайте слоями: творог, клубнику, творог, бананы и снова творог. Сверху украсьте кусочками ягод. Правильный и очень вкусный летний десерт готов. Если вам не нравится белый йогурт, можете вместо него использовать качественные сливки.
В другом варианте творог с клубникой, мёдом и сливками (или йогуртом) перебивают в блендере до однородной массы. Её раскладывают по креманкам и украшают ягодами клубники. Вы можете комбинировать два рецепта, например, переслоить творожную массу бананом.
Если хотите сделать ПП-десерт ещё более сытным, добавьте овсяные хлопья. Желаете оригинальный тропический аромат? Посыпьте каждую порцию сверху кокосовой стружкой.
Очень интересный ЗОЖ-десерт получается с бисквитом, который пекут из яиц, кефира и альтернативной муки с сахарозаменителем. Чтобы тесто было пышнее, перед введением в него белок взбивают в крепкую пену. Остывший бисквит режут маленькими кусочками. Ещё нужна творожная масса со сметаной или йогуртом, а также ванилином и стевией. Клубнику и кусочки бисквита хаотически складывают в пекарское кольцо, переслаивая творожной массой. Всё это украшают сверху клубникой, держат в холодильнике до застывания, снимают кольцо.
Творожный десерт с клубникой без выпечки
В жаркую летнюю погоду включать духовку не хочется. Для самых горячих дней этот освежающий сытный десерт из холодильника подходит отлично. Кроме клубники и творога здесь нужны сметана, сахар, желатин. Ванилин или ванильный сахар С.Пудовъ - по желанию.
Желатину дают набухнуть. Сахар, творог и сметану смешивают в блендере. Клубнику режут мелкими кубиками. Разогретый желатин вводят в творожную массу. Добавляют ягоды. Разливают лакомство по порционным формам и отправляют в холодильник для застывания.
Если выбрать фигурные формочки, например, в виде сердечек, то десерт получится ещё и красивым. Его можно готовить и с другими сезонными ягодами. Скажем, со спелой малиной он будет просто шикарным. Зимой интересно использовать консервированные фрукты.
Выпечка с замороженной клубникой
Рецепты выпечки с клубникой универсальны. Их можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Чаще всего замороженную клубнику размораживают, а затем сливают жидкость. В таком случае её используют точно так же, как свежую. Но есть и блюда, для которых клубнику не размораживают. Внимательно читайте рекомендации в рецептах.
Творожная выпечка хорошо удаётся не только с клубникой, но и с другими ягодами.