10 вариантов кулича на Пасху

Кулич – неотъемлемый элемент празднования светлой Пасхи. Конечно, можно купить его в магазине, но выпечка из супермаркета не может сравниться с домашним куличом. Каков рецепт вкуснейшего кулича в мире? Мы не знаем, ведь у всех свои предпочтения. Но предлагаем вашему вниманию топ-10 популярных и вкусных рецептов пасхального кулича.
Содержание
- Каким должен быть пасхальный кулич
- Рецепт кулича: выбираем дрожжи
- Классический рецепт кулича
- Рецепты лучших куличей
- Кулич "Краффин"
- Рецепт сахарного кулича
- Рецепт Александрийского кулича
- Кулич творожный
- Маковый кулич
- Рецепт приготовления кулича без яиц
- Медовый кулич
- Веганский кулич
- Шоколадный кулич с вяленой вишней
- Влажный кулич
- Рецепты кулича пасхального в духовке, и не только в ней
- Как испечь кулич в домашних условиях: секреты успеха
Каким должен быть пасхальный кулич
С религиозной точки зрения, кулич – это хлеб, освящённый в церкви. Даже обычная буханка, прошедшая ритуал освящения, становится пасхальным куличом. Если же кулич для вас – это, прежде всего, кулинарный шедевр, то подход к нему будет индивидуальным.
Кому-то кажется, что лучший рецепт – сухой кулич, похожий на кекс. Кто-то больше любит влажные, пропитанные варианты кулича, наподобие ромовой бабы. Оба подхода имеют право на существование. В нашем топе имеются и сухие, и влажные пасхальные куличи.
Насчёт использования дрожжей мнения тоже разделились. Традиционно в старину все куличи пекли на дрожжах. Но не все любят дрожжевое тесто, и не все умеют готовить его. Так что в нашем хит-параде присутствует и рецепт кулича без дрожжей.
Как испечь пасхальный кулич? Приготовить сдобное тесто с настоящим сливочным маслом. Никаких маргаринов и спредов, только масло 82,5 % жирности. Лучшей начинкой для кулича считаются цукаты и изюм, но возможны варианты. Например, кулич "Краффин" делают с вяленой клюквой. Сверху выпечку украшают помадкой или сахарной глазурью.
Чаще всего кулич выпекается в специальной высокой форме, как для ромовой бабы. Из одной порции теста можно сделать один большой кулич либо несколько маленьких.
Рецепт кулича: выбираем дрожжи
Рецепт теста для кулича допускает использование как свежих, так и сухих дрожжей. В среде кулинаров мнения разделились. Некоторые консерваторы полагают, что рецепт кулича живые дрожжи делают «живым», а сухие – «мёртвым». Возможно, дело не в типе дрожжей, а в том, что не все марки сухих дрожжей (как и сырых прессованных) одинаково хороши. Или в том, что не все повара умеют с ними работать. С.Пудовъ выпускает качественные сухие дрожжи и полагает, что рецепты куличей с сухими дрожжами ничуть не хуже, чем выпечка на дрожжах свежих. Только надо соблюсти соотношение. Как правило, сухих дрожжей на тот же объём муки берётся в 2-3 раза больше по весу, чем сырых прессованных. Естественно, нужны дрожжи с актуальным сроком годности, которые правильно хранили.
Классический рецепт кулича
Пожалуй, самый простой рецепт кулича на дрожжах. В основе – только мука, молоко, куриные яйца, сахар, прессованные дрожжи, а также сливочное и оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным) масло. Для вкуса добавляют цукаты и изюм. Готовый кулич покрывают сверху глазурью, её можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Соотношение ингредиентов может различаться в зависимости от автора рецепта, но общий принцип остаётся неизменным. Сначала готовят опару, потом добавляют к «заготовке» все остальные компоненты. Рецепт кулича пошагово выглядит примерно так.
· Классический кулич начинается с опары. Дрожжи смешивают с тёплым молоком, плюс добавляют немного сахара и муки. Всё это оставляют в тепле, чтобы активировать дрожжи.
· Сливочное масло осторожно растапливают на медленном огне, а потом дают остыть при комнатной температуре.
· Яйца делят на белки и желтки. Удобнее всего использовать специальный сепаратор для яиц, но опытные хозяйки легко делят яйца ложкой или скорлупкой.
· Желтки растирают с сахаром до белой пены.
· Белки взбивают очень-очень пышно.
· В опару вводят – только в этой последовательности! – желтки с сахаром, растопленное масло, соль с ванильным сахаром, а под конец взбитые белки.
· Вымешивают однородное тесто, чтобы легко отлипало от рук.
· Дают тесту постоять два часа в тёплом месте.
· Вмешивают в тесто мытый изюм, обвалянный в муке. Если хотите, добавьте и цукаты.
· Оставляют тесто постоять ещё на полчаса.
· Выкладывают тесто в формы и пекут при невысокой температуре: в разных рецептах упоминается от 160 до 180 градусов. Большой кулич печётся до часа, маленькие – 20-30 минут.
· Достают куличи из формы, дают остыть, поливают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой. Красивый и вкусный пасхальный кулич готов.
Последний шаг самый приятный и логичный – позвать семью к столу и съесть это чудо!
Рецепты лучших куличей
Ниже представлены простые рецепты вкусного кулича. Наш топ-10 составлен так, чтобы в нём была выпечка на любой вкус. Даже если вы уже умеете готовить куличи, велика вероятность, что здесь вы найдёте для себя что-то новое и неожиданное. Кто думал, будто все рецепты куличей – выпечка с изюмом, вас ждёт много приятных, аппетитных открытий.
Кулич "Краффин"
Самый красивый кулич – это, наверное, "Краффин". У него две особенности. Во-первых, вместо изюма в него кладётся вяленая клюква, ценящаяся в России за кислинку и пользу для здоровья. Во-вторых, особым образом раскатанное тесто закручивают в рулет, а потом – в спираль. В итоге после выпечки получается настоящее произведение кулинарного искусства. У этого красавца есть оригинальный брат – "Краффин", посыпанный крошками печенья.
Рецепт сахарного кулича
Кулич называется сахарным не потому, что в тесто кладут много сладкого. Просто его после выпечки посыпают сверху сахаром, а не только поливают глазурью. Но особенность у рецепта имеется. Тесто делается на дрожжах, а когда оно подошло, используют миксер на средней скорости, чтоб высоко взбить получившуюся массу. Вот такая небольшая кулинарная хитрость. В результате испечь кулич проще, он будет пышным даже у новичка.
Рецепт Александрийского кулича
Возможно, это самый популярный рецепт пасхального кулича с изюмом.
Классический Александрийский кулич готовится на топлёном молоке. Считается, что именно такое молоко даёт куличу характерную нежную текстуру. Белков в тесто кладут на 1 меньше, чем желтков, потому что один взбитый белок необходим для глазури. Используется и своеобразный «взрослый» ингредиент – коньяк, но его берут совсем немножко, для аромата.
Консистенция теста не просто мягкая, а слегка жидковатая, чтоб ваш Александрийский кулич получился по-настоящему нежным и пышным. Пекут его, как и в других рецептах.
Этот рецепт кулича в домашних условиях отлично подходит для новичков. Кулич по-александрийски получается даже у тех, кто впервые печёт на дрожжах.
Кулич творожный
Если вы «не дружите» с дрожжами или хотите справиться побыстрее, вот рецепт кулича без этого компонента. Здесь используется разрыхлитель для теста (как, например, в шарлотке).
Добавление творога делает тесто для кулича не только более нежным, но и обогащает кальцием. Можно сказать, это кулич для ценителей правильного питания. Важно выбирать не грубый, а мелкозернистый творог, иногда рекомендуют домашний. Жирность – по желанию: с 9%-ным творогом получается отличная выпечка, но, если хотите, можете взять и жирнее.
Нежный творожный кулич заиграет по-новому, если добавить в тесто лимонную цедру. Впрочем, никто не запрещает подмешать её в тесто для любого другого кулича.
Маковый кулич
Этот рецепт кулича пасхального вкусный для тех, кто любит необычную выпечку или не любит изюм. Сухофрукты и цукаты в него не кладут, зато используют начинку из мака. У такого кулича необычный вкус, а ещё он интересно выглядит на разрезе. Вы любите булочки с маком? Велика вероятность, что маковый кулич тоже понравится!
Рецепт приготовления кулича без яиц
Вам нельзя куриные яйца или вы их просто не любите, но испечь вкусный кулич в духовке хочется? Приготовьте нежный кулич на натуральном йогурте. Используйте только качественный белый йогурт без наполнителей и других дополнений. Этот кулич без дрожжей.
Медовый кулич
Вкусный кулич на пасху поможет получить рецепт с мёдом. Натуральный пчелиный мёд – это, возможно, самый полезный в мире продукт питания. Уж в первую-то десятку он точно входит. А ещё мёд сладок и вкусен, недаром же у новобрачных бывает именно медовый месяц, а не сахарный! Вкус любимого продукта Винни-Пуха оттеняет горький шоколад, на котором готовится глазурь для этого кулича.
Веганский кулич
Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не приемлют никакой животной пищи. В разных течениях вегетарианства допустимы яйца, молоко или даже рыба. У веганов – нет.
Можно ли испечь вкусный кулич по рецепту, в котором нет ни дрожжей, ни молочных продуктов, ни яиц? Ведь эти продукты вроде являются обязательными для кулича? Можно!
Если рецепты классического кулича пасхального надоели или не понравились, данный вариант будет интересной альтернативой. Даже если вы не веган. В нём есть кокосовое масло, апельсиновый сок, яблочное пюре и другие неожиданные для кулича ингредиенты.
Шоколадный кулич с вяленой вишней
Рецепты куличей на пасху в духовке невероятно разнообразны. Вяленая вишня – дивная альтернатива изюму. В тесто добавляют порошок какао, а глазурь готовят на растопленном шоколаде. На вид такой кулич будет жгучим брюнетом, а на вкус – мечтой шоколатье.
Влажный кулич
Для любителей нежного, сочного теста придуман рецепт влажного кулича. Он тоже печётся на сдобном дрожжевом тесте. Но влажный, в данном контексте, вовсе не означает, что из кулича сочится жидкость. Если соблюсти баланс компонентов, будет очень приятная текстура.
Рецепты кулича пасхального в духовке, и не только в ней
Уже придумано множество разновидностей кухонной техники, но электрическая плита с духовым шкафом по-прежнему остаётся самым популярным приобретением. Считается, что испечь кулич в духовке легче всего. На самом деле этот вариант просто самый привычный.
Может ли хлебопечка испечь кулич? Да, ведь он во многом похож на обычный хлеб! Простые рецепты куличей в хлебопечке похожи на классические, для духовки. Нужно только правильно подобрать режимы работы устройства (у разных моделей их набор различается).
Куличи на Пасху испечь можно и в чаше мультиварки, а некоторые хозяйки выпекают их исключительно в микроволновой печке. У каждого варианта свои преимущества.
Кулич в хлебопечке – рецепт современной хозяйки, которая занята, не желает караулить духовку. Хлебопечка, как и мультиварка, сама отключается в конце приготовления.
Если у вас нет духовки, она сломалась или вы не любите этот вид техники, то всё равно сможете испечь дома куличи. Альтернативных вариантов, как видите, масса.
Как испечь кулич в домашних условиях: секреты успеха
Рецепт вкусного кулича – это больше, чем соотношение ингредиентов. Чтобы выпечка получилась на славу, делайте её по всем правилам. Делимся секретами мастерства.
· Считается, что пасхальный кулич – это не просто выпечка, а выпечка священная. Даже если вы не веруете в Бога, приступайте к приготовлению только в хорошем настроении. Нужно работать над тестом неторопливо, без нервотрёпки и, тем более, без сквернословия. Впрочем, это правило справедливо для любой готовки. Когда спешишь и сердишься, всегда есть риск испортить блюдо. Чтобы испечь домашние куличи, первым делом приведите в порядок себя, а уж потом готовьте к работе инвентарь и ингредиенты. И тогда у вас всё получится!
· Верующие люди мысленно просят у Бога благословения, благополучия для семьи.
· Неспешность в изготовлении куличей проявляется и в том, что первоначально надо все продукты, хранившиеся в холодильнике, выдержать при комнатной температуре. Пусть они как следует согреются. Это касается любого кулича, как с дрожжами, так и без.
· Важный принцип для любой выпечки – просеивать муку. Так вы убираете комочки, насыщаете муку кислородом, а ещё помогаете тесту стать однородным и нежным. Лучше просеять муку дважды или даже трижды, тогда куличи удадутся особенно хорошо.
· Держите тесто в тепле. Дрожжевое тесто боится сквозняков и холода. На Пасху обычно на улице ещё холодно, так что закройте окна. В идеале для работы с дрожжами в помещении должна быть ровная, приятная комнатная температура. Тесто хорошо подходит у батареи.
· Вымешивать дрожжевое тесто принято вручную, не на кухонном комбайне. Домашние рецепты кулича предполагают работу руками.
· Если хотите испечь необычный кулич, добавьте не только классический изюм, но ещё и орехи, сушёные ягоды или какие-нибудь другие сухофрукты. Например, курагу и чернослив из-за крупных размеров лучше порезать, прежде чем вмешивать в тесто. Любые сухофрукты для кулича сначала замачивают в горячей кипячёной воде, чтобы хорошо набухли.
· Импровизируйте, если хочется! Например, противники изюма могут сделать кулич с сушёными ягодами. Иногда в тесто для кулича добавляют корицу или ваниль для аромата. А если вы не умеете или не любите взбивать белки, приготовьте глазурь на желатине.
· Чтобы кулич после выпечки не застревал в форме, смажьте её сливочным маслом. Заполнив формы тестом, не ставьте их сразу в печь. Дайте куличам подняться раза в два. Духовку до нужной температуры разогревайте заблаговременно.
· Чтобы в духовке тесто поднималось равномерно, иногда в середину будущего кулича втыкают деревянную шпажку. Странный совет, но его стоит проверить.
· Отслеживайте готовность через стекло дверцы, не распахивая её. Чем чаще открывают духовку, тем хуже получатся куличи, потому что они «простынут» и осядут.
· Глазурью покрывают только полностью остывшие куличи. Кстати, глазурь лучше всего делать не на сахарном песке, а на сахарной пудре, желательно из охлаждённых белков.
Хотите больше идей для кулинарного творчества? По ссылкам внизу – пошаговые рецепты различных куличей. Пусть Пасха будет воистину светлой!
|
|
|
|
|
|
|
|