Что такое бейглы (багели)
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Что такое бейглы (багели)

399
12 часов
Что такое бейглы (багели)

Документально зафиксированная история багелей (или, как их принято сейчас называть, «бейглов») насчитывает шесть веков. Но, судя по всему, она даже длиннее. Считается, что появилась эта выпечка в Польше, в еврейских общинах.

Бейглы (багели) – это хлебобулочные изделия, традиционно в форме колечек (бубликов) из дрожжевого пшеничного теста, размером примерно с ладонь. Отличительная их особенность в том, что сначала багели варят несколько минут в воде, а только потом выпекают. В результате получается плотная и мягкая текстура с коричневой, иногда хрустящей корочкой.

Такая форма – круг с отверстием – имеет не только эстетический, но и практический смысл. Во-первых, тесто выпекается равномернее. Во-вторых, нанизанные на веревку колечки удобнее транспортировать.

Особенности приготовления бейглов

Бейгл – это своеобразный круглый хлеб или булочка, в основе которого простые, но элегантные ингредиенты: мука с высоким содержанием глютена, соль, вода, дрожжи и солод. Тесто варят, а затем выпекают – так бублики бейглы получают свой насыщенный карамельный цвет. Подробнее о приготовлении бейглов - в этой статье. А здесь вы найдете пошаговый рецепт бейглов.

Хотя традиционно бейглы (багели) всегда готовили из обычной пшеничной муки и дрожжей, в конце 20-го века появилось много новых вариаций. Сегодня рецепты бейглов могут содержать ржаную и цельнозерновую муку, отруби, закваску. В поисках новых вкусов пекари добавляют в тесто изюм, корицу, лук, чеснок, шоколадную стружку, сыр и комбинации этих ингредиентов. «Багелями» часто называют даже ту выпечку, которая совсем не похожа на бублик.

Популяризация бейглов началась в конце 1990-х годов в ресторанах быстрого питания. Люди разделились на тех, кто любит бублики в их первозданном виде, и тех, кто предпочитает их слегка поджарить в виде тостов.

Можно добавить начинку – сделать бейглы с лососем, курицей, сливочным сыром или с овощами. Более мягкая и сладкая разновидность багелей – бублики для завтрака. Их обычно подают с фруктовыми джемами, сиропами, ягодами или орешками. Поверхность посыпают кунжутом, маком или морской солью. Кушать булочки бейглы надо теплыми, в идеале, не позже чем через 4-5 часов после приготовления.

«Родственники» бейглов

Многие кухни мира могут похвастаться похожей выпечкой. В России, Украине и Белоруссии это бублики, а также меньшие по размеру, хрустящие баранки и сушки. В Польше, помимо самих багелей, можно попробовать «обваранки» (тезки наших баранок). Ну, а наиболее близкая к бейглам текстура у немецких кренделей – претцелей. Только форма и способ приготовления немного отличаются. Благодаря щелочной водяной бане их корочка получается темной и глянцевой.


Будьте первым, кто оставит комментарий!