Американские вафли и чем они отличаются от русских

Как и многие кулинарные блюда, вафля родом из Древней Греции. И в те далекие времена вафли были совсем иными. Это были толстоватые лепешки со специями и сыром, пекли которые на раскаленных камнях. Поговаривают, что возможной родиной вафель была Средневековая Европа. А в Америку вафли распространились в рецептах переселенцев из Голландии в XVII веке. Впервые вафли появились в книгах кулинарных рецептов в 1735 году. В Европе уже была своя запатентованная сковорода-вафельница, в Штаты ее привез Т. Джефферсон в середине XIX века. А вот ее американская родственница появилась, как уже говорилось, в 1869 году. Изобретение электричества дало возможность создавать электрические вафельницы (первый такой кулинарный прибор был создан в 1911 году).
Рассказывают, что именно благодаря электрической вафельнице был придуман вафельный стаканчик для мороженого, и произошло это, как обычно, случайно. Продавец мороженого попросил продавца вафель дать ему для упаковки мороженого немного вафельных листов, так как его стаканчики неожиданно закончились. Из них он свернул кулечки и заполнял их мороженым. И теперь вафельный стаканчик в качестве тары для мороженого просто незаменим по всему миру.
Другая современная легенда о пользе вафельниц рассказывает о том, как с помощью нее основателем Nike была изобретена рифленая подошва для спортивной обуви (Билл Боуэрман поместил резиновую подошву в электрическую вафельницу своей жены).
Современная вафельная промышленность изобретает все новые и новые виды и сорта вафель. Классические американские вафли готовятся из теста, замешанного на погашенной соде. А вот бельгийцы предпочитают использовать для приготовления вафель дрожжевое тесто. Особенности национальной кухни привнесли в свои рецепты вафель французские, скандинавские, гонконгские кулинары. Есть специальные вафельные кафетерии и рестораны (например, в " Вафельный дом" США).
Американские вафли считаются утренним десертом. Поэтому в национальный день вафель любитель вафель начинают с утра лакомиться этими сладостями, обмакивая вафли в варенье или кленовый сироп. Многие любители вафель и сами выпекают их дома.