Блины по-домашнему
399
12 часов

Это блюдо преподносилось в качестве жертвенного дара языческим богам – Перуну, Даждьбогу и другим. Как круглый символ цикличности времени, блины сопровождали уходящую осень и встречали наступающую весну.
Позже, когда на Руси было установлено православие, христианская вера, церковная власть всячески боролась с остатками языческих обычаев среди верующих, однако безуспешно. В результате традиция печь блины по домашнему на праздники не только сохранилась, но и была узаконена православной церковью. Яркий пример этому явлению – праздник Масленица, который народ отмечает массовыми гуляниями в начале весны.
Перед самим праздником наступала Сырная неделя или Сырная Седмица, как она записана в Святках. Это была неделя перед окончанием сурового поста. Мясные продукты все еще не употреблялись, но зато можно было есть молочные продукты и рыбу. Русский народ всю эту неделю отмечал традиционным языческим угощением – блинами с различными начинками.
Блины по-домашнему пекли не только на Руси. В Западной Европе, особенно в Германии и во Франции, тоже делали блины – в виде маленьких рулетиков из тонкого теста, с разнообразной начинкой. Для англичан вкуснейшими блинами считаются те, что приготовлены с добавлением их традиционного хмельного напитка – эля, и на основе солодовой муки. В Мексике, например, есть также русские блины, но называются они тортилья, и очень отличаются по своей структуре. Кроме того, мексиканцы употребляют тортилью только с двумя видами начинок – фасолевой или мясной. А вот для американцев самыми вкусными считаются толстые блины с кленовым сиропом или беконом.
Блины используются в наше время не только как сытное и вкусное угощение, но и как способ развлечения. В наши дни в Великобритании проводится ежегодный фестиваль кулинарного искусства. Главная изюминка этого события – конкурс на подбрасывание блинов на сковороде. Кто больше всех подкинет блин за одну минуту времени – тот и становится победителем.
Такая забава не прижилась, однако, у русского народа. После сытного угощения и обильной выпивки, не то что блины подбрасывать – из-за стола встать было трудно. А еще и учитывая известную народную примету – чем больше блинов человек съест за столом в Сырную неделю, тем богаче и урожайнее будет год.
К язычеству восходят и традиции приготовления. Блины по-домашнему готовили женщины-хозяйки, умудренные жизненным опытом. Секрет приготовления опары хранили тщательно, тесто готовили при луне, у колодца или возле реки, так как вода – также очень сильный языческий символ, имеющий множество значений. А молодые девушки на опаре для блинов гадали – на суженого, на скорую свадьбу. Неудивительно, что блины по домашнему так уважаются и в наши дни.