Что такое японский хлопковый чизкейк

Японский чизкейк («хлопковый чизкейк», «суфле чизкейк») – торт, придуманный в Японии в 1947 году. Традиционно готовится из сливочного сыра, масла, сахара, сливок и яиц на водяной бане. В нем меньше сахара и калорий, чем в традиционном чизкейке, а текстура – нечто среднее между бисквитом, чизкейком и суфле.
Характерная «пушистая» структура торта получается благодаря тому, что белки и желтки взбиваются отдельно, а тесто на промежуточном этапе пропускается через сито.
Японский хлопковый чизкейк очень популярен и в самой Японии, и за ее пределами. Но в стране восходящего солнца понятия «японский чизкейк» не существует. В здешних кондитерских можно встретить всего 3 типа чизкейков:
• «Запеченный» чизкейк – привычный нам «американский» чизкейк. В состав входят яйца, сливочный сыр, жирные сливки, мука – все это выпекается в духовке. Бисквитная корочка снизу опциональна.
• «Редкий» чизкейк – чизкейк без выпечки с желатином или лимонным соком. Начинку выливают на бисквитную основу, а затем охлаждают. Яйца в рецепте не используются.
• «Суфле» чизкейк – тот самый «японский хлопковый». Включает отдельно взбитые яичные белки и выпекается на водяной бане.
Классический рецепт японского хлопкового чизкейка можно посмотреть здесь. А в этой статье – полезные практические советы по выпечке воздушного лакомства.