Бородинский хлеб
399
12 часов
Так в чем дело? Ищем в кулинарной книге рецепт хлеба бородинского, и готовим его дома самостоятельно. Ведь ничего сложного в этом нет. Тем более что на многих кухнях уже стоят хлебопечки – надежные помощницы каждой хозяйке. В них все необходимое поместил, кнопочку нажал и иди заниматься своими делами. Часа через четыре подходишь и вынимаешь свой готовый хлеб. Но если у вас нет дома такой машинки, не стоит расстраиваться – хлеб без труда можно приготовить в обычной духовке.
Говорят, что чем сложнее рецепт бородинского, тем вкуснее и ароматней будет выпечка. Скорее всего, это действительно так. Но вот что по-настоящему может испортить хлеб, так это дрожжи. Кстати, не только хлеб – ваш организм тоже. Полезны дрожжи или вредны – споры ведутся до сих пор. Однако доподлинно неизвестно, что могут выделить дрожжи в результате нагрева.
И стоит учитывать, что наши предки ржаной хлеб готовили не зная ни о каких дрожжах – их с огромным успехом заменяла закваска. Поэтому если вы хотите приготовить настоящий бородинский хлеб, рецепт его должен содержать минимум добавок – лишь закваску, муку, соль, воду.
Закваску можно приготовить самостоятельно – для этого всего лишь на всего нужна вода и та же ржаная мука. Правда все это требует времени – в целом, приготовив закваску, испечь хлеб вы сможете на четвертый день – зато хранится она долго и использовать ее сможете столько, сколько понадобится.
Но, как гласят некоторые источники, бородинский хлеб имеет более сложный рецепт. В него, кроме воды, закваски, соли и муки входят и дрожжи, и солод и сахар, и патока. В общем, довольно сложновато для приготовления. Но если вы не можете забыть тот советский вкус хлеба, изготовленного по ГОСТу, стоит попробовать. Поищите бородинский хлеб рецепт, который более всего кажется правдоподобным и достаточно легок в приготовлении, и наслаждайтесь процессом, а потом и самим вкусом этого хлеба.