В какие блюда добавляют кориандр
Кориандр - одна из самых популярных приправ мира. Именно она придаёт бородинскому хлебу знакомый с детства вкус и аромат. Куда добавляют кориандр молотый, в какие блюда, кроме ржаного хлеба? Разбираемся, как использовать эту родственную укропу пряность.
Содержание
- Кориандр в блюдах: интересные факты
- Бородинский хлеб с кориандром
- Традиционная выпечка с кориандром
- В какие блюда добавляют кориандр молотый
- Кориандр в блюдах из мяса
- Применение кориандра: к каким блюдам подходит
- С какими пряностями сочетается кориандр в блюдах
Кориандр в блюдах: интересные факты
Человечество больше пяти тысяч лет использует кориандр в выпечке и других блюдах. В хлеб его добавляли древние египтяне. А в Древнем Риме и Древней Греции с ним готовили мясо. В индийских и азиатских кулинарных традициях кориандр известен с древних времён.
Кориандр полезен для здоровья. Помогает регулировать уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет и пищеварение, делает кожу чистой и красивой. Ещё эта пряность даёт некоторый противовоспалительный эффект.
Кинза и кориандр растут на одной грядке! Кинзой называют листья растения, а кориандром – семена. Очень экономичная пряность: почти вся надземная часть используется в пищу. Это неприхотливое растение можно выращивать не только на даче, но и в горшке на окне.
У кориандра есть второе название, неофициальное - коляндра.
Бородинский хлеб с кориандром
Возьмите буханку хорошего бородинского хлеба и внимательно рассмотрите корку. На её поверхности можно увидеть симпатичные круглые семена. Это и есть кориандр. В дешёвых невкусных вариантах «бородинского» его почти нет. Бородинский хлеб с кориандром - самый качественный и аппетитный.
Существует несколько легенд о том, как появился бородинский хлеб. По одной версии, его придумали в XIX веке в Спасо-Бородинском монастыре. По другой, рецепт создан в честь Бородинского сражения. Есть и третье мнение. Изначально в бородинский хлеб клали тмин и анис, а они характерны для прибалтийской кухни. Возможно, рецепт пришёл к нам из Риги.
Скоро исполнится 100 лет с тех пор, как бородинский хлеб пекут с кориандром. Вошёл он в рецептуру в 1930-х годах, и именно ржаной хлеб с кориандром мы привыкли называть бородинским. Сейчас придумано множество рецептов бородинского хлеба, и кориандр в них так же обязателен, как смесь пшеничной и ржаной муки. На полкило муки берётся примерно 2 чайных ложки пряности, так что 40 граммов семян кориандра С.Пудовъ хватит вам надолго.
С кориандром печётся не только бородинский, но и многие другие виды ржаного хлеба. Кладите пряность в заварной и дрожжевой хлеб, и даже в рецепты на хмелевой закваске. Ну, а ценителям правильного питания наверняка понравится мультизлаковый хлеб с кориандром.
Классикой считается ржаной хлеб с кориандром, но с ним есть и рецепты пшеничного.
Традиционная выпечка с кориандром
Хлеб с кориандром - не единственное мучное блюдо, куда можно добавить эти семена. Вот несколько классических индийских и итальянских рецептов с кориандром.
Кориандр - где используется в итальянской кухне
В какие блюда кладут кориандр в Италии? Без него невозможна традиционная выпечка панфорте. Это сладкий пирог с миндалём и цукатами (может иметь вид коврижки, пряника). Кроме кориандра, из специй в него кладут гвоздику, мускатный орех, имбирь и корицу.
Панпепато - особенная разновидность панфорте: это круглый сладкий пирог, который итальянцы делают на Рождество. Название переводится как «хлеб с перцем». Но, кроме перца, в нём обязательно должны быть фрукты, орехи, апельсиновая цедра и, конечно, кориандр.
Традиционная итальянская пицца прекрасна тем, что придумано сотни вариантов на любой вкус. Некоторые рецепты пиццы предполагают использование молотого кориандра.
Кориандр для каких блюд используют в индийской кулинарии
Кориандр в какие блюда добавляют в Индии? Знакомьтесь - лепёшка роти, похожая на тонкий лаваш. Куркума придаёт ей легко узнаваемый цвет, а зира и кориандр – пряный вкус.
Сытная индийская самоса (не путать с самсой, это блюда разных народов!) - пирожки с овощной начинкой. Восемь пряностей кладут в это чудо: асафетиду, зёрна кориандра, листики кинзы, молотую гвоздику, корицу, кумин, куркуму и пажитник. Так и рождается вкус Индии. В некоторых вариантах рецепта самосы используется ещё и лавровый лист.
С кориандром выпекается и знаменитый индийский дрожжевой хлеб масала. Назван он в честь одноимённой смеси пряностей, в состав которой входит кориандр.
Вообще, индусы очень любят кориандр. Они добавляют его в первые и вторые блюда, и особенно немыслимы без кориандра овощной суп расам и чечевичный соус самбар.
В какие блюда добавляют кориандр молотый
Вы привыкли, что медовик - это сладкий торт на пшеничной муке? Попробуйте сделать альтернативный вариант: ржаной медовик с кориандром. Кроме традиционных муки, сахара и яиц в тесто добавляют солод и квасное сусло. Коржи промазывают заварным кремом из мёда, молока и сахара, в который добавляют сметану и сыр маскарпоне. Медовик подаётся с соусом из сливок, шоколада и кориандра. Не походит на привычный торт из супермаркета, да?
Молотый кориандр для каких блюд используется? Если вам нравится его аромат, то можно добавлять эту пряность практически в любую выпечку. Например, в такие рецепты:
- традиционную выпечку разных стран - лепёшки, чебуреки и так далее;
- новогоднюю и рождественскую выпечку, особенно ржаные пряники;
- среди множества версий шарлотки есть рецепт с кориандром;
- домашние пирожки с любыми начинками, особенно с сытными;
- некоторые рецепты французских батонов (багетов) и булок;
- домашнее печенье с кориандром (будет необычный вкус и аромат);
- ржаные маффины с яблоком, кешью и другими оригинальными добавками;
- ПП-булочки «Пять злаков» станут ещё полезнее, если добавить в них кориандр;
- ПП-крекеры на основе ржаной или альтернативной муки;
- хотите согреться морозной зимой - пейте кофе с кориандром.
Используйте молотый кориандр С.Пудовъ, чтобы добавить аромата вашей выпечке.
Кориандр молотый для каких блюд подходит? Для рецептов, предполагающих острый и пряный вкус. Добавляйте его в первое, второе и салат, если он вам нравится.
Кориандр в блюдах из мяса
Приправа кориандр для каких блюд из мяса подходит? Лучше всего она сочетается с красным мясом - свининой и говядиной. Мясное считается тяжёлым для желудка. Добавление кориандра помогает организму переварить и усвоить все полезные вещества из вкусного мяса.
Самое пикантное мясное блюдо - свинина, маринованная в красном вине с добавлением кориандра. Но, если вы хотите чего-нибудь попроще, предлагаем зажарить кусок свинины до корочки на сковородке, а затем посыпать смесью разных приправ, в том числе кориандром.
Запечённую, жареную или тушёную говядину ароматизируют сочетанием кориандра, тмина и мускатного ореха, в которую также добавляют горчицу и смесь молотых перцев.
Афганский и турецкий шашлык шиш-кебаб, где на одном шампуре соседствуют мясо, сало и овощи, приправляют самыми разными специями, в том числе кориандром.
Мясо птицы в Италии часто готовят с сочетанием травы тимьяна и семян кориандра.
Применение кориандра: к каким блюдам подходит
Очень многие известные блюда разных кухонь мира не появились бы (или были бы не такими, как мы их знаем), если бы не существовало кориандра. Применение приправы широко и многообразно. Вот куда, в какие блюда добавляют кориандр молотый или в виде цельных семян:
- большинство знаменитых грузинских соусов, особенно ткемали и сацибели;
- морковь по-корейски, аджика по-абхазски, кавказский суп харчо;
- рыбные консервы, например, балтийская килька;
- некоторые варианты шашлыков, бастурмы, люля-кебаба, лобио;
- традиционные тюрингские колбасы, солёное и копчёное сало;
- кориандр присутствует в некоторых классических сортах виски и пива;
- мексиканская яичница уэвос ранчерас;
- сладкий ананасный соус чатни;
- и самый оригинальный ход - засахаренный кориандр кладут в восточные сладости.
В любой стране, где национальная кухня предполагает обилие специй и пряностей, в традиционных блюдах почти непременно будет кориандр.
С какими пряностями сочетается кориандр в блюдах
Как правило, кориандр в блюдах используется не один, а вместе с другими специями и приправами. Вот несколько интересных композиций, которые подходят для разных рецептов.
- Любите мариновать овощи в зиму? Возьмите по вкусу лавровый лист, чеснок, кумин, красный перец и кориандр. Получится необычный, пикантный маринад.
- Индусы в свои овощные блюда кладут кориандр вместе с карри и орегано.
- Интересное сочетание для первых и вторых блюд - базилик, кориандр, мята и укроп.
- Неплохо дружит кориандр с анисом и тмином, со всеми видами молотого перца.
Попробуйте себя в роли шеф-повара, придумав своё сочетание приправ с кориандром!
Кориандр по праву можно считать одной из главных приправ мира, наравне с перцем, чесноком и лавровым листом. Его любят везде, от Африки до Канады. А в странах Азии так много рецептов с кориандром, что это растение даже прозвали «китайской петрушкой».
Для каких блюд приправа «Кориандр молотый»? Делаем вывод: пряность универсальна - её можно добавлять практически в любые рецепты. Экспериментируйте, добавьте творчества в повседневные и праздничные блюда. А молотый кориандр С.Пудовъ поможет в этом.