Блины из дрожжевого теста
399
12 часов

Блин – это не только ругательное слово в просторечном русском языке, но и еще весьма вкусное русское национальное блюдо. В русской кухне существует множество рецептов для приготовления блинов. Это очень легко объяснить – ведь русские любят и умеют отмечать такой праздник как Масленица (или Сырная неделя). С этим событием в русском фольклоре ассоциируются множество пословиц и поговорок, связанных с блинами. Например, «Где блины, тут и мы», «Блин не клин, брюха не расколет», «Без блина не масляна» и многие другие.
Блины из дрожжевого теста часто упоминаются в художественной литературе 19-го века – в произведениях Куприна или Чехова. Правда, там они описываются как пуховые блины – очень пышные и чрезвычайно вкусные. Правда и приготовить их правильно получается не с первой попытки. Однако, научившись готовить такое угощение, можно навсегда забыть о вопросе угощения гостей – эти блины будут лучшим выходом из ситуации.
Блины из дрожжевого теста часто упоминаются в художественной литературе 19-го века – в произведениях Куприна или Чехова. Правда, там они описываются как пуховые блины – очень пышные и чрезвычайно вкусные. Правда и приготовить их правильно получается не с первой попытки. Однако, научившись готовить такое угощение, можно навсегда забыть о вопросе угощения гостей – эти блины будут лучшим выходом из ситуации.
Блины из дрожжевого теста готовят на основе опарного и безопарного теста. При приготовлении блюда из опарного теста чаще всего и возникают всякие мелкие неудачи, которые пропадают с каждым новым процессом приготовления. Именно благодаря частому приготовлению блюда можно добиться его идеального вкуса.
Блины из дрожжевого теста можно готовить не только на Масляную неделю, но и каждые выходные, просто для того, чтобы порадовать и себя, и своих близких вкусным блюдом. Рецепт блинов можно найти в интернете – их там представлено огромное количество, с детальными, пошаговыми инструкциями для приготовления.
Один из секретов приготовления этого блюда заключается в умении правильно определить количество жидкого теста для сковороды. Лучше всего для выпекания иметь сковороду диаметром 21-22 сантиметра, с низкими краями. Тогда в стандартный кухонный половник набирают приблизительно две трети теста от его полного объема. Очень важно равномерно распределить жидкое тесто по всей поверхности горячей сковороды, чтобы блин получился не слишком толстым и хорошо пропекся.
Еще один небольшой секрет. Когда блины из дрожжевого теста жарятся, не стоит их беспокоить первую минуту или полторы. Блин за это время достаточно хорошо пропечется, схватится, и тогда при его перевороте не возникнет никаких сложностей. В то же время важно не забывать периодически помешивать оставшееся тесто, так как мука в нем обычно оседает на дно посудины, а сверху остается лишь жидкое тесто.
Блины из дрожжевого теста важно подавать горячими, так как именно в таком виде они самые вкусные. В процессе приготовления каждый снятый со сковороды блин выкладывают на горку других и сверху смазывают кусочком сливочного масла. Если блюдо получилось на славу, никаких особых добавок к нему не потребуется – оно и так будет поражать своим вкусом. Если же блины не совсем удались – не беда. Их вкус можно подправить с помощью сиропа, варенья или сметаны – что больше придется по вкусу.