Горячий шоколад
Глоток бархатистого, насыщенного шоколада способен сделать счастливым даже самый ненастный день. А нотки пряного, насыщенного аромата создадут расслабляющую и приятную атмосферу.
История горячего шоколада
История создания настоящего горячего шоколада уходит своими корнями далеко в прошлое. Этот рецепт был придуман индейцами из Южной Америки. Удивительно, но данный напиток изначально подавался холодным! Он изготавливался из перетертых какао-бобов, к которым добавляли самый острый перец и немного ванили. Магия вкуса придавала значительный заряд энергии и бодрости. Именно поэтому он считался «снадобьем победы», которое пили исключительно воины перед боем. Женщины были лишены «права» пить такой энергетический напиток.
Немного позже рецепт приготовления горячего шоколада стал известен далеко за пределами Южной Америки. В Европе его готовили уже иначе: стали добавлять сахар. А чтобы сахар смог раствориться, его нагревали. Так появился совершенно новый вкус. Несмотря на простоту его приготовления, такой напиток могли позволить себе лишь короли и люди из высшего света. На протяжении десятилетий его вкус менялся, постепенно появлялись новые ингредиенты, вместо перца стали добавлять мёд.
Рецепты правильного горячего шоколада
Настоящий горячий шоколад – это густой, бархатный напиток с терпким пряным ароматом. Он неизменно готовится из шоколада только высшего качества. В зависимости от страны эту изысканную сладость приготавливают по-разному. Например, во Франции шоколад в кружке является одним из популярных напитков и готовят его здесь по особой секретной формуле:
- - плитка качественного шоколада не менее 80% какао;
- - коричневый тростниковый сахар;
- - молоко.
Шоколад необходимо слегка растопить до мягкого состояния, а затем натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть молоко и добавить к нему шоколад, аккуратно помешивая. Затем добавить сахар. Данное лакомство украшается гвоздикой и веточкой ванили, а для насыщенного вкуса добавляется щепотка корицы. Еще один рецепт Горячего шоколада «Парижский» здесь.
Качественный шоколад – залог успешного и вкусного напитка. Чтобы не ошибиться с выбором такого важного продукта, лучше обратиться за помощью в специальные магазины. Компания С.Пудовъ занимается продажей качественного шоколада, который можно плавить и приготовить напиток традиционным способом (смотреть в интернет-магазине).
Внимание! Если при плавлении плитка шоколада не плавится, а превращается в комочки, начинает твердеть и приобретать консистенцию пластилина – это говорит о некачественном продукте.
Итальянский горячий шоколад – это настоящее произведение искусства. Здесь его готовят на основе молочного киселя (готовые молочные кисели в магазине С.Пудовъ). В его состав входят:
- -кукурузный крахмал;;
- -какао;
- -сахар;
- -соль;
- -экстракт ванили;
- -миндальное молоко.
Сначала в сотейнике смешивают молоко, какао, ваниль, сахар и соль и подогревают. Кукурузный крахмал заливают молоком и оставляют для растворения. Когда молоко начинает закипать, к нему добавляют крахмал, аккуратно помешивая венчиком. Сладость необходимо готовить на медленном огне до готовности (смотреть рецепт Горячего шоколада по-итальянски).
Горячий шоколад в домашних условиях может приготовить даже самый неопытный повар, потому как рецепты для его приготовления самые разные. Важно просто определить для себя наиболее подходящий. Будет ли это традиционный «Настоящий горячий шоколад» (рецепт) или оригинальный «Горячий шоколад с апельсином и корицей» (рецепт), вкус в любом случае потрясающий!
Горячий шоколад из какао-порошка
Правильный горячий шоколад в современном мире встретить довольно сложно. Часто его путают с обычным растворимым какао, но это большое заблуждение. Какао-порошок может быть использован для приготовления традиционного напитка в качестве ингредиента, это один из экономически выгодных вариантов. Также его можно приготовить с добавлением крахмала или плиточного шоколада. Удачное решение, когда нет времени на долгие приготовления и поиск ингредиентов – приобрести готовые смеси «Горячий шоколад классический» и «Горячий шоколад молочный» в интернет магазине С.Пудовъ.
Вкусное приготовление бодрящего напитка всего лишь половина успеха. Важно также правильно и аппетитно его украсить, чтобы напиток принес максимум наслаждения. Горячий шоколад считается десертом, поэтому перед тем, как его принести, со стола убирают все приборы и тарелки. Украшением данной сладости может стать зефир маршмэллоу, шарик мороженого, веточка ванили, мяты, корица, мятные леденцы. Подойдет и выпечка (смотреть рецепт печенья «Сабле» к горячему шоколаду). Чтобы чашка с напитком смотрелась действительно волшебно, его можно украсить в соответствии с характером вечера. Например, в зимнее время можно сделать новогодний орнамент из шоколада или сахарной пудры в виде снежинок или ёлочки.