Белый хлеб. Все о нем.
За долгую историю существования о белом хлебе было сложено немало пословиц и поговорок. С ним связаны многочисленные национальные традиции и обряды. И несмотря на то, что у каждого народа есть свои предпочтения и рецепты хлеба, белый занимает важное место в рационе практически всех из них.
Как готовят белый хлеб
Классический рецепт белого хлеба практически не претерпел изменений с тех самых пор, как был впервые придуман. Основным его ингредиентом является пшеничная мука высшего сорта. Также в состав традиционного белого хлеба входит вода и дрожжи. Некоторые добавляют в рецепт сдобу – молоко и яйца. От этого белый хлеб становится еще только вкуснее.
Для того, чтобы приготовить классический белый хлеб потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 350 мл воды;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли.
Технология приготовления следующая:
- 1. Сначала разводим дрожжи в теплой воде.
- 2. Затем просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
- 3. Далее делаем в муке углубление и вливаем в нее растворенные дрожжи, после чего замешиваем тесто до готовности.
- 4. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на столе, даем ему «подрасти».
- 5. После того, как тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, делаем еще одну обминку, перекладываем тесто в форму и, накрыв полотенцем или пленкой, оставляем еще на полчаса.
После всех этих действий можно выпекать белый хлеб.
Разновидности белого хлеба
Пожалуй, не один сорт хлеба не имеет столько разновидностей, как белый. Ведь его можно сделать с совершенно любыми добавками. Вот самые популярные из них:
- Отруби, благодаря которым увеличивается полезность белого хлеба.
- Морковь, чеснок, лук и другие овощи, которые кладутся, как правило в сушеном измельченном виде.
- Свежая зелень, например, петрушка и укроп.
- Самые разнообразные семена: кунжутные, маковые, льняные и т.д.
- Всевозможные специи и приправы: красный и черный перец, паприка, орегано и т.д.
- Сушеные фрукты.
- Измельчённые орехи и др.
- Сыр.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Так что, вы можете найти и попробовать реализовать любой понравившийся рецепт или же с легкостью придумать свой собственный. Все предельно просто. А следующие пять правил помогут вам сделать белый хлеб по любому рецепту еще более вкусным и ароматным:
- 1. Тщательно просеивайте муку. Эта процедура помогает насытить ее кислородом, благодаря чему белый хлеб получается очень пышным.
- 2. При использовании классического рецепта тесто следует вымешивать не более 10-15 минут.
- 3. Проверяйте готовность теста, используя небольшой секретик. Нажмите на тесто пальцем, и, если образовалась небольшая впадина, которая тут же почти восстановилась, значит вы все сделали правильно и можно приступать к выпечке.
- 4. Обязательно делайте надрезы, от этого ваш хлеб станет только еще более привлекательным.
- 5. Не открывайте духовку во время выпечки.
Польза и вред белого хлеба
Тысячи поколений людей пекли белый хлеб и считали его основным продуктом и даже не задумывались о том, на сколько он вреден или полезен. Однако в последние несколько десятилетий можно часто услышать высказывания о том, что от употребления пищи из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться. Такие заявления специалисты аргументируют тем, что в белом хлебе мало полезных веществ и много калорий. Однако нельзя забывать о том, что крахмал и белки, которые присутствуют в нем, тоже являются важными питательными веществами для человеческого организма. Поэтому совсем отказываться от белого хлеба не стоит, просто потребление его должно быть умеренным.
В этом свете также стоит вспомнить тот факт, что страны, которые славятся здоровым и правильным питанием (например, Франция, Германия), предпочитают именно белый хлеб. И именно его врачи рекомендуют детям, а многие спортсмены употребляют после тренировки.
Такое несоответствие того, что говорят о вреде белого хлеба с практикой его употребления, имеет вполне логичное объяснение. Во-первых, нужно понимать, что продукты из муки высшего сорта содержат много легко усваиваемых углеводов. А потому белый хлеб подходит в первую очередь людям, ведущим активный образ жизни. Во-вторых, немногие знают, что еще с середины прошлого столетия большинство производителей дополнительно обогащает пшеничную муку всеми недостающими витаминами и минералами. И, наконец, не стоит забывать о том, что все споры ведутся в основном вокруг магазинного хлеба. А домашний белый хлеб, приготовленный собственными руками, — это уже совсем другое дело.
Так что, ничего вредного в нем нет. Главное взять себе на вооружение три простых правила:
- 1. Объем потребления белого хлеба должен соответствовать вашему образу жизни.
- 2. Все должно быть в меру.
- 3. Нельзя делать белый хлеб «краеугольным камнем» вашего стола. Пища должна быть разнообразной.
Надеемся, благодаря этой статье вы узнали много нового и полезного о белом хлебе.