Домашний ржаной хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Домашний ржаной хлеб

399
12 часов
Домашний ржаной хлеб
alt
Между прочим, ржаная мука отличается огромнейшим, по сравнению с другими, содержанием в своем составе необходимых организму человека полезных веществ. Там и витамины, и минералы, и белки. Правда, содержит их домашний ржаной хлеб, для приготовления которого будет выбрана мука грубого помола и из рецепта будут исключены дрожжи. Последние, если на чистоту, пользы организму не приносят. На хлебокомбинатах используют муку, которая проходит до такой степени тщательные обработки, что из нее исчезают практически все полезные составляющие. Не знаете как приготовить хлеб без дрожжей? Ответ прост – используйте закваску. Она готовится из той же муки, что и хлеб. Хотя необязательно из муки – вариантов масса, подобрать свой - труда не составит.

Готовить домашний ржаной хлеб можно в хлебопечке, если вы уже обзавелись этой чудесной техникой, или по-простому в духовке. Каждый судит по себе, но в пользу духовки отдается больше голосов, хоть это намного сложнее. Здесь и тепло человеческих рук, и маленький секрет – чем лучше вымесить тесто, тем быстрее оно будет готово. У хлебопечки же все стандартно – столько-то времени на замес теста, столько-то на его выпечку. Хотя с ней действительно проще, особенно если очень сложно найти несколько часов для нахождения на кухне – времена, когда она являлась основным местом женщин прошли, теперь представительницы прекрасного пола работают наравне с мужчинами.

Итак, самый простой домашний ржаной хлеб требует лишь закваски (от дрожжей мы отказались, они вредные), муки, соли и воды. Причем мука должна быть не только ржаная, но и пшеничная. Ведь первая является довольно тяжелой для переваривания нашим организмом, к тому же имеет в своем составе мало клейковины. А при помощи смешивания двух видов тесто замесить будет гораздо проще. Можно заменить пшеничную муку на гречишную или овсяную – тоже хороший вариант.

Иные повара предлагают добавлять в хлеб кориандр, ссылаясь на то, что так желудку будет гораздо проще его переварить. Пользуется популярностью и тмин. Вообще, при помощи добавления различных компонентов можно существенно разнообразить домашний ржаной хлеб, сделав его еще вкуснее. В качестве одной из таких добавок может выступать лук – идеальный запах и вкус.

Если вы замешиваете тесто руками, то зарядите его позитивными мыслями. Это сделает его еще вкуснее. Так наши предки во время этой процедуры читали молитвы, благодаря чему хлебу приписывали многие целебные свойства. Ему поклонялись и называли царем стола. И сейчас ничто не мешает приготовить нам точно такой же вкусный и полезный хлеб, как наши предки много лет назад.



Будьте первым, кто оставит комментарий!