Ароматный хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Ароматный хлеб

399
12 часов
Ароматный хлеб

Теплый, родной аромат хлеба придает каждому дому уют. Часто одним из показателей, по которому мы выбираем продукт, становится именно запах. Так ароматный хлеб будут приобретать охотнее, чем вчерашний батон без запаха. Только вот иногда сильный запах вызывает подозрения – на данный момент существует огромное количество добавок, не каждая из которых полезна. И в составе ее могут и не указать!

И все же самый приятный запах имеет хлеб, испеченный собственными руками. Вкусный, от которого так и просыпается аппетит. Любая трапеза с таким хлебом станет еще вкуснее. В домашних условиях ароматный хлеб приготовить совсем несложно, если знать некоторые особенности.

Начинать стоит с муки. Только качественная мука придаст вашему хлебу неповторимый запах. Она может быть как пшеничной, так и ржаной – это уже ваш выбор. Следите, чтобы хлебопекарная мука не имела примесей и не была отсыревшей. Это самый простой способ – ваш хлеб будет пахнуть просто хлебом.

Однако если вы желаете, что бы ваш хлеб пах чем-то еще, то просто добавляйте различные компоненты. Вам нравится запах тмина? Добавьте щепотку его в тесто. Запах будет непередаваемый. Если использовать вместо сахара мед, ароматный хлеб просто удивит ваше воображение, да и вкус тоже будет необычный.

Для булочек подойдет ванилин и корица – при выпекании их используют очень часто. Только здесь есть маленький секрет. При невысоких температурах ванилин пахнет ванилином, при высоких – шоколадом.

На производстве используются специальные установки, придающие изделию тот или иной аромат. Но дома мы обойдемся без них – только натуральные ингредиенты.

Приготовить ароматный хлеб можно с добавлением в него фруктов. Прекрасный вариант – хлеб с бананами. Такой хлеб имеет очень нежный вкус и запах и не боится зачерстветь – тогда получатся прекрасные сухарики к чаю. У вас вызывает симпатию запах печеного картофеля? Положите при выпечке хлеба в духовке на нижний уровень несколько картофелин – они обязательно придадут аромат. Кстати, смазав выпечку маслом после того, как достанете их духовки, вы сделаете ее аромат насыщенней.

Но все же традиционный русский хлеб пах ничем иным, как свежим хлебом. А получался такой ароматный хлеб потому, что изготавливался с использованием закваски. Чаще всего она была ржаной, так как это была самая распространенная и самая удобная мука. Выдержка хлеба так же влияет на этот важный показатель. Быстро замешанный хлеб с добавлением дрожжей может иметь их запах, так как свое действие они начнут после приготовления хлеба.

Не менее важно и правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим и ароматным. Раньше все заворачивали хлеб в льняное полотенце. Если есть возможность - воспользуйтесь этим советом. А если вы завернете хлеб во влажное полотенце сразу после выпечки, то сохранится ароматный хлеб еще дольше.

Ну а если храните в обычной хлебнице, то следите, чтобы в ней не было сквозняков, иначе хлеб заветрится и появится аромат черствого хлеба.

Будьте первым, кто оставит комментарий!