Блинная история

Блины, пожалуй, одно из самых любимых русских блюд. Иначе бы им врядли посвятили целую неделю неуёмного разгула, которую мы называем Масленицей. И дело тут, наверно, даже не в том, что русский человек старается запастись жирком перед строгим сорокадневным Великим постом, а в том, что просто все устают от долгой холодной зимы. Ритуалы и игрища, сопровождающиеся поеданием блинов, как будто бы приближают нас к весне. А сам круглый и горячий блин напоминает солнышко.
Интересно, что каждая страна имеет в своей кухне блюда из жидкого теста, которые приготавливались путем двустороннего выпекания их на раскаленной сковороде.
Еще в Древнем Египте готовилось нечто подобное, и хотя это были обычные лепешки, замешанные на кислом молоке, историки настаивают, что прообраз блинов появился именно там, пять тысяч лет назад.
На Руси блины сначала считались ритуальным, так называемым «жертвенным» блюдом и поедались в соответствии с определенными правилами: их можно было есть только руками. Человека разрезавшего «лик солнца» могло ждать побивание камнями. Так что можно было скручивать, рвать, но только руками.
Потом, это блюдо сделали поминальным и посвящали его умершим предкам. Не известно достоверно были ли блины непременным атрибутом тризны или нет, дало не в этом. Так или иначе, это блюдо было традиционным на русском столе.
Его культовость сохранилась и в количестве рецептов, которые хранились и передавались из поколения в поколение, и в народных приметах — «Первый блин комом». Почему так должно быть, неизвестно, но считается, чтобы второй и последующие блины получились у хозяйки на высшем уровне, первый должен пострадать. Этот первый блин получал кот, домашний хранитель семьи. Считалось, что таким образом мы задабриваем хозяина дома — домового.
В некоторых областях до сих пор сохранилась примета, по которой никто не говорил «под руку» хозяйке, которая замешивала тесто и выпекала блины, иначе блины выйдут неудачными. А уж сковорода, на которой пеклись блины использовалась только для их приготовления, больше не для чего.
А уж рецепты «настоящих» блинов исчисляются сотнями — у каждой семьи существовал особенный, приберегаемый специально для Масленицы, для праздника.
Традиция разнообразить блины различными начинками и соусами лежит своими корнями именно в этой неделе, поскольку, когда ешь блины по три раза на день семь дней в неделю, то рано или поздно в голову приходит мысль: «Когда же это закончится?». А так хоть какое-то разнообразие. Поэтому-то блины выпекались с творогом, с грибами, с сыром, с картофелем, с печенью, сладкие, пресные, дрожжевые, тонкие, толстые, с припеком и без, в общем, всего не перечесть.
Блины с несладкими начинками заворачивались конвертиком, а сладкие — рулетиком или трубочкой. Так что не ошибиться не возможно.
Готовимся, дорогие мои. Достаем семейные рецепты, старые проверенные сковородки — впереди разгульная, сытая Масленица.