Желатин

При определенных условиях образует желирующую субстанцию: в холодном виде она позволяет придавать блюдам определенную форму.
У качественного желатина состав сбалансирован. На 84-87 % он состоит из коллагена (белок). Витаминов в нем нет, за исключением никотиновый кислоты (PP). Зато много аминокислот – их 18, причем больше всего глицина. Есть в желатине и минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, железо и натрий.
Из чего делают желатин
Продукт получают в процессе вываривания сухожилий, костей, хрящей, кожи и некоторых других тканей животного происхождения. Загустевшую массу процеживают, очищают и выпаривают. Если все сделано правильно – ни вкуса, ни запаха у продукта не будет. При этом готовая желатиновая масса хорошо окрашивается пищевыми красителями (яркие примеры – рецепты «Желе «Голубой бассейн» и «Домашнего зефира маршмеллоу «Поймай радугу»).
В магазинах желатин пищевой купить можно в виде светло-желтых гранул, порошка или пластин (смотреть товары в интернет-магазине). Регулярное, но умеренное потребление его в пищу благотворно влияет на общее состояние здоровья и даже способно вылечить ряд заболеваний.
Совет! Наиболее удобен в применении листовой желатин.
Чем заменить желатин
Иногда кулинару приходится искать, чем можно заменить желатин. Например, для приготовления вегетарианского желе. В этом случае можно использовать загустители с похожими свойствами:
- • агар-агар (из водорослей);
- • пектин (из фруктов и ягод);
- • камедь (ксантановая, рожковая);
- • кудзу (из бобовых).
В крайнем случае берут крахмал, кукурузный или картофельный. Но учитывайте, что этот вариант дает самые худшие «результаты». Поэтому все же лучше купить пищевой желатин в Москве: например, в интернет-магазине С.Пудовъ.
Желатин: польза и вред
Как любой пищевой продукт желатин обладает рядом полезных качеств. И точно так же при чрезмерном употреблении может вызвать ухудшение самочувствия
Желатин польза
Благодаря наличию в составе глицина и никотиновой кислоты он положительно влияет на обмен веществ и мозговую деятельность, укрепляет мышечную ткань, стабилизирует состояние нервной системы.
А аминокислоты протеинов существенно улучшают подвижность суставов, состояние костей, ногтей, волос. Наконец, коллаген очень полезен для кожи. Для этого достаточно потреблять 10 гр. продукта в день (лучше в чистом виде).
Желатин вред
Желе нельзя давать детям до 1 года. У взрослых людей «передозировка» способна спровоцировать запоры и как следствие – появление геморроя. Избежать подобного поможет введение в рацион сухофруктов (улучшают моторику кишечника). Не рекомендуется есть много блюд на основе желатина людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, на него может быть аллергия.
Способ применения желатина
Перед тем, как использовать желатин в кулинарии, его замачивают в холодной воде. Пропорции желатина и воды зависят от формы выпуска продукта:
- • листовой заливают любым кол-вом воды (он возьмет столько, сколько нужно);
- • порошковый или гранулированный – в пропорции 1:6.
После того, как сырье разбухнет, его вводят в массу или жидкость (основу), нагретую до 60 -70C и тщательно размешивают.
Важно! Один из секретов, как правильно развести желатин, состоит в том, что основу ни в коем случае нельзя кипятить – это разрушит стабилизирующие св-ва желатина.
Рецепты с желатином
- • желе (подробнее о видах желе здесь);
- • варенья и джемы;
- • десерты и торты;
- • холодец, заливное.
Желе готовят на основе фруктовых и ягодных соков, пюре, компотов, молока, сливок, йогуртов, какао, кофе. Также рецепт желе с желатином может включать в себя свежие фрукты, творог, яичные желтки и прочие ингредиенты (смотреть рецепты «Малинового желе», «Сливочно-шоколадного желе с песочным печеньем и шоколадным сиропом»).
Джем или варенье с желатином приобретают густую и нежную текстуру. Желатин хорошо сгущает ягодное и фруктовое пюре, если нужно сделать начинку для пирога («Пирог со свежей малиной»).
Самые распространенные десерты с желатином – творожные, фруктовые, ягодные, молочные и шоколадные. Торт с желатином не требует выпечки, а выглядит очень эффектно и необычно («Торт без выпечки с заварным кремом и желе», «Шоколадный торт-суфле», «Муссовый торт «Мята-шоколад»).
Популярны и легкие сладости на основе желатина: зефир («Домашний ванильный зефир», «Домашние маршмеллоу из клюквы»), пастила, рахат-лукум («Розовый рахат-лукум») и пр.
Классическое заливное – рыбное блюдо. Но есть варианты в виде мясных или овощных салатов. Холодец с желатином обычно готовят из свинины и мяса птицы (рецепт «Холодца (заливного) из курицы с овощами).
Если вы ищете, где купить желатин, причем качественный и недорого – посетите интернет-магазин «С.Пудовъ»!