Оригинальные десерты на пасху в домашних условиях – рецепты | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Идеи пасхальных десертов

399
12 часов
Идеи пасхальных десертов

В христианской традиции Светлая Пасха приходит после длительного поста. Поэтому типичный пасхальный стол похож на тот, о котором мечтают худеющие во время диеты: сытный, калорийный, с большим количеством мучного и сладкого. Царь пасхального меню, конечно, кулич. Но им щедрость праздничного стола не ограничивается. Перед вами - топ творческих идей для создания вкусных, красивых и необычных пасхальных десертов.

Содержание

Десерты на пасху оригинальные

десерты на пасху

Пасха - праздник Воскресения Христова и весеннего обновления природы. Поэтому в дизайне пасхального десерта воплощена и религиозная тематика, и тематика новой жизни. Всё имеет особый смысл - буквы ХВ (Христос Воскресе), и фигурки кроликов, и пасхальные яйца. Если хотите, можете воспринимать их как традиционные особенности сезонных десертов, без церковной подоплёки. У нас речь пойдёт лишь о кулинарных особенностях пасхальной кухни.

Пасха - десерт из творога

Традиционное российское пасхальное блюдо так и называется – «Пасха». Готовится оно, в исходном варианте, из протёртого творога, очень жирных сливок, масла и яичных желтков с сахаром. Все эти продукты соединяют в нежнейшую творожную массу, потом добавляют туда изюм, цукаты, а иногда орехи. Пасха бывает сырой и заварной. Первый вариант проще, зато второй подвергается лёгкой термической обработке - для тех, кто не любит сырых яиц. Чтобы придать пасхе необходимую «высокую» форму, используйте удобную пасочницу.

В современной кулинарии существует масса вариаций на тему классической пасхи: 

  • сложная, зато необычная на вид полосатая пасха, для которой половину творожной массы смешивают с тёртым горьким шоколадом, а потом укладывают послойно;
  • пасха «Три шоколада» основана на том же принципе, но здесь используются все цвета сладкой «радуги» - а именно, горький, молочный и белый шоколад;
  • самая сложная пасха, императорская, готовится долго - несколько дней;
  • есть пасха, у которой сливки заменяются более доступной в продаже сметаной;
  • для настоящих сладкоежек придумана творожная пасха со сгущённым молоком;
  • обогащённая витаминами пасха с добавлением красной смородины;
  • набирают популярность диетические рецепты с сахарозаменителями вместо сахара;
  • детям понравятся разноцветные пасхи - черничная, апельсиновая, шафрановая и др.;
  • порционные пасхи отличаются не составом, а размером, когда вместо одного большого десерта готовят несколько маленьких, в порционных ёмкостях;
  • существуют даже рецепты творожной пасхи без добавления яиц.

Наверное, не бывает только пасхи без творога. Он богат кальцием, так что перед вами одно из самых полезных лакомств. Но, если не любите продукт, не огорчайтесь. Скорее всего, вам придутся по вкусу другие пасхальные десерты - например, шоколадные или из мусса.

Вариации на тему пасхальных яиц


пасхальные яйца

Пасха - праздник возрождения, праздник новой жизни. Недаром же на Пасху говорят «Христос Воскресе» и отмечают её по весне. Один из ярчайших символов новой жизни - яйцо - постоянно встречается в пасхальном меню, и не только в виде крашеных варёных яиц!

Десерт «Пасхальное яйцо» - каким он должен быть? У каждого кулинара свой ответ. 

  • Оригинальный десерт получается из покупных шоколадных яиц. Их нужно аккуратно расковырять сверху, вытащить игрушки, а скорлупки наполнить массой из творожного сыра со сливками и сахаром. Это - белок. Желток формируют из абрикосового или другого джема.
  • Половинки шоколадного яйца можно сделать и самостоятельно. Нужны только форма и качественный шоколад, который растапливают и размазывают по поверхности формы. Можно заполнять эти яйца муссом, кремом, джемом, желе - любым наполнителем по вашему вкусу. А можно, обмазав дополнительным слоем шоколада, приклеить сверху дроблёные орехи. Лучше использовать не покупную сладкую плитку, а специальный шоколад для плавления С.Пудовъ.
  • Начинать изготовление шоколадного яйца можно не снаружи, а изнутри. Измельчить курагу и орехи, слепить желток. Потом окружить его белком из нежной творожной массы. И в последнюю очередь использовать растопленный шоколад, которым облить десерт. Не любите творог? Приготовьте домашний пломбир в шоколаде, придав каждой порции форму яйца. И не забудьте вморозить в каждое яйцо деревянную палочку, чтобы было удобнее есть лакомство.
  • Необязательно готовить большое яйцо! Можно сделать безе, они будут гнёздами. А потом уложить в них маленькие круглые конфетки, как яйца магических птиц. Хотите более полезный вариант? Украсьте безе-гнёздышки свежими или размороженными ягодами.
  • В одной из недавних статей мы упоминали пирожное-картошку из марципана. Так вот, марципановой массе можно придать не только форму картофелины, но и форму яйца - это проще, ведь не нужно добавлять «ростки». Покройте десерт глазурью из сахара или шоколада.
  • Заполнив формы сахарной глазурью, можно получить симпатичные сахарные яйца на Пасху.

В некоторых странах мира пасхальные яйца из шоколада не выставляют на стол. Нет, их хорошенько прячут и устраивают для детей квест по поиску шоколадных яиц. Возможно, и вашим детям понравится игра, особенно если взрослые хорошо продумают задания для них.

Бывают и муссовые десерты яйцевидной формы, но об этом речь пойдёт чуть ниже.

Дизайн муссовых десертов к Пасхе

муссовый десерт к пасхе

Муссовым десертам можно придать любую форму (секрет - в желатине С.Пудовъ). Но самые популярные на Пасху - форма яйца и форма пасхального кролика. Интересно сделать и курочку с цыплятами, и гнездо с сидящей наседкой. Всё зависит от вашего мастерства.

Что собой представляют муссовые десерты, их ещё называют муссовыми пирожными? Основа - песочные печенья, это твёрдые подставки для нежных кулинарных шедевров. Мусс готовятся из сливочного сыра, сливок, желатина, ягод. Выбор ягод определяет цвет и вкус. Вместо ягод можно использовать и мягкие консервированные фрукты, перебив их блендером.

Мусс застывает в специальных формах, которые затем убирают. Добавив к готовому пирожному элементы декора, можно превратить его в кролика, курочку или просто яйцо.

Ещё один способ придать муссовому десерту желаемую форму - подать его в ёмкостях яйцевидной формы. Тогда вы можете сделать мусс ещё нежнее, ведь он не должен держаться сам. В яйцевидных стаканчиках интересно подавать и творожный пудинг, и тирамису.

Десерты на пасху - тема Пасхального кролика

десерт пасхальный кролик

Есть две причины, по которым символом Пасхи во многих странах мира стал кролик. Во-первых, Пасха - это праздник весны и изобилия, а кролик очень плодовит. Во-вторых, яйца крашеные - волшебные. В пасхальных сказках их не несут куры, а привозит в тележке кролик.

Поэтому «кроличьи» десерты на Пасху невероятно популярны. Это могут быть сладости в форме зайца, а могут - сладкие блюда с морковью. А вот ещё несколько вариаций на кроличью тему: 

  • чизкейк без выпечки, в стакане, а сверху - кроличьи уши из двух кусков банана;
  • капкейк, украшенный пряниками в виде двух изогнутых заячьих ушей;
  • сладкий чизкейк с сырным шариком, символизирующим кроличий хвостик;
  • шоколадные зайчики, сделанные по той же технологии, что и яйца, но в другой форме;
  • муссовые десерты с добавлением морковного сока или морковного пюре;
  • не совсем десерт, но достоин упоминания - морковный пасхальный хлеб.

Да, в принципе, любой десерт или торт можно сделать пасхальным, придав ему форму яйца или зайца, нарисовав на нём забавную кроличью мордочку или написав две буквы - ХВ.

Для украшения пасхальных десертов используйте кондитерские посыпки С.Пудовъ.

Знаменитая сицилийская кассата

сицилийская кассата

Если вам надоели классические мотивы «яйца - кролики - куличи», то приготовьте на светлый праздник традиционное сицилийское лакомство. Пасхальный десерт на Сицилии - не такой, как в России. Слоёный бисквитный торт пропитан ликёром, начинён сладким кремом из рикотты, украшен фруктами с марципаном. О том, что такое марципан, мы, кстати, писали.

Существует легенда, будто кассату из-за её жизнерадостного вкуса даже запрещали в сицилийских монастырях. А то монахини предпочитали поедание торта молитвам!

Придумано несколько вариантов кассаты - от самых простых до очень помпезных. Этот торт многолик, как сама жизнь. И оптимистичен, как солнечная Италия. Например, Кассателла Святой Агаты выполняется в виде порционных десертов с коктейльной вишней на верхушке. А любителям холодных лакомств понравится версия кассаты с мороженым вместо крема.

Конечно, десерты к столу можно и купить. Но помните: оригинальный рецепт на пасху - домашний рецепт. Светлый праздник предоставляет огромные возможности для творчества. С.Пудовъ поможет вам справить Пасху легко и красиво, ведь у нас есть всё необходимое!



Будьте первым, кто оставит комментарий!